阴有小雨,6到10度,沿海东北风5~6级,阵风7~8级,夜里减弱到东北风5... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理

透堡镇关于对《关于摩托车、电动车非法加装雨蓬或遮阳伞拆除的建议》提案的回复

来源:连江县     发布时间: 2018年12月25日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

   我县文明创建工作虽然取得了一定成绩,积累了一些经验,但是创建工作没有止境。同创建全国文明城市的要求比,还有较大差距,如创建活动发展不够平衡,城市基础设施不够完善,城市治理工作需要创新方法,城市管理体制有待进一步理顺,尤其是人民群众素质的提高,更是一个复杂漫长的历史过程。这些都需要我们认真对待,努力改进。为巩固文明创建成果,让百姓切实享受到文明带来的惠利,透堡镇积极主动,努力探索文明创建常态长效机制。现就提案《关于摩托车、电动车非法加装雨蓬或遮阳伞拆除的建议》结合文明创建、志愿服务等工作予以回复如下: 

  摩托车、电动车非法加装雨蓬或遮阳伞拆除的危害: 

  1、易遮挡视线。遮阳伞的最大隐患在于易遮挡视线,不仅会使驾驶人的视线受限,很难与周边的车辆和行人保持安全车距,对跟在后面的人也会造成视线受阻。 

  2、车辆难控制。摩托车安装遮阳伞后,改变了摩托车原有的结构,改变了行驶中的风阻系数,降低了驾驶的安全系数。摩托车安装遮阳伞后,不仅增大了车辆的面积,而且破坏了车辆的稳定性,易导致摩托车“飘来飘去”,驾驶人往往因不能控制行车平衡而发生事故。 

  3、行驶中易发生摩擦。由于伞面积较大,撑伞行驶的过程中极易与其他车辆发生擦挂,车伞边沿与行人的眼睛几乎等高,很容易致人伤残。 

  透堡镇定期组织志愿者服务队在全镇主要路口展开在摩托车、电动车非法加装雨蓬或遮阳伞的危害宣传,制作宣传海报、签署自愿拆除非法加装雨蓬或遮阳伞志愿书等方式,让群众认识到其危害,共建安全美好的交通环境。 

  对近期阴雨天气较多,暑期炎热,镇里电动车、摩托车违法加装遮阳伞、雨棚出现反弹的现象,透堡镇派出所每周组织一次在主要路口对这一违法行为进行集中整治,通过现场拆除遮阳伞和雨蓬,耐心向群众讲解加装遮阳伞、雨棚的危害,采取处罚与教育相结合的工作方式,取得了良好的整治效果,使这一违法行为得到了遏制,有效净化了透堡镇主要出入口的道路交通环境,保证了道路交通安全。 

相关链接