多云到晴,5到15度,沿海东北风4~5级,阵风6~7级,内陆东风2级。气象... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读 > 文字解读

8月18日上午,县教育局倪锦平局长介绍连江县幼儿园、小学新学期招生工作

来源:连江县教育局     发布时间: 2017年08月20日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
  

  主持人:今天,很高兴再次邀请到县教育局倪锦平局长到我们县政府门户网站“在线访谈”栏目作客,就“连江县幼儿园、小学新学期招生工作”与网民进行实时交流。欢迎! 

  倪锦平:主持人好,大家好。 

  主持人:新学年幼儿入园年龄? 

  倪锦平:今年,我县幼儿园小班年龄为三周岁,即2013年9月1日至2014年8月31日出生。 

  主持人:公办幼儿园怎样招生? 

  倪锦平:今年秋季县实验幼儿园、第二实验幼儿园、江滨幼儿园(原第二实验幼儿园分园)、县进修学校附属幼儿园(原凤城中心幼儿园分园)、凤城中心幼儿园公开报名抽签招收城关户籍小班学龄儿童,报名登记时间8月28日上午;招收采取抽签办法,未被公办园录取的学龄儿童可到民办园就学。另外,我县各乡镇均设办中心幼儿园(含学前班),具备条件的村级小学也附设学前班,8月下旬家长可按当地招生通知报名。 

  主持人:幼儿入园如何收费? 

  倪锦平:1.根据福州市物价局、福州市财政局、福州市教育局《关于调整福州市公办幼儿园保育教育费标准的通知》规定:省级示范性幼儿园每月每生简托430元、半托560元(寄午);市级示范性幼儿园每月每生简托350元、半托430元;县级示范性幼儿园每月每生简托330元、半托390元;普通幼儿园每月每生简托300元,半托360元,每个学期按4.5个月计算。2.民办幼儿园收费项目及标准,收费前应向社会公告,不得收取未经公告的其他费用。3.公民办幼儿园为在园幼儿代办点心、午餐的收费标准,须征求家长意见后确定,所收的代办费应按月结算,并在园务对外公示栏进行公示。  

  主持人:新学年小学一年级新生入学年龄? 

  倪锦平:年满6周岁,即2010年9月1日-2011年8月31日出生未入学的适龄儿童。 

  主持人:小学新生怎样报名入学?  

  倪锦平:县城区公办小学(含江南中心小学)报名时间为8月21日至23日,家长需要提供城区户口本、住所材料(房产证、不动产登记证或购房合同等)到划片小学登记。其他各乡镇公办小学报名时间为8月28日至29日,适龄儿童家长持户口本到片区内小学报名。 

  主持人:片内生如何界定的? 

  倪锦平:凡属以下情况之一者,均作为片内学生安排入学:1.父母一方及适龄子女户籍同在招生片内,在片内同一地点有自已的房屋所有权证(不动产登记证)并作为日常生活居住地的,即“两证统一”(居民户口簿、房产证);2.父母双方确因实际困难未购房,父母一方及适龄儿童将祖父母或外祖父母的房屋(祖父母辈有房屋所有权证或不动产登记证)作为日常生活居住地,且户籍在同一地点的(如祖父母辈户籍不在同一点应提供直系亲属关系证明)。 

  主持人:县外务工人员子女上小学怎样报名入学? 

  倪锦平:1.城关、敖江地区的县外务工人员子女入学安排在敖江镇各小学。8月29日至31日随带以下材料到县教育局办理入学手续:①父母身份证原件与复印件。②原籍户口簿原件与复印件。③父母一方半年以上居住证。④学籍信息(一年级新生不要提供); 

  2.其他乡镇的县外务工人员子女安排在当地小学入学,开学前持相关入学材料到当地小学报名就学。  

  主持人:残疾、自闭症儿童怎样入学? 

  倪锦平:盲聋哑适龄儿童向我局报名后,推荐到福州市盲聋哑学校就学;智力、肢体残疾的学龄儿童到我县特教学校报名就学;轻度智力、肢体残疾的学龄儿童可到当地小学随班就读。另外,福州市星语学校,向各县(市)区招收7-9周岁的自闭症适龄儿童。 

  主持人:港、澳、台胞及国外华侨子女申请小学借读需提供哪些材料? 

  倪锦平:由受委托监护人于8月中旬持以下材料向教育局提出申请:①父母双方及子女的个人身份证件。②子女出生证。③连江暂住证。④身份所在地司法部门认定的委托寄养监护书。⑤国内寄养监护委托公证书。⑥国内监护人身份、户籍、房产证件。⑦父母结婚证。 

  主持人:县外务工人员子女初中就学如何安排? 

  倪锦平:1.现居住在凤城、敖江、江南、东湖四个乡镇的县外务工人员子女,于8月27—31日随带以下材料到我局中教科报名,填写《入学申请表》后直接到公立学校(敖江中学、东湖中学)注册入学;也可持以下材料直接到敖江中学、东湖中学办理入学手续。2.居住在其他乡镇的县外务工人员子女随带以下材料直接到乡镇所在地初中学校办理入学手续。随带材料包括:①户口本(或父母身份证)。②家长务工证(或劳动合同、或就业证明)。③暂住证(或房屋租赁合同、或居住证明)。④学生县外原初中学籍所在校出具的同意借读证明(此证明如不能及时提供,可在入学后再提交)。 

  主持人:哪几种情形下允许义务教育阶段学生借读? 

  倪锦平:义务教育阶段学生因故在暂住的非户籍所在地申请就学,符合下列情况之一者,予以统筹安排入学:①父母双方从事地质勘探等流动性较大的工作,需由亲属照管的学生。②父母双方因工作调动不在学生户籍地工作,需随父母居住生活的学生;③父母离异,抚养一方无法履行监护人职责或丧失监护能力,确需由其亲属抚养监护的学生。 

  主持人:义务教育学校如何收费? 

  倪锦平:1.公办学校:①学杂费、课本费、作业本费、寄宿生住宿费、柴火费免收。②城关学校一、三、五、七、八年级学生校服按统一中标价格购买);社会实践活动只收伙食费。③农村寄宿制学校为自愿在学校食堂就餐的学生统一代办伙食,按实际金额代收代付伙食费。2.民办学校按照县物价局审批的收费项目及标准进行收费;代办学生课本、作业本、校服、社会实践活动、寄宿生伙食、生活用品等,按实际金额代收代付。  

  主持人:今年城区新办两所小学为什么进行划片调整? 

  倪锦平:近年以来,连江城区发展迅速,城区人口和学龄儿童人数急增,城区小学处在超负荷办学,招生压力逐年增加。为缓解城区招生压力,满足城区适龄儿童入学需要,自2016年秋季城区新建的文笔小学建成办学招生后,仍然没有根本缓解城区小学招生压力。2017年秋季,连江城区新建的连江县进修学校第三附属小学(简称三附小)和鲤鱼山小学将启动招生,因此需要对现有的城区小学划片进行调整。 

  主持人:今年城区小学如何调整划片? 

  倪锦平:2017年秋季,连江县进修学校第三附属小学(简称三附小)向北划片减轻三实小招生压力。划片范围:敖江路以东、金安东路以南(含日出东方海韵、中央公园南区、盛世豪门、日照家林),温泉路以东(含万星城),三附小南面路段以北(含白沙村社区、浦下村)和东郡华府、凯旋名苑。 

  鲤鱼山小学主要减轻第二实验小学和文笔小学招生压力,划片范围:国优路(104国道)以西、丹凤西路以北(含敖江青塘、清溪、鲤鱼山自然村)。  

  主持人:城区小学划片依据是什么? 

  倪锦平:城区小学根据《义务教育法》实行户籍地就近划片入学。划片主要考虑学校办学规模(学位容量)和周围居民人口密度。由于城区北部新区人口密度大,适龄儿童人数多,附小和三附小划片范围向北延伸,文笔小学和第三实验小学划片辐射范围相应缩小。 

  主持人:为什么从敖江路以东、金安东路以南,温泉路以东划片? 

  倪锦平:第三实验小学办学规模36个班,办学以来独自承担接收新城区生源,一年级新生多达10个班,2016年秋季一年级新生550人,实际办学规模达到53个班,学校已经没有多余的班级,2017年秋季只能用毕业的7个班级接收一年级新生。据统计,以敖江路以东、金安东路以南,温泉路以东划片调整后,2017年秋季三实小片内一年级新生仍有400多人,三实小仍然面临很大招生压力。 

  主持人:新建的三附小办学条件和师资如何? 

  倪锦平:连江县教师进修学校第三附属小学是连江县政府“为民办实事”重点项目,是我县高起点、高标准建设的一所县直属小学。学校位于城区主干道敖江南路以东,与周边连江一中、第二实验幼儿园、县早教中心(新建)等形成我县优质教育集中区。三附小校园占地面积45亩,建筑面积1.9万平方米,总投资1.1亿元,按36个班级标准建设。学校建有教学楼2栋、综合楼1栋、艺体馆1栋及300米标准运动场。办学条件先进,除国家标配的功能室外,另设有国学馆、创客室、智慧教室、合唱厅、大型演出馆等,打造数字智慧校园。三附小师资力量雄厚,是我县唯一的小学数学省特级教师林修英领衔的名师工作室的基地校,汇聚着全县二十余名省市县骨干教师,引领教师专业成长。同时,通过全县选调优秀教师、选聘优秀大学毕业生组成教师团队,打造一支专业精、素质高、有活力的教师队伍。  

相关链接