多云到阴,部分乡镇有阵雨或雷阵雨,27到35度,沿海偏南风5~6级,阵风7... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读

县教育局倪锦平局长介绍我县“城乡义务教育一体化改革发展实施情况”

来源:连江县教育局     发布时间: 2018年08月06日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  主持人:统筹推进城乡义务教育一体化改革发展,是深入义务教育均衡发展、促进基本公共教育均等化的重要举措,是缩小城乡教育差距、全面完成教育脱贫任务的现实需要,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的根本要求。为了帮助大家更好地了解相关情况,今天,很高兴再次邀请到县教育局倪锦平局长到我们县政府门户网站“在线访谈”栏目作客,就“城乡义务教育一体化改革发展实施方案”(下简称《实施方案》)与网民进行实时交流。欢迎! 

  倪锦平:主持人好,大家好。 

  主持人:推进城乡义务教育一体化的发展,关键是补齐农村教育的短板。但是我们也知道,现在农村仍有一些小规模学校的办学条件相对薄弱。这次《实施方案》中有没有具体的举措,来办好这些小规模的教学点和学校? 

  倪锦平:实际上,我县在前几年就开始实施农村学校改薄项目,对农村学校的硬件设施进行大规模的、全面的改造。今年中央和县财政又投入专项改薄资金2554.5万元,到2019年,基本办学条件要达到相应标准。在教育教学管理方面,通过推广农村薄弱学校“委托管理”模式试点经验,发挥名师工作室研训基地引领作用,强化结对帮扶等措施,帮助农村学校提高教育教学质量。县教育局出台了《连江县乡镇中心小学、村小校同步发展工作意见》,将村小校纳入辖区中心小学同步管理、同步考核、同步发展;中心小学统筹协调辖区内教育资源,统一编排课程,通过走教送教、数字化课程资源推送等方式,支持乡村小规模学校开齐开足开好国家课程。深化农村初中“小班化”教学模式改革,成立13所农村初中(含九年一贯制)学校联合体,组织开展教研集备、开放教学、教学视导等工作,推动初中“壮腰”提质。  

  主持人:《实施方案》中出台哪些政策来吸引优秀的师资向农村地区流动? 

  倪锦平:一是落实乡村教师生活补助政策,稳步提高乡村教师实际工资收入标准。二是合理确定岗位结构比例指导标准,实行岗位总量、等级、结构比例动态管理,职称评聘向乡村学校倾斜。三是建立乡村教师荣誉制度,并在教育系统各类评比表彰中单列乡村教师指标。四是加快乡村教师周转房建设,切实改善乡村教师工作生活条件。 

  主持人:我们知道在个别学校还存有大班额现象。请问倪局长,推进县域内城乡义务教育一体化改革,对大班额问题如何解决?或者说按照怎样的步骤回归到国家规定的班生人数标准? 

  倪锦平:谢谢,看起来大家都非常认真地看了我们的《实施方案》,《实施方案》中确实提到了大班额的问题,什么叫大班额?中小学标准班额,小学班生45人,初中班生50人,这是标准的班额。现在有个别学校班额比较大,主要因为片内校舍资源不足,所以班额大。我们把56人以上的班叫做大班额,66人以上叫超大班额。这个问题在当前城区快速扩张和城镇化过程中是比较突出的。要解决好大班额问题,需要各方面努力,首先要制定出消除大班额专项计划,实施城镇中小学扩容工程,合理扩大办学容量。还要着力推动城乡之间、校际之间教育教学质量的均衡发展。同时,要切实规范学校的招生行为,实行“零借读”,杜绝择校现象。按照《实施方案》的要求,到2020年,基本消除56人及以上大班额、5155人班额比例控制在8%以内,并逐步使学校规模和班额达到国家标准要求。 

  主持人:在加强城乡规划工作、进一步保障城乡义务教育学校的规划建设方面,如何做到优先保障义务教育用地? 

  倪锦平:根据我县中小学用地布局专项规划要求,采取盘活存量、用好增量等方式,预留足够的义务教育用地。对学校周边长期闲置和待开发土地,要优先规划为教育增容预留用地。严禁未按法定程序,擅自将义务教育用地改变性质用于其他建设项目,或以各种方式挤占、变更教育用地。实行教育用地联合审批制度,城镇新建住宅小区规划和配套学校建设方案,相关部门应征求教育行政部门意见。在这方面,《实施方案》中也明确了几个相关部门的职责。所以我们也需要相关部门密切配合,切实采取有效措施来保障城乡义务教育学校的建设用地。 

   主持人:《实施方案》中说到改革随迁子女就学机制,提到将随迁子女的义务教育纳入城镇发展规划和财政保障的范围,怎么更好地统筹解决这个问题? 

  倪锦平:按照文件规定,我们当前实行“流入政府为主、公办学校为主”的随迁子女义务教育就学政策,继续执行以“三证”(原籍户口簿和父母身份证、父母一方与就业单位签订的劳动合同或工商营业执照、父母双方暂住证或居住证)为主要依据的随迁子女入学办法,对于符合条件的随迁子女,100%统筹安排到相对就近的公立学校就读。学校实行混合编班和统一管理,促进随迁子女融入学校和社区生活。 

  主持人:提一个关于留守儿童的问题,《实施方案》中对留守儿童群体有什么具体的措施? 

  倪锦平:按照《福建省人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护的实施意见》要求,民政部门、各乡镇政府和村居开展好学生精准扶贫工作,健全留守儿童关爱保护工作体系。每学年开展农村留守儿童摸底排查工作,建立建档立卡制度,准确收集详实完备、动态更新的留守儿童信息材料。通过补助、关爱等多项举措,积极改善留守儿童的学习条件、寄宿条件和营养状况。推进乡村学校少年宫建设,探索农村学校“留守儿童之家”“留守儿童爱心屋”建设工作。同时,完善家校联系机制,引导督促监护人依法尽责,加强留守儿童心理健康、道德法治和公共安全教育,加强风险防控,杜绝校园欺凌,确保农村留守儿童健康成长。 

  主持人:在完善经济困难学生资助体系方面有何具体措施呢? 

  倪锦平:不同学段的在校学生,实施不同资助政策。总的来讲,在我县就读的建档立卡、低保等家庭经济困难子女,在义务教育和普通高中教育阶段不仅享受在校期间“零”收费,而且还享受一定的国家补助资金。学前教育和职业高中教育阶段,除国家补助外,学校从收取的学费中再给予一定减免,确保“不让一名学生因家庭经济困难而失学”。 

  主持人:最近几年我们注意到中小学校比较关心的问题是职称制度的改革,请问这项改革如何开展? 

  倪锦平:目前,省市教师“县管校聘”管理制度改革试点正在部分县区开展。改革的方向大体为:机构编制部门负责按编制标准适时核定全县中小学教职工编制总量,人社部门负责按专业技术岗位结构比例核定中小学职称岗位总量,教育行政部门在核定的教职工编制总量和岗位总量内,按照班额、生源等情况,充分考虑乡村小规模学校、寄宿制学校和城镇中小学实际需要,负责统筹分配各校教职工编制数,细化岗位结构比例,并报县机构编制、人社、财政部门备案。总的说,将“学校人”改为“系统人”,促进教师轮岗交流,全面推行教师竞聘上岗制度,建立竞争择优、能上能下的用人机制。 

相关链接