阴天间多云,有阵雨或雷阵雨,25到33度,沿海西南风6~7级,阵风8~9级。 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理

关于县政协十三届二次会议第14号委员提案办理情况的答复

来源:连江县旅游局     发布时间: 2018年06月13日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

钟宝财委员: 

  您提出的《关于进一步发展畲族乡村旅游的建议》收悉,现将办理情况答复如下: 

  一、罗山集中安置小区建设进展情况 

  罗山集中安置小区是全省最大的边远村村民安置小区,用于集中安置安凯、长龙、蓼沿、小沧四个乡镇中比较偏远、落后的畲族村居搬迁居民。社区按新型社区标准进行规划,实行专业物业管理,小区水、电、路、排污等基础设施齐全,幼儿园、村委会、文化活动中心等配套完善,带有畲族凤凰图腾的楼房号码和黛瓦飞檐的屋顶具有鲜明的少数民族特色,是一个干净整洁、环境优美的宜居农村新型小区。目前,罗山造福工程二期项目正在紧张建设中。 

  二、畲族乡村旅游发展情况 

  (一)大力扶持畲族乡村发展旅游产业 

  我县畲族乡村发展旅游产业的主要有小沧畲族乡和东湖镇天竹村。 

  小沧乡拥有优美的生态环境和独特的畲族风情。但因境内山仔水库被列入福州市“第二水源”,小沧乡畲族风情旅游发展受到诸多限制。我们鼓励小沧乡适度开发旅游,促进畲族村落繁荣发展。2017年,我局助推小沧乡小沧村成功获评福州市乡村旅游特色村。2018年,我局将指导小沧乡创建省级旅游休闲集镇。目前,小沧乡引进北京立根集团、闽源山庄等旅游企业开发建设山哈酒店、畲乡梦山湖、七里古民居改造项目。同时,小沧乡停车场、旅游导向标识系统和旅游厕所等基础配套设施正在规划设计中。 

  天竹村环境幽静,民风淳朴,至今保留着众多独特的传统畲族习俗。2010年以来,天竹村以打造少数民族特色村寨为抓手,全面启动乡村旅游创意开发,先后建成了畲族民俗馆、畲风楼、百年榕树公园、葡萄长廊、荷花观赏池、油菜花观赏园等一批乡村旅游项目。2015年以来,我局指导东湖镇天竹村成功创建福州市乡村旅游特色村,并入选福州市首批9家乡村旅游精品示范创建点。福州市财政连续三年给予每年100万元资金补助,同时县财政三年每年配套50万元,力争通过3年时间集中财力重点扶持,将天竹村提升成为五星级乡村旅游经营单位。目前,天竹村葡萄长廊、景观栈道、文体公园和2A级旅游厕所均已建成投用,正开展游客服务中心、停车场和特色民居改造提升(二期)工程建设。 

  (二)促进农业和旅游业融合发展,助力精准扶贫 

  一是畲族乡村农业产业发展。鼓励畲族乡村农业发展,大力支持东湖镇天竹村开展水蜜桃、柚子、枇杷、有机蔬菜等经济作物生产,2016年将东湖镇天竹村列入福州市扶持薄弱村村级集体经济发展项目,给予资金帮扶。二是实施市级“扶贫济因”春风行动。2017年对全县少数民族建档立卡贪困户106户给予每户3000元,其中少数民族未脱贪的建档立卡贪困户19户,每户增加补助5000元发展生产;对有贷款需求的少数民族建档立卡贫因户提供5万元以下无抵押免担保的发展生产扶贫小额贷款并给予贴息;加大雨露计划培训,对少数民族贷因户开展农业使用技术和就业技能培训,不断提高他们脱贪致富能力。 

  专此答复 

   

                 

                                                                                          连江县旅游局 

                                                                                         2018年5月31日   

相关链接