阴有中雨,部分乡镇有大雨,并伴有雷电,23到28℃,内陆东南风2级,沿... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读 > 文字解读

《连江县2020年度海洋伏季休渔工作方案》的政策解读

来源:连江县     发布时间: 2020年05月08日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  根据《中华人民共和国渔业法》、《福建省实施〈中华人民共和国渔业法〉办法》和《福建省海洋与渔业局关于印发福建省实施2020年海洋伏季休渔制度工作方案的通知闽海渔电〔2020〕31号等有关规定,结合我县实际,制定连江县2020年度海洋伏季休渔工作方案》(连政办[2020]40号现将文件解读如下: 

  一、出台背景 

  休渔禁渔制度是《渔业法》确定的保护水生生物资源的一项重要措施。休渔,为了让海洋中的鱼类有充足的繁殖和生长时间,每年在规定的时间内,禁止任何人在规定的海域内捉鱼,对鱼类的生长起到了很好的保护作用。制定连江县2020年度海洋伏季休渔工作方案》是贯彻落实国家实施休渔禁渔制度的工作要求。 

  二、目的意义  

  禁渔期制度的实施,对于降低捕捞强度,保护渔业资源和水域生态环境,维护水生生物多样性,提高广大民众的资源环境保护意识等方面发挥了重要作用,取得了良好的生态、社会和经济效益,在国际上树立了我负责任渔业大国的形象。实施这一制度的目的是为了渔业未来的可持续发展制定连江县2020年度海洋伏季休渔工作方案》,针对性开展我县洋伏季休渔工作起指导性作用,对保护我县渔业资源水域生态环境,维护水生生物多样性提供具体保障措施确保我县渔业未来的可持续发展 

  、休渔区域、时间、对象  

  ㈠除钓具外的所有作业类型,以及为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船。 

  5月1日12时至8月1日12时,全省海域禁止灯光围(敷)网、张网、刺网、桁杆虾拖和笼壶作业。 

  ㈢北纬26度30分至“闽粤海域交界线”的我省海域从5月1日12时至8月16日12时,北纬26度30分以北的我省海域从5月1日12时至9月16日12时,禁止拖网、杂渔具和围网(围缯)作业。 

  ㈣兼作不同作业类型的渔船,休渔时间从5月1日12时至最晚结束的作业为止。 

  ㈤捕捞辅助船休渔时间为:北纬26度30分至“闽粤海域交界线”的我省海域从5月1日12时至8月16日12时;北纬26度30分以北的我省海域从5月1日12时至9月16日12时。确需在最长休渔时间结束前为一些对资源破坏程度小的作业方式渔船提供配套服务的,由省级渔业行政主管部门报农业农村部批准后执行。 

  “闽粤海域交界线”是指福建省和广东省间海域管理区域界线以及该线远岸端(117°31′37.40″E,23°09′42.60″N)与台湾岛南端鹅銮鼻灯塔(120°50′43″E,21°54′15″N)连线。 

  、休渔要求  

  执行“最严格的伏休制度”和“最严格的伏休管理”,确保海洋捕捞渔船(包括捕捞辅助船)应休尽休,促进海洋渔业绿色发展。 

  ㈠禁止异地休渔。休渔期间所有休渔渔船应回渔船船籍港所在地休渔,不得擅自离港或改变停泊地点。确需省内跨地区、跨县域修船的,必须经船籍港和停泊港所在地渔业部门确认同意,由停泊地渔业部门履行监管职责。台风期间,需要异地避风的渔船,按照《福建省海洋与渔业局 福建省防汛抗旱指挥部办公室 福建省应急管理厅 福建海事局印发关于加强防台风期间渔船异地避风管理的十条措施的通知》有关规定执行。 

  ㈡严禁冰鲜杂鱼交易。5月1日12时至8月1日12时,禁止代冻、收购、销售、运输非法捕捞的渔获物。对发现涉黑涉恶的相关线索,及时移送有关部门处置。 

  ㈢严格捕捞许可审批。伏休期间原则上不得变更作业类型、作业方式。确需租用休渔渔船进行教学、科研等特殊活动的,应报省级渔业行政主管部门审批。 

  ㈣明确渔船过户期间监管责任。伏休期间,渔船发生过户,但尚未完成所有权变更登记的,渔船监管仍由转出方船籍港所在地负责落实安全责任和监管;已完成所有权变更登记的,由转入方船籍港所在地负责。 

  、工作措施  

  各沿海乡(镇)人民政府、县直有关单位要高度重视海洋伏季休渔工作,深入落实我县新冠肺炎疫情防控部署以及开展海洋渔业安全隐患大排查大整治的要求,严防境外疫情通过渔船输入,严厉打击通过渔船偷渡违法犯罪行为,制定切实可行的海洋伏季休渔工作方案,早准备、早动员、早部署,确保各项措施落实到位。 

  加强组织领导成立伏季休渔工作领导小组,形成以政府统一领导、渔业行政主管部门为主体,其他有关部门密切配合的伏季休渔工作机制,切实加强对休渔工作的组织领导和指挥协调。沿海各乡镇、县直有关单位要成立相应的组织领导架构落实属地责任,加强辖区伏季休渔工作的落实和监管,一把手亲自抓,分管领导直接抓,精心组织部署,做到守有责,守尽责。  

  ㈡广泛宣传教育。各沿海乡(镇)人民政府、县直有关单位结合实际情况,开展全方位、多角度、不间断、多形式的宣传教育活动营造舆论氛围和社会环境。逐村逐户逐船进行宣传,“广播有声、报刊有文、电视有影、网络有言、手机有痕开展面对面的交流,重点解读新修订的《福建省实施<中华人民共和国渔业法>办法》让渔民群众熟悉了解海洋伏季休渔的规定要求以及对应的罚责;利用休渔时机,应用各种形式加强渔业船员培训教育,提高渔的技能和持证率  

  ㈢强化依港管船。各沿海乡(镇)人民政府、县直有关单位要加强港口的监督检查,实施“依港管船”、“定人联船”的措施,突出重点对象,将不按规定伏休的渔船、钓具作业渔船和过户期间渔船纳入重点监管范围,管住休渔渔船,严防违规出海生产,坚决把住非法入境人员利用渔船下海、上岸关口。一是在伏休前,要对本辖区内休渔渔船分类登记造册,划定休渔渔船停泊区,组织渔船就近停泊,并将休渔渔船的船名号张榜公布在相应的港口、码头、澳口,便于群众监督。二是根据伏休监管前、中、后三个阶段的不同特点,组织阶段性的港口巡查、交叉检查、突击抽查、区域联查,强化港口、渔船动态监管。三是加强科技管控,利用海洋与渔业应急指挥决策支持系统,港口监控设施、北斗示位仪终端、无人机和小目标雷达等技术手段,实时掌握渔船动态。    ㈣加强执法打击。县海洋与渔业局结合“中国渔政亮剑2020”专项执法行动福建海洋“蓝剑2020”联合执法行动加大海上巡航力度,屯兵海上,敢于亮剑,精准打击保持“零容忍”和“露头就打”的严管高压态势严厉打击外省入闽非法捕捞行为,坚决阻击海上任何偷渡船只、人员入境图谋;要把打击冰鲜杂鱼海上交易、“绝户网”作为重中之重的伏休工作任务,采取有力措施抓牢抓实抓出成效,尤其在苔菉、黄岐等重要海域加强布防,守住“要塞”,斩断非法捕捞渔获物的销售渠道。发现涉黑涉恶线索的,及时移送有关部门处置;对查获的涉渔“三无”船舶,依法坚决予以没收拆解构成犯罪的,移交海警、公安部门追究刑事责任各类伏休违规渔船可依法顶格处置,震慑违法行为,防止发生群体性违规事件 

  ㈤密切部门配合。沿海乡(镇)人民政府要进一步推动完善由政府统一领导,渔业、海警、公安、市场监管等有关部门共同参与的伏季休渔管理工作机制,强化同相关部门的沟通协作,加强执法信息共享,及时移交涉嫌违法违规案件线索。要充分发挥村(居)委员会、渔业协会等基层组织和社会团体的作用,形成实行专管与群管相结合的工作态势。要建立完善举报制度,发挥群众参与和社会监督的作用,鼓励渔民群众对违规行为进行监督,对举报有功人员要给予适当奖励;对举报案件,迅速部署,认真核查,并及时向举报人通报相关查处情况。     

相关链接