多云,25到33度,沿海东北风转偏东风3~4级,阵风5~6级,内陆东风2级... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 双随机一公开

连江县商务局关于开展2018年度 “双随机一公开”监管工作的通知

来源:连江县商务局     发布时间: 2018年05月08日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
各科室、局属各单位: 

  根据福州市商务局《关于印发<关于推广随机抽查规范事中事后监管实施方案>的通知》(榕商务法规〔2016〕3号)和《连江县商务局推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案》的通知(连商务综〔2016〕22号)以及县政府有关工作部署,经局研究,决定在全县范围内开展商务领域“双随机一公开”监管工作。现将有关事项通知如下: 

  一、调整随机抽查事项清单 

  各科室根据法律法规规章修订情况和简政放权工作实际,并结合各自业务职能对现有随机抽查事项清单(附件1)进行调整,进一步完善抽查事项名称、抽查依据、抽查比例及频次等内容,原则上随机抽查比例不低于辖区内市场主体的5%,抽查频次原则上每年不少于2次。法律法规规章未赋予监管职能的,不得列入清单开展检查 

  二、梳理检查对象名录库 

  各科室按照各自的职责分工对现有的分行业检查对象进行梳理,填写连江县商务局抽检市场主体名录库(附件2抽检市场主体名录库应当包括市场主体所属行业类别、名称、统一社会信用代码、单位类型、地址、法定代表人(负责人)、联系人、联系方式、监管责任科室等内容并根据有关主体的变化情况实施动态管理。 

  三、健全执法检查人员名录库 

  县商务综合行政执法大队负责汇总建立全县商务系统执法人员名录库,局办公室负责提供局执法检查人员名录库。商务系统执法检查人员名录库由县商务综合行政执法大队负责动态管理。 

  四、确定抽取方式和抽取时间 

  抽取工作采用摇号或抽签等方式进行县商务综合行政执法大队组织各责任科室统一抽取2018年共抽取两次,上下半年各1次,上半年的抽取工作需在5月15日前完成,下半年的抽取工作需在8月15日前完成。抽取过程应填写《连江县商务局“双随机一公开”抽取工作记录单》(附件3),经局办公室及责任科室有关人员签字确认后由责任科室存档。 

  五、抽查的开展及后续处理 

  局各责任科室应分别在20186月底和2018年10月底前完成上、下半年的检查工作,牵头负责检查全过程的组织协调和落实。执法人员在检查时,应当场向当事人或有关人员出示有效执法证件,根据现场检查情况,规范填写《连江县商务局随机抽查现场记录表》(附件4,检查后将《连江县商务局随机抽查现场记录表》交由责任科室存档保管“双随机”抽查要全面公开、全程留痕、记录完整,实现责任可追溯。对检查中发现的不属于本部门职责范围的违法行为,责任科室应将案件线索移送相应监管部门依法处理;违反相关规定,应当给予行政处罚的,责任科室应将案件交执法大队,执法大队应在7日内予以立案;涉嫌犯罪的,责任科室应依照有关规定将案件移交司法机关处理。 

  六、检查结果的运用及公开 

  各责任科室应按照政府信息公开要求,将随机抽查情况和查处结果报送局办公室,由局办公室负责及时在县政府门户网站进行公开。 

  七、其他事项 

  局各责任科室应在2018年4月25日前将随机抽查事项清单(附件1)的调整修改情况,以及梳理后的抽检市场主体名录库(附件2)报县商务综合行政执法大队汇总 

  附件: 

  1、连江县商务局随机抽查事项清单; 

  2、连江县商务局抽检市场主体名录库; 

  3、连江县商务局“双随机一公开”抽取工作记录单 

  4、连江县商务局随机抽查现场记录表 

    

                                连江县商务局 

                                  2018年4月10日 

相关链接