多云到晴,9到21度,沿海偏北风4~5级,阵风6~7级减弱到3~4级,阵风5... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 双随机一公开

连江县物价局关于开展2018年殡葬服务收费专项检查工作方案

来源:连江县     发布时间: 2018年10月09日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

   

   

  连江县物价局关于开展2018年殡葬服务收费专项检查工作方案

  连发改价格201849

   

  近年来,一些地方在殡葬服务中存在不依法明码标价,分解收费项目多收费,强制服务并收费等违法违规行为,增加了群众不合理负担。为进一步规范殡葬服务收费行为,推进解决殡葬服务收费中的“痛点”问题,维护群众切身利益。根据《福建省物价局转发市场监管总局关于开展殡葬服务收费专项检查的通知》闽价检[2018]136号,我局将在全县范围内开展殡葬服务收费专项检查,现制定检查工作方案如下:

  一、检查范围和重点

  此次检查的范围包括公墓、殡仪馆、火葬场、骨灰堂、殡仪服务站等单位(目前无经工商部门审批的殡葬中介机构)。检查重点内容包括:

  (一)未对公墓价格、殡葬服务收费明码标价,不按规定的内容和方式明码标价,在标价之外加价出售商品或收取未标明的费用的;

  (二)墓穴(墓位)销售中,不执行政府指导价、政府定价销售公益性墓穴(墓位)的;

  (三)提供遗体接运、火化等基本服务,超出政府指导价浮动幅度制定价格,高于或低于政府定价制定价格,擅自设立收费项目,采取分解项目、重复收费、扩大范围收费等形式变相提高收费标准,强制或者变相强制服务并收费,不按规定提供服务而收取费用的;

  (四)实施政府指导价、政府定价管理的殡葬用品,不执行政府规定的价格或者进销差率的;

  (五)利用虚假或者使人误解的价格手段,诱骗消费者与其进行交易的;

  (六)未按规定实施惠民殡葬有关收费减免、优惠措施的;

  (七)具有竞争关系的殡葬服务单位达成垄断协议的;

  (八)没有正当理由,搭售商品、捆绑服务或者附加不合理交易条件等滥用市场支配地位的;

  (九)滥用行政权力排除、限制竞争的;

  (十)其他殡葬服务违规收费行为。

  二、检查时间、对象

  检查时间:2018715日至2018815

  检查对象:连江县公益性骨灰楼(堂、塔)及陵园目录库中抽取。

  三、组织实施

  此次检查由发改局办公室牵头组织实施。时间安排如下:

  (一)随机抽查(85日前)。严格按照“双随机、一公开”要求,开展随机抽查,对发现的问题依法处理。

  (二)提醒告诫(812日前)。结合随机抽查发现的问题,采取提醒告诫会、《提醒告诫函》等形式,对所有殡葬服务单位进行提醒告诫,要求各单位严格执行明码标价规定,认真落实惠民收费政策,严禁各类违规收费,建立内部自查机制,切实加强价格自律。

  (三)整改回访(8月底前)。对此次随机抽查发现违规收费问题的单位、 2015年以来殡葬领域投诉举报及检查中发现违规收费问题的单位,采取暗访、外围调查等形式进行回访,查看是否全面整改到位。未整改到位的,发现一起,曝光一起。

  四、随机抽取执法检查人员和检查对象

  1、“双随机”抽取工作由发改局办公室牵头组织实施。

  2、检查人员抽取:按1组,检查人员4人从执法检查人员名录库中随机抽取。

  3、检查对象抽取:抽取24家殡仪服务单位殡仪馆、公益性骨灰楼的在名录库中随机抽取

  五、抽查结果运用

  专项检查工作结束后,及时形成“双随机”抽查报告报发改局委办公室备案,随机抽查结果按规定程序通过本户网站向社会公开,主动接受社会监督。

   

                                                                                                                                                                                连江县物价局

                                                                                                                                                                                2018710

   

   

   

   

相关链接