多云,午后局部乡镇有阵雨或雷阵雨;夜里有阵雨或雷阵雨,局部中到大雨... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理

关于县十七届人大四次会议第27号代表建议办理情况的答复

来源:连江县     发布时间: 2020年06月18日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

林英新代表:

您提出的《关于加强我县非物质文化遗产项目传承与保护工作的建议》收悉,现将办理情况答复如下:

    连江县非物质文化遗产(简称“非遗”)保护工作,在县委、县政府的直接领导以及省、市非遗保护部门的具体指导下,依托县文化馆(非遗保护中心),扎实有效地开展了全县非物质文化遗产项目及代表性传承人的挖掘、收集、整理、普查和申报工作,取得了一定的成效。为进一步加强我县非遗保护、保存、传承和发展历史文脉,根据上级有关部门的文件精神及相关法律法规,结合我县非遗工作的实际情况,制定出台了《关于进一步加强连江县非物质文化遗产保护工作的十条措施》,以提升我县非物质文化遗产的挖掘、保护与传承等工作。

1.加快非遗传承展示设施建设。建设县级非遗展示馆,推动全县乡村非遗传习所的建设。

2.完善非遗项目的评估和监测体系。持续挖掘非遗资源,抓好非遗项目申报,进一步健全完善县级名录,推荐具有重大价值的项目申报国家、省级项目名录。依托福州市非遗专家库,完善专家评审机制,完善非遗保护单位和传承人评估、监测和退出机制,实现“有进有出”的动态管理。

3.加强非遗传承人队伍建设。发挥非遗传承人的示范作用,抓好非遗代表性传承人申报、评审认定工作,实施非遗传承人培训工程等计划

4.构建非遗多元保护格局。发动社会力量参与非遗保护和传承工作,构建全民参与的多元保护格局。建设非遗传承示范基地、非遗传承示范校园、乡村非遗传承示范传习所。

5.加快非遗保护工作数字化建设。实施非遗项目和传承人记录工程,每年更新非遗代表性传承人的数字化影像记录。借助现代术手段保存非遗资料,推动非遗数字化;依托市级非遗资源数据库和网络平台,完善信息存储、查询、统计、访问、展示等功能,提高传播利用和传播效能。

6.推进“非遗进古厝”活态传承。充分挖掘古厝的历史文化价值,鼓励在古厝中开展符合地方特色、展示文化内涵的非遗技艺表演、非遗作品展示、非遗项目互动体验、非遗产品文创开发等活动。

7.打造非物质文化遗产文化品牌。协助上级有关部门办好大型非遗品牌活动;挖掘我县非遗品牌;精心组织非遗节庆活动;推动打造我县非遗品牌,形成具有非遗特色的文化活动品牌。

8.促进“非遗+旅游”融合发展。促进非遗保护和旅游融合发展,精心打造非遗旅游线路,开发特色项目,实现非遗元素与村落、景点、民宿有机融合。

9.完善非遗保护的经费保障机制。设立县级非遗保护专项资金,对非遗保护工作给予支持:对非遗传承人、非遗重点项目,非遗项目的保护单位、参与非遗保护和传承的社会力量,连江特色非遗(民俗)节目团队给予一定的经费补助;保障非遗活动经费、非遗展示馆收藏经费、传承人培训经费等。加强规范经费申请申报及审批程序,严格把关,认真审核。

10.加强非遗保护保障机制。根据非遗相关法律法规,结合我县实际,不断完善我县非遗保护工作机制,为非遗保护传承提供法律依据和制度保障。

感谢您对我县非物质文化遗产保护与传承工作提出的宝贵意见和建议,我们将在今后的工作中进一步借鉴、采纳。

专此答复

 

连江县文化体育和旅游局   

                                                                                              2020年6月15日

相关链接