多云,午后局部乡镇有阵雨或雷阵雨;夜里有阵雨或雷阵雨,局部中到大雨... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理

关于县政协十三届四次会议第97号委员提案办理情况的答复

来源:连江县     发布时间: 2020年06月18日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

柯飞委员:

您提出的《关于加大工作力度,进一步传承发展畲族文化的建议的提案》收悉,现将办理情况答复如下:

随着社会发展,强势主流文化的推动和渗透,连江畲族文化结构也在发生变化,县非遗保护中心已将畲族文化的探究工作列入非遗工作的重要项目,从畲族传统文化创新着手,注重传承与弘扬畲族传统文化相结合,努力抓突破,抓成效,推动畲族文化朝着科学化、规范化、制度化方向发展,积极营造畲族文化研究工作的良好氛围,全面推进我县畲族文化保护工作安全有序发展。

一、畲族文化非遗项目保护情况

1.政策措施与财政投入。我县设立专项资金用于建立连江县非物质文化遗产保护中心和开展非遗传承保护工作,实施全县非物质文化遗产项目的挖掘、收集、整理、组织申报和保护传承的具体事项。

2.连江畲族文化非遗名录。据统计,已公布的代表性项目共计8项,其中:省级:“畲族山歌”、“畲族传统服饰”、“畲族苎布织染缝纫技艺”;市级:“畲族三月三乌饭节”、“畲族婚礼”;县级:“畲族刺绣”、“畲家拳十八铁”、“畲族祭祖仪式”。

3.畲族文化保护、传承工作的情况。

一是保护畲族语言传承。畲族有自己的语言,自称其为“山哈话”,针对目前本民族语言的使用平台少的情况,通过编排畲族曲艺《山哈结婚难离哩》节目以及由兰敦銮老师出版《连江畲歌集》等形式,引导和鼓励广大民众参与畲族语言的认识,强化对优秀民族民间文化资源的保护。

二是保护畲族传统服饰元素。畲族传统服装十分精致美观且富有鲜明的民族特色,通过编排与畲族服饰有关的节目《中华全家福》等,引导年轻一代畲族妇女对穿戴畲族服饰的保护理念。

 三是保护与发展畲医畲药2019年7月,我县成立福建省畲医畲药协会,不断推进畲医畲药的产业发展。截至目前东湖镇天竹村已采取设立畲医畲药陈列馆、种植畲药、引进投资商成立畲药品牌、开展畲医畲药体验等措施,加强畲医畲药的保护与发展力度。

四是加大畲族文化的文艺作品创作及宣传推广,打响畲族文艺文化品牌。畲族有着丰富的民族文化艺术,通过文化进校园、文艺展演、参加赛事等途径,提高畲族传统文化的社会影响力。近几年来,由县文化馆艺术团经过长时间的驻地采风,结合畲民的生活习俗及劳作情况,原创编排了《探花红醉》、《畲山畲水畲家人》等系列节目,并参加全国、省、市、县等各类型活动,获得多项佳绩,增加群众对少数民族文化的认同感,也进一步提高全国人民对连江畲族文化的认识。

同时,根据我县少数民族班学生的分布情况,在我县第二附属小学内开展“畲族文化校园传习所”,开设畲歌、畲语、畲拳等课程,部分少数民族班学生已配套少数民族服装,提高畲族文化在少数民族群众中的知晓率、普及率,不断推进民族班畲族传统文化教学,加强少数民族“新生代”对畲族文化的传承。

五是将畲族民俗活动与旅游线路相结合。结合近几年来“旅游热”的趋势,根据我县畲族文化及旅游景点的情况,推荐了畲族文化非遗旅游线路。

六是联合总馆促进分馆少数民族非遗项目与文化队伍建设。连江县文化馆总馆下辖3个分馆,其中两馆是东湖镇分馆和小沧乡分馆。分馆利用本地资源,大力挖掘培育和组织开展富有本地特色的文艺队伍和文化活动,大力弘扬畲族山歌与畲族服饰文化,彰显少数民族特殊的文化蕴涵。针对分馆的民俗特点,组建畲族特色演绎队伍,并定期组织队伍到文化馆总馆接受培训指导,让更多的群众参与其中。

二、连江县非遗保护工作“十条措施”

为进一步加强我县非遗保护、保存、传承和发展历史文脉,制定出台了《关于进一步加强连江县非物质文化遗产保护工作的十条措施》,以提升我县非物质文化遗产的挖掘、保护与传承等工作。

感谢您对我县非物质文化遗产保护与传承工作提出的宝贵意见和建议,我们将在今后的工作中进一步借鉴、采纳。

专此答复

 

连江县文化体育和旅游局

                                                                                              2020年6月15日

相关链接