多云到阴有阵雨或雷阵雨,26到34度,沿海偏南风3~4级,阵风5~6级,内... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读

连江县气象局解读智慧气象服务连江发展工作情况

来源:连江县气象局     发布时间: 2018年07月06日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  主持人:网民朋友,大家好!本期高端访谈主题:智慧气象,服务连江发展。 

  今天我们请来了连江县气象局副局长陈兴。首先请陈兴副局长和网友打一声招呼。 

嘉宾[陈副局长]:主持人好,各位网友好!我是陈兴,很高兴有机会通过连江县人民政府网站与大家交流互动。首先感谢大家长期以来对我县气象工作的关心支持。我局主要是以天气预报、气候预测、人工影响天气干旱监测与预报、雷电防御、三农气象等服务项目为主要工作的政府部门。欢迎大家踊跃提问,我会尽力答疑释惑,同时也欢迎大家进一步帮助、督导我们做好各项工作。谢谢! 

  [主持人]:好的,感谢陈副局长的真挚诚恳。今年的世界气象日主题是“智慧气象”,怎么理解这个词的内涵呢? 

  嘉宾[陈副局长]:我们气象部门认为,智慧气象的内涵包括智能的感知、精准的预测、普惠的服务、科学的管理、持续的创新五个方面。 

  智能的感知包括对气象要素的感知、气象对经济社会影响的感知、用户需求的感知、气象工作运行状态的感知,这些感知是智能化的。精准的预测包括气象要素的预测、气象灾害的预测、基于影响的预测三个层次,精准包括精细化和准确率,精细化包括时空分辨率、预报预测的更新频次,在信息技术的支撑下,实现更加精准的预测。普惠的服务是指能敏捷响应社会需求,并将“智慧气象”的元素融入到各行各业和人们衣食住行之中,让人人都能享受到个性化、专业化的高端气象服务,并在生产生活的决策中获得巨大的经济、社会价值和最佳体验。科学的管理是指能智能分析各种业务、服务、管理数据,为气象内部事务、社会事务、行政审批、事中事后监管等精准管理提供辅助决策支撑,提高管理效能。持续的创新是指气象部门内外个人、组织能依托气象信息化体系进行科技和业务创新应用,开放的气象数据信息资源为万众创新提供支撑,使得气象事业能获得源源不断的发展动力。 

  2.[主持人]:民众最关心的应该是暴雨和台风天气的城市内涝问题,请问我们气象部门在这方面做了哪些工作? 

  嘉宾[陈兴局长]:2016年以来,县气象局就开始开展降雨和城区内涝之间关系的研究,与住建局和水利局深入合作,编制了暴雨强度公式,共享实时雨量数据,发布暴雨预警信号,提供短时强降雨预报,并针对强降雨天气过程开展专题会商,提高了城区防灾减灾和排洪防洪能力,科学、合理地规划设计城区排水系统。在台风、暴雨及强对流天气过程中,及时发布各类服务材料,并通过短信、LEDLCD多媒体终端、连江之窗网站、连江气象官方微博、微信提醒公众注意防范,提前躲避积水路段。 

  3.[主持人]:目前我县的气象预报准确率如何?发布的途径有哪些 

  嘉宾[陈副局长]:统计2017年的数据,24小时晴雨预报准确率达86.93%24小时高温预报准确率达85.27%,24小时地温预报准确率93.65%,随着当前数值预报技术的进一步发展,天气预报的准确率也在稳步提升中,但受限于当前的科技水平,仍然无法做到100%的准确,但气象部门始终在尽自己100%的努力,预报员24小时监测天气,实时关注天气变化,及时通过各种渠道发布最新的天气预报和预警产品。目前,天气预报预警信息的覆盖率逐年提高,气象部门通过电视、网站、LEDLCD显示屏、微博和微信等各种渠道对公众发布天气预报和预警服务产品。县气象局在2015年开通了连江气象新浪官方微博,对公众开展“伴随式”的贴心气象服务,对每一次台风、降雨过程开展精细化的预报服务;连江气象微信公众号提供各种气象服务产品的自助查询服务。县气象局在全县各乡镇各行政村居建设了342面电子显示屏,实时滚动播放最新天气实况和预报预警信息,将气象预警信息延伸到最后一公里。 

  4.[主持人]:我们气象部门在环境保护、旅游服务这一领域有没有一些服务呢? 

  嘉宾[陈副局长]:近几年气象部门加大了生态环境气象保障服务,与环保局建立了合作关系。同时县气象局充分利用人工影响天气技术,在空气污染条件下,抓住有利的天气时机,开展人工增雨作业,增加降雨达到净化空气的目的。另外在节假日和重要活动期间,与县旅游局及相关部门积极沟通,加强联系,开展连江县境内旅游气象保障服务,今后将积极拓展旅游气象服务指数,通过各种渠道向公众提供更加丰富的旅游气象服务产品。 

  5.[主持人]:我们气象部门也有着自己部门相关的《气象法》,可以帮我们简单解读一下吗? 

  嘉宾[陈副局长]:《气象法》已于200011日起正式实施,是我国第一部规范气象活动的法律,是气象行业的根本法。它的施行,标志着我国进入一个依法发展气象事业新的历史阶段,为促进气象事业的持续、快速、健康发展提供了重要的法律依据和有力的法律保障。《气象法》全文共八章四十五条,其内容十分丰富和广泛,涉及到气象设施建设和管理、气象专用技术装备和气象计量器具、气象探测设施和探测环境保护、气象预报和灾害性天气预警的统一发布、气象服务、气象灾害防御、气候资源开发利用和保护、涉外气象活动组织管理、以及各级气象主管机构的气象行政执法主体和相应的行政处罚权等等。它反映了国家对从事涉企气象领域活动的行为进行规范和管理的意志,对一切国家机关、组织个人具有普遍的约束力。 

  6.[主持人]:气象法律法规方面平时市民朋友们生活中需要注意的事项有哪些呢? 

  嘉宾[陈副局长]:各级气象主管机构赋有对全社会涉及气象领域活动的政府行政管理职能,对违反气象行业管理规定的行为有行政执法权和处罚权,因此广大市民平时在开展涉及气象领域活动时应注意以下事项:一是国家对公众气象预报和灾害性天气预报实行统一发布制度,其发布单位为各级气象主管机构所属的气象台站。例如社会上一些个人或者组织擅自把个人的预报意见通过传媒向社会发布以及传播虚假的或者通过非法渠道获取的灾害性天气信息和气象灾害灾情的都属于违法行为;二是气象探测环境和气象探测设施受法律保护,因此,任何组织和个人在气象探测环境保护范围内开展新、改(扩)建建设工程、采石、爆破等活动,均应符合相关规定要求,必要时可及时向各级气象主管机构咨询;三是为确保公共安全和飞机航线安全,连江县政府已颁布了全县行政区域禁止施放飘空气球的公告,因此广大市民在开展相关庆典活动时应自觉遵守。 

  [主持人]:谢谢陈副局长介绍。气象部门是一个非常重要的部门,与每个人的生活息息相关。下面,请网友们提问: 

  1. 问:连江气象局能否开通微信预警实时推送、提供公众短信预警定制服务? 

  答:感谢您对气象事业的关心。公众对气象预警信息的需求日益增加,我局高度重视预警信息的发布渠道建设,力求第一时间将预警信息发布到公众手上。由于我局的微信公众号“连江气象”为订阅号,技术上无法实现预警信息的推送。今后我局将加大开发力度,尽快实现预警信息和其他重要气象信息在微信端的主动推送。目前,气象灾害预警信号主要通过短信、电视、网站及气象部门的微博、微信等新媒体渠道和气象信息LEDLCD显示屏对公众发布,只有红色预警信号才能够实现通信运营商对公众全网发布,气象局的短信发布平台承载有限,无法直接与公众直接对接,而预警信息属于公益性质的信息,不能通过运营商来定制接收。您可关注连江气象官方微信、微博、LEDLCD显示屏、网站知天气手机客户端等多种方式实时接收各类气象灾害预警信息。后续我们将进一步完善气象灾害预警信息的发布渠道和方式,力争做到预警信息全覆盖。再次感谢您的支持和理解。 

  2、问:希望气象局在干旱少雨的时候多进行人工降雨。 

  答:人工增雨需要有一定的天气条件配合,只能在可能下雨或已经下雨的情况下,通过人工干预的方式促发下雨或增加雨量,不可能凭空造雨,所以不是气象局想下雨就能人工降雨。气象部门将密切关注天气变化,尽可能抓住有利的天气条件开展人工增雨作业。  

  3.问:夏季午后的强对流天气很经常发生,请问有办法提前预报预警吗? 

  每年到了3月以后,连江的强对流天气开始进入高发期,容易出现短时间的强降雨、短时大风甚至冰雹等恶劣天气。由于有了气象雷达的监测,对于强对流天气的发展预报有了很大的进步,如果上游发生了强对流天气,县气象台能够根据强对流云团的发展趋势提前30分钟到2个小时对下游可能遭受强对流天气影响的区域发出预警。另外,在发生强对流天气概率较大的情况下,县气象台也会在天气预报中对公众发出可能发生强雷电、强降雨的提醒。由于强对流天气发生的时间短、范围小、变化快,目前还没办法准确预报强对流天气的发生和发展。 

  嘉宾[陈副局长]:谢谢主持人!谢谢网民朋友们!谢谢市民朋友们!今晚真的非常高兴有机会来这里和广大网民、市民朋友们聊聊天,解答问题,由于时间关系,还来不及回答的问题,我们回去之后将认真进行梳理和答复。希望广大网友、市民朋友们进一步了解、支持连江气象工作,也欢迎给我们提出意见建议,让我们一起努力,为建设美丽连江贡献力量。谢谢大家! 

  [主持人]:今天的访谈就到这里,再一次感谢我们的陈副局长,感谢大家,下一期访谈再会! 

相关链接