阴有小雨,局部乡镇有中雨,15到23度,沿海偏北风5~6级,阵风7~8级,... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读 > 文字解读

2018年11月2日,县住建局郑敬峰副局长介绍老城保护与复兴系列规划情况

来源:连江县     发布时间: 2018年11月02日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  主持人:大家好!欢迎来到县政府“在线访谈”栏目,今天很高兴地邀请到连江县住房和城乡建设局郑敬峰副局长接受我们专访,介绍我县老城保护与复兴系列规划情况。 

  郑敬峰副局长:主持人好,大家好。很荣幸今天能够在这里和大家一起就我县老城保护与复兴系列规划进行交流、探讨。 

  主持人:能不能跟我们介绍下编制老城保护与复兴系列规划的背景。 

  郑敬峰副局长:今年4月份以来县委、县政府高度重视古建筑、古街区保护问题,对老城区进行减量改造,在保护古建筑、传统街区的前提下,控制老城建筑高度、建筑形态,增加基础设施配套,实现人口疏解,以期达到老城保护和新城建设联动、文脉保护和经济建设同步发展的目标。5月份我县委托北京清华同衡规划设计研究院启动我县的老城区保护和复兴系列规划编制工作。 

  主持人:我们前期听到规划将建设温麻历史文化街区,能不能介绍一下为什么定名为温麻历史文化街区? 

  郑敬峰副局长:根据历史资料考证,早在5000年前闽越先民拓土生息,三国时期建温麻船屯,发展到晋代置温麻县,因此温麻一词是连江最早地名,于是我们定名为:温麻历史文化街区。 

  主持人:本次规划的范围是哪里? 

  郑敬峰副局长:本次规划的范围是选在我们县中心城区中山路和爱国路北段片区、青年路片区、爱国路南段片区和建国路片区。 

  主持人:选在这些片区是出于什么原因? 

  郑敬峰副局长:据史料明朝城市地图,从城市布局上看,连江城垣从抗战时期至建国初被逐渐拆除,但在此基础上修建了防洪堤、城市道路,因此目前城垣形态仍旧清晰可辨。因此老城保护和复兴系列规划中,我县历史文化街区依据城市保留的历史轮廓进行修复。 

  主持人:老城区保护和复兴系列规划包括哪些内容? 

  郑敬峰副局长:本次规划设计内容主要包括:连江老城整体城市设计、连江老城控制性详细规划、重点片区保护规划、重点片区修建性详细规划。 

  主持人:老城区保护和复兴系列规划的思路是什么? 

  郑敬峰副局长:核心的思路包含:保护优先、风貌特色总体控制、织补、构筑特色空间体系。保护优先是指在历史遗存丰富、传统风貌及以上建筑集中成片,且对古城格局有重要意义的片区形成“三街一坊”四片特色历史文化街区。风貌特色总体控制是指建设多层高密度的建筑;打造具有我们连江地方特色的风貌、塑造以人为本、宜人尺度、连续街墙的街道;形成大疏大密,以城市绿地为主的绿地及开放空间;提出以提质为主,严控增量,新老城联动的更新策略。织补、构筑特色空间体系是指形成“一城两带”“ 三街一坊” “ 一环十字轴”空间体系。(一城:凤城历史城区及城垣景观带; 两带:敖江风光带、护城河景观带; 三街一坊:花坪坊、上林街、天王前街、王步街;一环:古城特色文化体验环 ;十字轴:城市景观十字轴) 

  主持人:目前编制工作进展如何? 

  郑敬峰副局长:8月17日省住建厅、文化厅在我县共同组织的《连江县老城保护和复兴系列规划》专家研讨会,原则同意我县老城保护和复兴系列规划技术路线和总体思路。初步确定历史文化街区空间布局,历史街区分为“三街一坊”四个部分组成,即花坪坊、上林街、天王前街、王步街。9月20日福州市规划局会同市相关部门在我县召开特色历史文化街区规划方案专家咨询会。目前正在就规划成果进行进一步深化,进行最终成果的制作。 

  主持人:规划中将提出近期先启动建设的是哪个片区? 

  郑敬峰副局长:根据县委、县政府安排近期将先启动花坪坊特色历史文化街区的建设。(即中心城区中山路和爱国路北段片区) 

  主持人:好的,非常感谢郑副局长今天来到在线访谈栏目和网友们交流,由于时间关系,今天的访谈到此结束,网友们下期再见! 

  郑敬峰副局长:今天很高兴能跟大家在这里交流,也希望各位网友继续关心、支持我县老城区保护和复兴系列规划工作,并提出宝贵建议和意见,我们会积极采纳。再见! 

相关链接