阴有小到中雨,13到16℃,内陆东北风3级,沿海东北风4~5级,阵风6... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读 > 文字解读

县工信局解读平台福州工作进展情况

来源:连江县     发布时间: 2020年03月25日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
   主持人:观众朋友们,大家好!欢迎来到县政府“在线访谈”栏目。在2019年全市产业发展促进大会上,福州市提出要以"数字福州"、"海上福州"、"平台福州"为主攻方向,引领带动全市产业高质量发展。今天很高兴邀请到连江县工业和信息化局庄黎霄副局长接受我们专访,有请庄副局长给大家谈谈连江县平台经济进展情况。 

  庄黎霄主持人好!观众朋友们,大家好!今天很荣幸能代表工信局参加此次访谈,同大家一起进行交流、探讨。 

  主持人首先,请庄副局长向听众朋友简要介绍下什么是平台经济? 

  庄黎霄平台经济是利用互联网、物联网、大数据等现代信息技术,围绕集聚资源、便利交易、提升效率,构建平台产业生态,推动商品生产、流通及配套服务高效整合、创新发展的新型经济形态。近年来,随着现代信息技术的广泛应用,越来越多的平台型企业迅速崛起,平台经济模式迅猛发展,正在掀起一场无声的产业革命。我们在平常生活中经常接触到的如淘宝、京东等电商巨头都属于平台型企业。 

  主持人发展平台经济对于带动我县产业高质量发展具有重要的作用。庄局长,请你和大家谈谈我县平台经济发展情况。 

  庄黎霄好的。近年来,县委县政府高度重视发展平台经济,依托福州软件园连江分园,大力引进平台企业项目。“平台福州”行动方案实施以来,连江县共推进19个平台项目建设,其中电子信息公共服务平台2个,电子商务平台2个,第三方综合服务平台5个,创新服务平台1个,供应链及物流服务平台8个,医疗大数据和康养平台1个。2019年,已实现纳统的平台企业11家,完成纳统销售额(营业收入)155亿元,其中新增平台纳统企业7家,新增纳统销售额(营业收入)40亿元;存量平台企业4家,纳统销售额(营业收入)115亿元。 

  主持人刚才庄局长介绍连江县平台经济发展情况,那么我县在平台经济发展中有什么亮点? 

  庄黎霄无车承运平台和数娱产业平台是我县平台经济发展中的两个亮点。早在2018年我县就着眼谋划引进平台经济项目,县委周应忠书记、县政府郑立敏县长聚焦无车承运人平台项目开展“一把手”精准招商,相继引进了慧连无车承运东南总部、维天运通路歌诚信物流联盟总部和福建连江物泊物流项目等3家无车承运人平台项目。值得一提的是,慧连无车承运东南总部项目从接洽到落地仅用了15天时间,刷新了我县招商引资最短时间记录。截止2019年底,3家无车承运平台营业收入完成约110亿元,纳税近10亿元,对我县第三产业增长有着明显的拉动作用。2019年6月,福州市商务局与连江县政府签署合作备忘录,共建连江数字娱乐产业园,这是福州市首个数字服务业产业园。连江数字娱乐产业园作为福州市数字娱乐产业集聚区,着力引进以电竞网游以及动漫、新文创、网吧联盟、网络文学、数字短片为代表的“互联网+泛娱乐”产业,打造电竞行业产业生态链,优化数字娱乐品牌效应。目前,连江数字娱乐产业园各项工作正在有条不紊地开展,日星月播和富桐商务两家先期入驻企业均已实现纳统,其中日星月播2019年营业收入达2.37亿元。 

  主持人无车承运人平台对于大家来说是比较新的一个名词,麻烦庄局给大家介绍下什么是无车承运人平台以及引进无车承运人平台有什么重大的意义? 

  庄黎霄无车承运人是以承运人身份与托运人签订运输合同,承担承运人的责任和义务,通过委托实际承运人完成运输任务的道路货运经营者。在我国的物流成本居高不下的情况下,信息的不对称导致大量的物流资源浪费,而无车承运人平台则很好地解决了供需双方的信息不对称,实现供需在合适的时间、地点以合适的车承运相应的货物。无车承运人平台对于推进物流业供给侧结构性改革,促进物流行业“降本增效”,提升综合运输服务品质,打造创新创业平台,培育新的经济增长点,全面支撑经济社会发展具有重要意义 

  主持人从庄副局长介绍当中,可以看出,平台经济发展对我县经济起到带动和引领作用。在平台经济发展当中,是否也存在一些问题和不足 

  庄黎霄是的。我县平台经济发展当中,也存在一些问题和不足:一是有影响力的平台还不够多。我县平台经济仍处于初步阶段,除了刚才提到的三家无车承运人平台,其他平台的知名度和影响力还处于较低层次。二是创新能力不足。部分平台搭建以后缺乏持续创新,业务拓展不理想。三是高端人才欠缺。从事平台集成服务、技术开发、营销推广等核心人才较为匮乏。四是融资贷款难。平台的发展需要较大的资金投入,但绝大多数互联网平台都是轻资产公司,缺乏抵押物,难以获得足够的银行资金支持。 

  主持人下一步,我们将如何加快平台经济发展? 

  庄黎霄平台经济作为一种革命性的商业模式,具有极强的创新性、极高的成长性和极大的市场适应性。大力发展平台经济,对于促进经济转型升级,推动经济高质量发展具有十分重要的意义。因此,我们要落实“平台福州”建设,建设一批定位明晰、功能齐全、效益优先的产业发展平台,不断做优平台经济,为美丽连江建设提供强大动能。一是打造人才团队。连江与五城区相比,平台专业技术管理团队非常缺乏。要加大队平台企业高级管理和专业技术人才的引进力度,充分利用人才、住房、子女入学等政策,通过灵活方式加快引进各类人才。同时,充分发挥福建商学院、福州理工学校两所高校资源,加大专业人才培训力度,为我县平台经济发展输送更多专业人才。二是强化政策扶持。认真落实商务部等12个部门联合发布《关于推进商品交易市场发展平台经济的指导意见》、福建省人民政府《关于加快平台经济发展的实施意见》和福州市人民政府办公厅印发《关于促进平台经济发展四条措施的通知》,用好用活国家、省、市各项平台扶持政策,充分发挥政策叠加效应。结合连江实际,在资金、人才等方面给予扶持,为连江平台经济发展营造良好的政策环境。三是争取金融支持。认真研究梳理国家、省、市相关产业引导发展基金投放政策,对接上级部门积极为连江平台经济发展争取更多的资金扶持。协调金融机构,针对平台经济特点,积极创新金融产品,加大对平台企业的信贷支持力度。四是搞好宣传推介。平台经济是典型的眼球经济、注意力经济,能否迅速、有效地吸引尽可能多的注意力,争取足够的眼球,对于一家平台企业至关重要。要鼓励支持平台企业有针对性地开展宣传推介和市场营销工作,切实提高平台知名度和影响力,不断增加平台流量,扩大市场占有率。 

  主持人由于时间关系,这次的访谈活动就到这里。希望大家继续关注连江县人民政府门户网站“在线访谈”栏目,感谢大家的热情参与,感谢庄副局长详细介绍,各位网友,我们下期再见。 

  庄黎霄谢谢主持人,谢谢“在线访谈”栏目组,给我们提供这样一个与听众朋友们、网友朋友们直接交流和沟通的机会。谢谢大家,再见。 

相关链接