多云,20到25度,沿海东北风4~5级,阵风6~7级,内陆东风2级。 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读 > 文字解读

县环保局防控科林勇科长解读连江县大气污染防治工作开展情况

来源:连江县政府办     发布时间: 2018年10月09日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  主持人2018连江大气污染防治工作部署情况? 

  林勇科长为加大推进我县大气污染防治工作力度,政府年初特制定《提升连江县环境空气质量行动计划2018年度实施方案》,对实施方案的各项任务进行分解,明确任务要求、完成时限和责任单位,确保实现我县空气质量达到环境空气质量标准二级标准在全市县(市)中进入前三名的目标。 

  主持人:我县2018年1-8月空气质量情况 

  林勇科长:2018年1-8月,我县PM10均浓度为36ug/m3,PM2.5均浓度为21ug/m3,NO2均浓度为16 ug/m3,O3均浓度为98ug/m3,SO2年均浓度为4 ug/m3,CO年均浓度为0.5 mg/m3均达到环境空气质量标准二级标准,各项指标同比2017年同期基本持平全市七县(市)排名中位居第二名。 

  主持人:我县面临的主要大气环境问题是什么? 

  林勇科长:今年我县大气环境问题主要是臭氧浓度偏高,造成O3浓度偏高的主要是受沥青道路铺设及建筑、道路涂装作业和农用车、高污染货运柴油车尾气、工业企业挥发性有机物排放等影响。 

  主持人我县在大气日常管控方面做哪些工作? 

  林勇科长主要开展了五方面工作。1、加强环境监察监测,强化空气质量管控工作。为了落实加强污染应急措施的落实,我县出台了污染天气应急管控方案。接到市下发启动污染天气应急管控通知后,我局立即启动,通知相关部门按照应急响应要求抓好落实。主要是对辖区内涉VOCs行业企业、锅炉企业、高架源、加油站等重点大气污染源进行专项执法检查,并采用测管联动等方式加大监管力度,2017年至今,针对企业涉气问题,下达责令整改通知书79分,对5家企业立案处罚15万元。特别是针对我县辖区内内涉VOCs重点监管企业4家(液化空气(福州)有限公司减、福建申远新材料有限公司、福建马尾造船股份有限公司、恒捷实业有限公司),严格要求企业实施错峰生产。县环境监测站加强对4家重点企业及青岛啤酒、县城污水处理厂、垃圾处理厂在线企业进行比对监测和监督监测;2017年至今共应急启动响应56次,出动监测监察人员730人次。 

  2、加强建筑工地扬尘及道路扬尘管理。县住建、交通部门大了对建筑工地、道路工程、拆迁工程配备喷淋系统和喷雾机等防尘降尘措施的监管力度,环卫部门对县城区道路喷洒频次,降低路面扬尘污染,扬尘污染控制到最小程度。城建监察、交警大队加强渣土车运输管理,对上路的渣土车加大查处力度,对超载、滴漏撒的渣土车予以严处。 

  3、严控油品质量标准,减少油气挥发。加大对市场油品的抽查力度,确保车用汽油、柴油供应达到国五标准。同时进一步加强加油站、储油罐监督管理,督促安装水雾喷淋系统,并采取不定期检查等方式,确保油气回收设施正常运行。 

  4、严格控制汽修喷涂排放。重点加强对我县汽车4S店喷涂废气收集和治理设施的监督检查,并将我县重点氮氧化物、挥发性有机化合物排放企业为日常监管重点;开展涉挥发性有机物“散乱污”企业排查及整治工作,严肃查处污染源超标排放等违法违规行为。 

  5加强生活面源的污染控制。严厉打击垃圾和秸秆露天焚烧、露天烧烤等行为,加强油烟治理。 

  主持人:我县在优化产业结构方面做哪些工作? 

  林勇科长1. 控制产能严重过剩行业产能。我县按照国家产业相关政策,严格控制“两高一资”项目建设,禁止新建火电、钢铁等行业中的废气高排放项目以及国家明令禁止和淘汰的落后工艺项目,注重引导和鼓励工业企业发展高新技术产业,促进区域绿色发展、循环发展、低碳发展。认真贯彻落实《环境影响评价法》和《建设项目环境保护管理条例》,对所有新、改、扩建项目都严格执行“环评”和“三同时”制度,要求建设单位按照环境影响评价文件要求落实污染防治措施,同时将总量控制指标作为环评审批的前置性条件,通过源头严格把关,减少了新污染源的排放量。 

  2. 淘汰落后产能。组织相关部门深入企业督查淘汰落后产能的进展情况并现场指导,截止2017年,我县已全面完成了钢铁、造纸等行业落后产能淘汰任务,其中福州福泰钢铁有限公司淘汰中频炉4套8台去产能320吨,淘汰产能过剩的新万福蓄电池有限公司铅蓄电池72万伏安时。 

  3、调整产业布局、优化空间格局。我县已全面完成敖江流域45家石板材加工企业关停退出工作任务。石板材企业关停退出后,周边环境整治及生态恢复工作已全面启动,目前正在逐步恢复生态环境。 

  4、小型工业企业分类治理。结合我县 “清水蓝天—利剑行动”环保专项行动,针对群众反映强烈、污染重的“小、散、乱、污”企业,县环保局与各职能部门各有关乡镇联合进行清理整顿。通过专项检查,共关闭企业14 家,对连江县山水洗涤有限公司等共计3家企业进行了查封扣押,对连江县敖江镇坂里瑞峰塑料厂等7家企业实行停止供电,有效遏制“小、散、乱、污”企业污染环境的情况。 

  主持人我县燃煤锅炉整治方面做哪些工作? 

  林勇科长1.燃煤小锅炉淘汰情况。截止目前,全县已拆除燃煤小锅炉127 台,总蒸吨 136.7蒸吨。工业区、禁燃区内小型燃煤锅炉已基本完成燃煤锅炉改燃任务。福建华电(可门)发电有限公司3#、4#机组已完成煤电机组节能与超低排放改造任务,并对可门经济开发区实行集中供热;连江经济开发区已基本完成锅炉改燃任务。 

  2. 新建燃煤锅炉准入情况。严格执行“禁燃区”实施意见,在“禁燃区”内禁止新建、改建和扩建燃用煤、重油等高污染燃料的锅炉、茶(浴)炉及炉灶;在“禁燃区”外,禁止新建每小时20蒸吨以下的燃煤、重油、渣油锅炉及直接燃用未加工生物质锅炉。 

  主持人我县在大气污染治理方面做哪些工作? 

  林勇科长1、重点行业脱硫、脱硝、除尘改造工程建设。一是燃煤电厂超低排放升级改造。华电可门发电有限公司38320 万元对四台600MW超临界燃煤火力发电机组完成脱硫脱硝和除尘设施升级改造,投入3亿元进行集中供热相关工程项目建设。二是加强水泥企业粉尘治理。华润水泥(连江)有限公司是我县唯一的水泥生产企业,该公司建成一条年产75万吨水泥粉磨生产线。为提高除尘效率,确保粉尘达标排放,该公司投入700万元完成粉尘治理设施的升级改造工作。三是督促20蒸吨以上燃煤锅炉脱硫脱硝治理工程。我县辖区内使用20蒸吨以上燃煤锅炉的企业只有一家,即为青岛啤酒有限公司,2017年,该公司投入 257 万元完成脱硫脱硝设施改造工作,目前设施运行正常。 

  2. 油气回收治理。为落实油气污染治理工作,县组织力量对辖区加油站项目进行了全面油气治理。截至目前,我县列为油气污染限期治理工作对象共有29家在营汽油加油站,已全面完成油气污染治理改造。 

  3、加强在建工地、施工道路的扬尘治理 

  4、加强对排放废气的工业企业的监管,要求重点企业安装在线监控设施,确保废气达标排放。 

  主持人可门港是我县重要工业基地,对可门开发区企业是如何监管的? 

  林勇科长2017年8月17日以来我局多次邀省市环保专家协助可门开发区召开连江县可门经济开发区现场调查专家评审会。要求液化空气(福州)有限公司和福建申远新材料有限公司在试生产期间应认真开展自查工作,在工艺流程和生产设备上查找存在的问题。积极开展对两家企业的监督性监测,加大环境监察频次,并下达限期整改通知书,督促两家企业自觉做好安全生产和环保设施整改工作。2017年11月22日,我局对液化空气(福州)有限公司违法行为进行了立案处罚12.4878万元。目前,目前液化空气(福州)有限公司和申远公司已经完成环保设施竣工验收工作,在线监控系统已与省、市环保部门在线监控系统联网,实现污染物排放浓度联网在线监控。 此外,针对群众反映的臭味问题,从2017年8月28日至9月30日和2018年6月30日至7月31日,我局派出干部职工驻点坑园镇下屿村,对反映臭味问题,进行巡查,核实群众反映的情况,以便针对性开展监测监察等管理工作。 

  主持人:目前我县大气管理方面还存在的什么困难或问题? 

  林勇科长随着生活水平的提高,我县私家车、工业企业数量和建筑工程逐年大量增加造成大气污染物排放量日趋增加,对我县大气管理增加难度 

  主持人下一阶段我县大气管理方面要加强哪些工作? 

  林勇科长1、继续抓好空气污染防治各项工作任务的落实。要求各相关部门严格按照年初制定《提升连江县环境空气质量行动计划2018年度实施方案》抓好落实,及时通报进展情况,全面推动各项工作任务的落实。此外,做好的污染天气应急管控措施,有效改善环境质量。 

  2、加大大气污染防治重点区域可门开发区大气污染整治力度。编制协同减排方案,开展可门经济开发区挥发性有机物与氮氧化物协同减排。推动建立可门开发区监测网络和污染防治综合监控平台,对周边敏感目标的环境空气质量、园区边界污染物浓度进行监控,加强治理,实现园区及周边区域空气质量改善。 

  主持人好的,感谢林勇科长详细介绍,我想大家对大气污染防空工作有了进一步的了解,希望大家能从自身做起,积极参与,为连江的天更蓝,空气更清新出力。谢谢。 

    

相关链接