阴天间多云,有阵雨或雷阵雨,26到32度,沿海偏南风4~5级,阵风6~7级... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读

县卫计局介绍我县家庭医生签约服务工作情况

来源:连江县     发布时间: 2018年06月07日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  根据《福建省卫生计生委、福建省财政厅关于做好2016年国家基本公共卫生服务项目工作的通知》(闽卫基层〔2016〕131号)和《中共福州市委办公厅、福州市人民政府办公厅印发<关于进一步深化基层医药卫生体制综合改革的实施意见(试行)>》(榕委办发〔2017〕26号)和《中共连江县委办公室、连江县人民政府办公室印发<关于进一步深化基层医药卫生体制综合改革的实施意见(试行)>的通知》(连委办〔2017〕128号)文件精神2017年我县已全面启动家庭医生签约服务 

  一、开展家庭医生签约主要目的是什么? 

  通过家庭医生签约服务来畅通家庭医生与居民联络渠道,建立稳定的、信任的健康服务关系,让居民享受到更为便捷、贴心、连续、综合的基本医疗卫生服务。同时通过家庭医生签约服务模式,落实居民的个体健康管理,促进和引导群众合理使用医疗资源,通过政策引导和个性化服务,逐步形成基层首诊、分级诊疗、双向转诊的就医格局。 

  二、哪些人可以享受家庭医生签约服务? 

  辖区内参加县级基本医疗保险的户籍或常住居民(居住半年以上),特别是慢性病患者、老年人、孕产妇、儿童等重点人群和贫困户、低保户、特困户、残疾人等弱势人群。 

  三、如何进行签约? 

  家庭医生签约主要是由基层医疗卫生机构(社区卫生服务中心、乡镇卫生院)的全科医生(含助理全科医师和中医类别全科医师)和公共卫生医师(含助理公共卫生医师)、护士等卫生专业技术人员组成的家庭医生服务团队,通过签约的方式与签约对象建立一种长期、稳定的服务关系,从而为签约对象提供安全、方便、连续、经济的基本医疗服务和基本公共卫生服务。符合条件的居民可持医保卡到居住地乡镇卫生院(社区卫生服务中心),由机构工作人员对签约家庭医生的服务内容、方式、期限、收付费和双方责任、权利、义务、信息保密、免责条款进行说明,在充分告知、自愿签约、自由选择、规范服务的原则下,完成签约。 

  四、签约后可以享受到哪些服务内容? 

  家庭医生应为签约对象提供一般诊疗服务和基本的公共卫生服务,包括建立居民健康档案、健康教育、慢性病管理、老年人健康管理、儿童健康管理等项目,优先为65岁以上老年人、0~6岁儿童、孕产妇、慢性病患者等重点人群及家庭提供所签约的服务。每年进行一次健康状况评估,全面掌握签约对象的健康信息,根据签约对象的健康状况和需求,为签约对象提供个性化健康管理建议。每年对签约居民提供不少于4次的主动健康咨询和分类指导服务,指导签约对象开展健康自我管理,提供针对性的健康干预措施和健康保健计划,提供连续性健康管理服务。对建档立卡贫困家庭、特困户、计生特殊困难家庭、残疾人、空巢老人、重大疾病及慢性病人等重点人群,提供健康咨询和指导等优先优惠服务;为行动不便、确有需要的签约居民,提供上门访视、家庭病床等便民服务。 

  五、签约的服务时效性多长? 

  签约服务协议一年一签,期满后居民可续约或选择本乡镇其他家庭医生团队签约。签约有效期内,居民因居住地变更等原因,可根据实际向签约的基层医疗机构提出变更申请。协议期满后,未提出变更申请的,可视为自动续签。 

  六、家庭医生签约服务如何收费? 

  家庭医生签约服务目前是免费的,不收取任何费用。 

  七、家庭医生签约的主要好处是什么? 

  签约对象在签约的基层医疗卫生机构就诊时,可享受在原有普通门诊或特殊病种门诊医保报销比例基础上提高五个百分点和在医联体内转诊住院取消二次起付线的优惠政策,并由家庭医生提供预约门诊、住院和双向转诊等优先便捷服务。 

  八、我县目前签约情况如何? 

  我县户籍人口共67.0941万人,目前已完成签约20.414万人,签约率30.43%;其中重点人群(含老年人、慢病、孕产妇、0-6岁儿童、严重精神障碍、结核病、贫困人口、低保五保、计生特殊家庭以及残疾人等)共16.7832万人,已完成签约10.9375万人(其中贫困人口、计生特殊家庭人员已100%完成签约),重点人群签约率65.17%,达到省、市目标任务要求。今后我县将进一步完善家庭医生签约服务工作机制,提升签约服务质量效率,提高签约居民的满意率和获得感,为群众健康提供有力保障。  

相关链接