小雨转阴,10到13度,沿海东北风5~6级,阵风7~8级,内陆东北风3级。  更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 双随机一公开

2018年连江县市场监督管理局“双随机”抽查工作细则

来源:连江县     发布时间: 2018年12月06日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
 

连江县市场监督管理局“双随机”抽查工作细则

(试行)

 

第一条  为加强市场监管,规范行政行为,提高事中事后监管的效率和执行力,促进市场公平竞争,依据国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)和连江县市场监督管理局 、县审改办关于印发连江县全面推行“双随机一公开”监管机制加强事中事后监管工作方案的通知(连市场201859号)要求,制定本细则。

第二条  本细则所称“双随机”抽查工作(以下简称抽查工作)是指,县市场监管部门依据法律、法规、规章规定,通过摇号等方式,从相应市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法人员名录库中随机选派执法检查人员。

第三条  建立和完善市场主体信息库。县局机关业务科室要建立各类市场主体名录库。各类市场主体名录库,是县局机关各业务主管部门根据法定职权,以登记的市场主体信息为基础,建立不同行业、不同类型的各类监管对象的市场主体名录库。

第四条  建立执法检查人员名录库。是指县市场监管机关按照行政执法层级划分,分别建立执法人员名录库,本级行政机关持有行政执法证的机关执法人员,分为专业执法人员(经过专业培训)和普通执法人员库,根据人员变化进行动态调整;综合考虑所辖区域地理环境、人员配备、业务专长、保障水平等客观因素,因地制宜选择全局内随机、局机关与市场监管所随机、若干市场监管所内随机、单一市场监管所内随机等方式选派执法检查人员。抽查工作开始前,根据抽查对象的类型,从相应检查人员名录库中随机抽取2名以上检查人员,业务处(科)室或基层监管所专业执法人员不足3人的,原则上也要随机选派执法人员,抽取选派的执法人员临时变动的,可以通过建立“递补抽取”机制,从检查人员名录库中递补,检查人员与抽查对象有利害关系的,应当依法回避。

第五条  制定随机抽查事项清单和检查工作方案。根据年度市场监管的总体安排,确定抽查项目清单。县局认为需要统一行动的,由县局统一抽取待检查市场主体名单,并制定抽查总方案,县局机关业务部门根据总方案,结合上级业务部门部署和阶段性整治工作需要,制定具体、可操作的单项抽查检查实施方案,明确抽查依据、抽查比例、检查内容、时限及工作要求。

第六条  按照属地管理的原则,根据上级工作部署,并结合辖区实际,负责制定辖区内市场抽查项目清单,并将随机抽查作为日常监督检查的主要方式,建立健全随机抽查事项清单、检查人员名录库和各类市场主体名录库。对辖区内列入随机抽查名单的市场主体进行现场抽查,并公开抽查项目、抽查方式和抽查结果。同时,接受上级市场监管部门委托,按照上级机关派发的抽查名单开展现场检查。

第七条  充分运用信息化手段做好“双随机抽查”工作的技术保障,加快研发和完善抽查软件,通过研发并统一使用市局随机抽取软件,抽取执法人员名单和各类市场主体。抽查企业年报信息和其它工商事务的企业名单时,要由省工商局统一抽取并将抽取的企业名单派发到县局,由县局组织检查,市局组织复查。抽取质量监督和食品药品企业名单时,如省质监和食药局有专门要求的,可以依托省质监局、食药监局的抽查软件系统抽取名单。

第八条  随机抽查比例原则上不低于抽查项目的市场主体数的5%,抽查频次原则上每年不少于2次。如上级部门有要求的,应当按其确定的比例进行抽取。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查比例,实施分类监管。

第九条  “双随机”抽查要工作留痕,实现可追溯。检查工作结束后,要形成检查报告,内容包括检查时间、检查内容、现场检查记录、对被查对象执行法律法规等情况的评价、检查情况的处理意见和建议等事项。

第十条  公示抽查结果。按照“谁抽查、谁公示”的原则,现场检查人员应在检查结束后20个工作日内将抽查结果,统一归集到国家企业信用信息平台(福建),向社会公示。上级机关或当地政府有其它公示要求的,应在指定媒体上公示,接受社会监督,形成有效震慑,增强市场主体守法自觉性。

第十一条  检查人员要依照法定程序严格执法,遵守保密规定。对检查中发现属于经营名录情形的要及时列入经营异常名录管理,违反法律法规应当给予处罚和应当立案处理,对涉嫌犯罪的要移交司法机关进行处理,确保监管执法到位。

第十二条  本细则自印发之日起试行,试行期1年。

相关链接