多云到晴,5到15度,沿海东北风4~5级,阵风6~7级,内陆东风2级。气象... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 双随机一公开

连江县教育局随机抽查事项清单

来源:连江县教育局     发布时间: 2017年12月08日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
  
附件2

连江县教育局随机抽查事项清单

序号 项目名称 抽查依据 抽查主体 共同实施部门 抽查对象 抽查方式 备注
1 学校教育教学用语用字的管理和监督     《福建省实施〈国家通用语言文字法〉办法》(2006年福建省第十届人民代表大会常务委员会第二十三次通过)

 

      第五条  地方各级国家机关,社会团体负责管理和监督本单位国家通用语言文字的使用。

      教育行政管理部门对学校以及其他教育机构的教育教学用语用字进行管理和监督,将国家通用语言文字的规范化、标准化使用列入对学校督导、检查、评估和考核的内容。

连江县教育局 各学校 定期、不定期抽查  
2 对民办学校办学活动的监督检查     1.《民办教育促进法》

 

      第四十条 教育行政部门及有关部门依法对民办学校实行督导,促进提高办学质量;组织或者委托社会中介组织评估办学水平和教育质量,并将评估结果向社会公布。

      2.《民办教育促进法实施条例》(2004年国务院令第399号)

      第三十二条 教育行政部门、劳动和社会保障行政部门应当加强对民办学校的日常监督,定期组织和委托社会中介组织评估民办学校办学水平和教育质量,并鼓励和支持民办学校开展教育教学研究工作,促进民办学校提高教育教学质量。教育行政部门、劳动和社会保障行政部门对民办学校进行监督时,应当将监督的情况和处理结果予以记录,由监督人员签字后归档。公众有权查阅教育行政部门、劳动和社会保障行政部门的监督记录。

      3.《福州市全日制民办教育若干规定》(2006年3月31日福建省十届人大常委会第二次会议批准)

  第二十二条教育行政部门及有关部门应当依法对民办学校实行督导,建立对民办学校的督导制度和评估制度,完善评价体系,鼓励和支持民办学校开展教育教学研究工作,促进民办学校提高办学水平和教育质量。教育行政部门及有关部门应当定期对民办学校办学水平和教育质量进行综合评估,评估可以委托社会中介组织进行,评估结果应当向社会公布。

连江县教育局 经教育行政部门审批成立的民办学校 定期、不定期抽查  
3 学校食品卫生安全管理督导监督检查     《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》(2002年中华人民共和国教育部、中华人民共和国卫生部令第14号)

 

      第三十条  各级教育行政部门及学校所属的卫生保健机构具有对学校食堂及学生集体用餐的业务指导和检查督促的职责,应定期深入学校食堂进行业务指导和检查督促。

连江县教育局 学校食堂 定期、不定期抽查  
4 对违反禁止使用童工规定的监督检查     《禁止使用童工规定》(2002年中华人民共和国国务院令第364号)

 

      第五条第二款  县级以上各级人民政府公安、工商行政管理、教育、卫生等行政部门在各自职责范围内对本规定的执行情况进行监督检查并对劳动保障行政部门的监督检查给予配合。

连江县教育局 公安、工商、教育、卫生等行政部门 各学校 定期、不定期抽查  
5 对中小学教育工作的督导评估监督检查     《福建省实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》(1988年6月28日福建省第七届人民代表大会常务委员会第三次会议通过)

 

      第十二条  建立基础教育督导和评估制度。省、市(地)、县(市、区)成立基础教育督导机构,配备督导人员,在同级人民政府领导下,负责对本行政区域义务教育的实施进行视察、督促和指导。

连江县教育局 中小学 定期、不定期抽查  
6 对乡镇教育工作督导评估监督检查     《福建省实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》(1988年6月28日福建省第七届人民代表大会常务委员会第三次会议通过)

 

      第十二条  建立基础教育督导和评估制度。省、市(地)、县(市、区)成立基础教育督导机构,配备督导人员,在同级人民政府领导下,负责对本行政区域义务教育的实施进行视察、督促和指导。

连江县教育局 乡镇人民政府 定期、不定期抽查  
7 对特殊教育学校监督检查     《特殊教育学校暂行规程》(1998年中华人民共和国教育部令第1号)

 

      第八条  按照“分级管理、分工负责”的原则,特殊教育学校在当地人民政府领导下实施教育工作。特殊教育学校应接受教育行政部门或上级主管部门的检查、监督和指导,要如实报告工作,反映情况。学年末,学校要向主管教育行政部门报告工作,重大问题应随时报告。

连江县教育局 特殊教育学校 定期、不定期抽查  
8 对国家教育考试组织工作的监督检查     《国家教育考试违规处理办法》(2004年中华人民共和国教育部令第18号)

 

      第四条  国务院教育行政部门及地方各级人民政府教育行政部门负责全国或者本地区国家教育考试组织工作的管理与监督。承办国家教育考试的各级教育考试机构负责有关考试的具体实施,依据本办法,负责对考试违规行为的认定与处理。

连江县教育局 各学校 定期、不定期抽查  
9 学校及其他教育机构违反规定招收学员、学生或在招收学生工作中徇私舞弊的监督检查     《中华人民共和国教育法》

 

      第七十六条  违反国家有关规定招收学员的,由教育行政部门责令退回招收的学员,退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

      第七十七条  在招收学生工作中徇私舞弊的,由教育行政部门责令退回招收的人员;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

连江县教育局 学校及其他教育机构 定期、不定期抽查  
10 教育收费检查     《中华人民共和国教育法》

 

      第七十八条  学校及其他教育机构违反国家有关规定向受教育者收取费用的,由教育行政部门责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人,依法给予行政处分。

连江县教育局 学校及其他教育机构 定期、不定期抽查  
11 中小学实验室规程执行情况的监督     《中小学实验室规程》(教基二〔2009〕11号)

 

      第十二条 地方各级教育行政部门要加强对实验室建设的领导。制定实验室建设规划、实验室管理和教学规范;做好督导实验教学和考核、评估实验室使用效益等工作。

连江县教育局 中小学校 定期、不定期抽查  
12 学校综治安全工作的监管     1.《中小学幼儿园安全管理办法》(2006年教育部令第23号)

 

      第七条  教育行政部门对学校安全工作履行下列职责:(一)全面掌握学校安全工作状况,制定学校安全工作考核目标,加强对学校安全工作的检查指导,督促学校建立健全并落实安全管理制度。

      2.《福建省社会治安综合治理条例》(2011年福建省第十一届人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过)

      第五条  县级以上地方人民政府教育行政部门负责主管本行政区域内学校安全管理工作。

      第十条  县级以上地方人民政府教育行政部门负责制定学校安全管理工作考核目标,建立健全学校安全管理制度,完善安全事故预警机制、应急救援、善后处置和责任追究制度,指导、监督学校建立并落实安全管理工作制度和措施。

      第十三条  地方各级人民政府及其教育、公安等有关部门应当加强校园及周边和其他学生活动场所的管理,建立健全安全保卫机构,加强安全制度建设,配备人员和必要的防范设施,维护校园及周边和其他学生活动场所的治安秩序。

连江县教育局 各学校 定期、不定期抽查  
13 学校校车安全工作的监管     1.《校车安全管理条例》(国务院令第617号)

 

      第五条第二款  县级以上地方人民政府教育、公安、交通运输、安全生产监督管理等有关部门依照本条例以及本级人民政府的规定,履行校车安全管理的相关职责。

      2.《福建省实施<校车安全管理条例>办法》(2013年省政府令第126号)

      第五条  县级以上人民政府教育行政部门履行下列校车安全管理职责:

      (一)建立健全校车安全管理工作机制;

      (二)参与制定并实施校车服务方案;

      (三)建立校车信息管理系统,采集和录入校车信息;

      (四)落实校车安全管理责任,建立健全学校校车安全管理和工作目标考核;

      (五)指导、监督学校落实校车安全管理制度;

      (六)受理、分送审查和上报校车使用许可申请;

      (七)组织学校开展交通安全教育;

      (八)参与开展校车安全管理工作督导检查;

      (九)落实校车联席会议议定的相关工作任务;

      (十)法律、法规、规章制度的其他职责。

连江县教育局 各学校 定期、不定期抽查  

相关链接