多云到晴,5到15度,沿海东北风4~5级,阵风6~7级,内陆东风2级。气象... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读 > 文字解读

连江县2018年度红十字大病救助申请政策解读

来源:连江县     发布时间: 2018年12月27日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  救助对象 

  1具有本县户籍的重点优抚对象(含革命“五老”、城乡低保对象(含农村“五保”)、重度残疾人(即残疾等级为一、二级的患病人员2018年度住院医疗总费用(含尿毒症、血友病门诊费用)需达3万元以上。 

  2低收入和特殊困难家庭患病人员,2018年度住院医疗总费用(含尿毒症、血友病门诊费用)需达12万元以上。 

  救助标准  

  1、重点优抚对象(含革命“五老”)、城乡低保对象(含农村“五保”)和重度残疾人(即残疾等级为一、二级)的患病人员,按本年度住院医疗总费用(含尿毒症、血友病门诊费用),实行分档次定额救助。年度内住院医疗总费用为3万元(含)-5万元(含)的,给予一次性人道救助0.3万元;5万元以上-10万元(含)的,给予一次性人道救助0.5万元;10万元以上-15万元(含)的,给予一次性人道救助1万元;15万元以上的,给予一次性人道救助1.5万元。 

  2、低收入和特殊困难家庭的患病人员,年度内住院医疗总费用(含尿毒症、血友病门诊费用),实行分档次定额救助。年度内住院医疗总费用为12万元(含)-17万元(含)的,给予一次性人道救助0.5万元;17万元以上-20万元(含)的,给予一次性人道救助1万元;20万元以上的,给予一次性人道救助1.5万元。  

  救助时限 

  住院医疗费用的计算时间为201811日至1231日(以出院结算时间为准)。

   申请审核程序   

  符合救助条件的申请人或委托代办人,到县红十字会申请救助,需提供申请人户口簿、住院发票和相关证件等证明材料,经县红十字会初审,发给《申请表》。重点优抚对象、城乡低保对象和重度残疾人,《申请表》如实填写后,随同规定的证明材料,直接送县红十字会审批;低收入和特殊困难家庭的,《申请表》如实填写,并经户籍所在地村委会(居委会)和乡(镇)人民政府审核盖章后,随同规定的证明材料,送县红十字会审批。 

  需要提供证明材料        

  1、申请人户口簿和身份证原件及复印件;如委托代办的,还需提供代办人身份证原件及复印件,户籍所在地村(居)委会出具的申请人与代办人关系证明。     

  2、优抚证(五老)、低保证、残疾人证等。 

  3、住院发票和出院小结原件,或经医保等部门加盖公章的复印件;医保部门出具的尿毒症、血友病门诊补偿信息等。 

  4、申请人银行卡或存折复印件。 

  以上材料中的证件原件经当场审核后退还申请人,复印件和其它证明材料由县红十字会收件。已接收的申请材料均不退还。 

  申请时间 

  20181212019年6月30日。 

  县红十字会地址 

  凤城镇816北路81号县委综合南楼一层(县政府内) 

  联系电话:26136389  26229540 

    

    

   连江县红十字会 

                                 20181227 

相关链接