多云,27到37℃,内陆南风3级,沿海偏南风4~5级,阵风6~7级。森林火... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理

关于县政协十三届四次会议第 66号委员提案办理情况的答复

来源:连江县     发布时间: 2020年06月18日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

刘松委员:

    您提出的《关于在连江城市建设中凸显文化元素的建议的提案》收悉,现将办理情况答复如下:

文化,既是一座城市独一无二的印记,更是一座城市的精髓和灵魂。近年来,我局在县委、县政府的正确领导下,大力推进文化建设,进一步加快文化强县建设步伐,为我县城市建设提供了有力的精神动力和文化支撑。

一、强基础,进一步完善公共文化设施网络

配合做好县“五馆五中心”项目建设;改造提升22个乡镇综合文化站、276个村级综合文化服务中心,实现村村有基本文化阵地。乡镇综合文化站、村级综合文化服务中心室内设有书刊阅览室(农家书屋)、信息资源共享室、多功能活动厅、科普培训室等,图书、电脑、健身器材、音响等设施配备齐全,室外配有便于开展文体活动、演出的场所及宣传栏、文化长廊。建立图书馆、文化馆总分馆服务体系,在各乡镇建设了22个图书馆分馆、4个文化馆分馆,建立了40个图书馆馆外流动服务点,全面完善了我县公共文化资源共享体系。2019年,继续巩固创建国家公共文化服务体系示范区成果,完善、提升我县村(社区)综合性文化服务中心建设。开展高级版(3.0版)基层综合性文化服务中心建设,完成3个乡镇综合文化站和50个村(社区)提升改造工作,实现了特色文化展示、特色非遗传承、特色风貌保存、特色业态发展。同时,对县图书馆、博物馆、文化馆等场馆进行提升改造,开放县图书馆24小时城市智慧书房,配备60台不伤眼的超星电子阅读本,采用24小时无人值守自助的方式运营。投入运行县青少年图书馆,内设600多平米的空间,藏书4万多册,与总馆实行通借通还。进一步加快推进基础设施建,不断提升我县公共文化场所服务能力和水平。

二、 挖内涵,抓好优秀传统文化的传承和弘扬

1.加强非物质文化遗产保护和传承

近年来,我局深入挖掘我县海洋文化、温泉文化、红色文化、畲族文化等特色文化资源,加强连江十番古乐、仁山拉线狮等特色民俗文化的保护力度,不断完善我县非遗保护名录。截至目前,我县共有非物质文化遗产项目39项,其中,省级非遗项目7项、市级非遗项目11项、县级非遗项目21项。有非物质文化遗产传承人13名,其中,省级传承人1名、市级传承人11名、县级传承人1名。非遗项目类别涉及民间文学、传统音乐、传统舞蹈、游艺与杂技、传统美术、传统技艺、民俗等多个大类,充分体现了我县鲜明的地方文化特色。完成了“滩涂泥橇赶海习俗”申报国家级第五批非物质文化遗产项目工作。同时,不断加强非遗传承展示设施建设,建设1个县级非遗展示馆、3个有地方特色的乡村非遗传习所。持续推进“非遗+古厝”融合发展,每年在古厝中开展具有我县特色的非遗技艺表演、非遗作品展示、非遗项目互动体验、非遗产品文创开发等活动。其中,2020年1月我局在温麻历史文化街区开展了“剪纸作品展”、“十番古乐展演”、“仁山拉线狮巡游展”活动。同时,结合春节、元宵、拗九、中秋等民俗节庆活动及“文化和自然遗产日”,积极在古厝中开展非遗展演、宣传、推广活动,如“连江县非物质文化遗产成果展”、“非遗过大年”展演、黄岐半岛游海神活动、海上龙舟竞赛活动、三月三畲族文化节等,使广大群众在古厝中了解到连江悠久的文化历史和深厚的文化积淀,提升文化自信。

2.积极扶持文化精品创作

大力推动文化精品创作,进一步打响我县文化知名度和美誉度。指导创作了畲族舞蹈《探花红醉》,在福建省第五届少数民族文艺调演等省市文艺大赛中屡获佳绩;组织县体育舞蹈协会等社团编排体育舞蹈节目23个,并在全县各乡镇进行公演;组织县闽剧团、艺昌闽剧团编排《杀瓢记》等2个新剧目,入选福州市第24届戏剧会演扶持项目。同时,积极为优秀演艺团队搭建展示舞台,进一步激发我县文艺工作者创作的积极性和主动性,不断推动我县特色民俗文化向纵深发展。组织选送优秀文艺节目参加各类文艺活动、比赛,组织参加“祖国祖国我爱你”2019福州市少儿歌手大赛(决赛),获得1金、3银、4铜的佳绩;选送连江县凤城镇西南社区合唱队参加“福州市庆祝中华人民共和国成立70周年社区合唱大赛”,获得银奖。舞蹈《榕》亮相2019世界福州十邑春节联欢晚会;原创畲族民俗舞蹈《打糍粑》参加2019年海峡两岸民俗文化节开幕式表演;组织县闽剧团、艺昌闽剧团编排《杀瓢记》等2个新剧目,入选福州市第24届戏剧会演扶持项目。

三、新业态,推进“文化+旅游”融合发展

深入挖掘我县历史文化底蕴,依托不同乡村的风土人情、自然景观、村落形态等元素形成乡村特色文化资源,将文化遗产保护、文化传承、产业开发和创业就业融为一体,能够有效实现乡村优美环境、人文风俗、历史文化等特色资源的集中和集聚,打造了一批具有浓厚文化特色的乡村旅游精品示范点、乡村旅游休闲集镇和乡村旅游特色村。因地制宜培育特色化、差异化、多样化乡村旅游产品,重点建设坂顶文创休闲度假项目、长龙畲族风情园、贝里蟹谷休闲生态园等项目,持续推进平流尾海岸公园、丹阳镇坂顶三落厝完善旅游基础和公共服务设施建设,申报创建国家2A级旅游景区。积极推动溪园三落厝度假酒店、古石村、茭南村等乡村特色民宿建设,大力发展民宿经济。同时,全面推进全域旅游、深度旅游、红色旅游等,实现文化旅游品牌塑造。深入挖掘我县乡村特色文化,打造4条旅游线路,分别为:1、贵安新天地休闲旅游度假区/溪山休闲旅游度假村/贵安温泉旅游度假村——贵安开心农场——小沧乡畲族风情体验;2、马祖南北竿——黄歧半岛;3、山海运动小镇——台龚山战备遗迹游览区——古石村——平流尾海岸公园;4、青芝山风景名胜区——长门炮台——望江园——赶海一号/牛头山休闲渔业基地/东海渔家傲。

四、抓宣传,营造良好的人文环境

加大宣传力度,一是通过结合我县特色文化,开展多层次、多形式、多主题的主题宣传活动,弘扬历史文化,增强市民对本地历史风貌和历史文化的了解,提升城市文化的认同感、归属感、自豪感;二是在城市形象的塑造和宣传中,充分挖掘历史文化内涵,积极利用具有影响力的宣传媒介,面向国内外宣传连江城市形象,增强我县历史人文魅力,提高城市的影响力和竞争力。

专此答复

 

 

                                             连江县文化体育和旅游局

                                                                           2020年6月15日

相关链接