小雨转阴天间多云,11到15度,沿海东北风6~7级,阵风8~9级,内陆东北... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读 > 文字解读

县工业和信息化局解读连江县夜色经济工作进展情况

来源:连江县     发布时间: 2019年03月08日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  主持人:大家好!欢迎来到县政府“在线访谈”栏目,今天很高兴地邀请到连江县工业和信息化局江光遴副局长接受我们专访,介绍我县夜色经济工作开展情况。  

  江光遴:主持人好,各位网友好!  

  主持人:首先请局长介绍下什么是夜色经济?  

  江光遴我们所谓的夜色经济在全国各地都有不同的表述方式,有的叫“夜间经济”有的叫“夜市经济”还有叫“夜光经济”的,总之是离不开一个“夜”字,顾名思义即通过大力推动夜间旅游、文娱、餐饮等服务业发展带动我县经济发展的一项工作。例如鼓楼区的达明美食街,便是我市夜色经济发展的模范先锋,我县夜色经济发展也应博采众长,因地制宜,打造具有连江夜色的夜色经济街区。 

  主持人:请介绍下我县夜色经济基本情况?  

  江光遴目前,结合我县实际,先行发展两个夜色经济区域。一是连江城关夜色休闲经济区:东至万星广场,西至万家城市广场,北至人民广场,南至时代广场,构建以购物、休闲、娱乐、教育为一体的综合夜色经济区域。二是连江贵安温泉旅游文化休闲区:依托贵安温泉、旅游资源,打造南面、西面至沿江大道,北面至商业路、芳园路、世纪金源大道、公园路,东面至欢乐大道的夜色旅游经济,形成集旅游、住宿、餐饮、娱乐、运动、温泉文化于一体的夜间旅游休闲场所。 

  工作重点分为以下六点: 

  一是科学规划,合理布局。按照城市规划、商业网点布局规划及城市管理规定,充分考虑人气聚集、交通组织、水电供应、环境卫生、消防安全、消费需求、不扰民等因素,合理设置夜色经济街(区)。 

  二是亮化美化,提升景观。将夜色经济街(区)的夜景灯光提升改造以及企业的灯饰广告纳入县美化亮化工程,打造流光溢彩、繁华靓丽的都市夜景。 

  三是策划活动,创立品牌。坚持政府引导、政策推动和市场运作相结合,组织开展多形式的主题活动,培育多元化的夜间消费习惯,创新夜色经济发展模式。 

  四是营造氛围,扩大宣传。充分利用新旧宣传途径提高夜色街区热度夯实发展夜色经济的群众基础。 

  五是错位发展,打造特色。融入我县地方特色,结合我县人民消费习惯,依托温泉旅游资源,借力黄岐鱼丸、丹阳肉燕等特色美食,因地制宜,错位发展,打造具有我县独特的风韵的夜色经济街区。 

  六是完善配套,保障有序。配套完善夜色经济街(区)的水电供给、污水排放、垃圾收集,改善卫生状况,减少噪声以及油烟污染。 

  主持人:到目前我县夜色经济工作进展如何?  

  江光遴2018年至今,在县委县政府的坚强领导下,在住建文旅市监等相关部门以及凤城镇政府、贵安管委会的共同努力下,我县夜色经济工作取的实质性的成效去年,周应忠书记、郑立敏县长、陈坚斯副县长分别带队对夜色经济街区进行多次考察,并指导工作。县领导强调,发展夜色经济街区要充分考虑扰民因素,统筹兼顾谋发展,让夜色经济实实在在服务于民。陈坚斯副县长则与贵安世纪金源集团、连江龙芝商业广场、万星城市广场等商场相关负责人进行了深入交流,鼓励企业积极结合特殊时间节点开展促销活动,摒弃“政府要我们做”的错误观念,充分调动主观能动性,转为“我们想怎么做”,加强政企联动,协同发展,共同将夜色经济街区做大做好。 

  我们工业和信息化局与商贸流通企业业务往来较为密切,在各类商超会议及检查中,我局都反复强调做好夜色经济工作不但能丰富我县居民夜间生活,更能增长企业自身盈利,是一项利民利己的工作。同时积极跟踪落实商超夜色经济活动开展情况,进行统计、分析、总结,为企业的经营发展给出指导意见,同时,积极协助企业解决存在的困难。2018年第四季度结合国庆、圣诞、春节等节假日以及“周年庆”、“双11”等重要时间节点,万家城市广场、奥特莱斯商业广场、华润万家超市、兴福兴超市等大中型商超均举办打折促销、歌舞表演、美食体验等多种多样的夜间促销活动20多场,形成良好的夜间市场氛围。 

  住建部门已委托城投公司做好夜色经济街区做好美化亮化工作,截止目前,城投公司于马祖路(国优路--温泉路)、万家城市广场周边(文华路、文萃路)、万星广场周边(温泉路)等地段分别安装了LED朱顶含香灯、LED吉星高照灯、LED油伞造型灯等灯杆灯饰共111盏,提高了商业区域夜景效果。 

  在多方的共同努力下,结合我县夜色经济发展,2018年我县实现社会消费品零售总额178.49亿元,同比增长13.5%,增速居全市第1位,取的喜人的成绩。 

  主持人:继续推进我县夜色经济发展的重点工作有哪些呢?  

  江光遴在过去的一年里,我县夜色经济推动工作取得一定成果,但在实地考察过福州达明美食街、恒力博纳广场以及通过各企业相关负责人对其他省市的夜色经济街区看法,我们自觉夜色经济推动工作还是有很大提升空间的。下一步我们主要想采取以下几项措施来推进我县夜色经济发展:  

  1继续挖掘夜间消费潜力。当下年轻人生活节奏相较过去整体后挪了,而早早打烊的传统经营模式已无法满足年轻人的夜间消费需求,因而我县将“鼓励商户在店庆、法定节假日、周末其间延长经营时间”一项加入《连江县人民政府办公室关于印发推进连江县夜色经济发展的实施意见》(连政办[2018]205号)文件,在今年的工作中我局将进一步加强贯彻落实。同时,综合多方建议,结合实际情况,探索通过公交延迟末班车时间、推出特定路线特定时段等措施鼓励居民夜间出行消费的可行性。 

  2继续加强灯光美化亮化工作在陈坚斯副县长考察万星城市广场时,企业负责人表示,万星城市广场积极响应我局“将企业的灯饰广告纳入县美化亮化工程”的动员,已极大限度做好广场自身美化亮化工程,希望政府能继续增加周边灯光配建,营造良好夜色经济氛围。陈坚斯副县长指示,下一步我局要加强部门间联系,继续推进夜色经济街区灯光美化亮化工作。 

  3设立明显夜色经济街区标识。在对成功夜色经济街区的考察中,我们意识到具有明显夜色经济街区标识对聚集周边人气、提高民众的品牌意识有着重要作用,但是设立相应标识可能会对交通造成一定影响,例如福州达明美食街便是为了保障街区正常运作实行了管制。所以在哪儿设立标识是我们要慎重、权衡考虑的难题。 

  这几点并不是今年工作的全部,整个夜色经济街区的规划建设及发力方向是多层面、多维度的,街区的宏观布局、发展内容的合理定位、商铺的规范经营、商家日常促销等都得齐头并进才能促成多方共赢局面,赢得百姓的点赞,打造出美丽的新连江! 

  主持人:好的,非常感谢副局长今天的详细介绍,网友们下期再见!  

  江光遴:谢谢大家!再见!  

相关链接