阴有中雨,部分乡镇有大雨,并伴有雷电,23到28℃,内陆东南风2级,沿... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读 > 文字解读

关于《进一步加快连江县农村生活垃圾“干湿”分类工作的指导意见》政策解读

来源:连江县     发布时间: 2020年05月09日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
    根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省农村污水垃圾整治行动实施方案(2016—2020年)的通知》(闽政办〔2016〕122 号)、《中共福建省委办公厅 福建省人民政府办厅关于印发〈福建省农村人居环境整治三年行动实施方案〉的通知》(闽委办发〔2018〕12 号)和《福州市生活垃圾分类管理条例》等有关规定,结合我县实际,制定《进一步加快连江县农村生活垃圾“干湿”分类工作的指导意见》(连政办〔2020〕42号)现将文件解读如下:

  一、出台背景 

  推行农村生活垃圾干湿分类,健全户分类、村收集、镇转运、县处理城乡一体化处理体系,围绕美丽乡村升级版和人居环境整治要求,坚持源头化、减量化、资源化、无害化原则,结合我县农村生活垃圾治理工作实际,特制定本指导意见。 

  二、目的意义 

  为进一步加快连江县农村生活垃圾干湿分类进程,提升农民群众分类意识和分类自觉性,促进生活垃圾源头减量、资源化和无害化处置。 

  三、实施范围、时间 

  (一)除县城区外的其余21个乡镇21个试点行政村。 

  (二)启动阶段(20204—5月)。 

  (三)实施阶段(20205—11月)。 

  (四)总结推广阶段(202012月) 

  四、主要内容 

  (一)框架。《指导意见》分4个部分:(1)实施范围;(2)工作安排;(3)工作目标及主要内容;(4)保障措施。 

  (二)内容。一是明确党政主体责任。严格实行垃圾分类“党政同责”。镇党委、政府要增强“四个意识”,坚决扛起农村生活垃圾分类的政治责任。坚持“一把手”亲自抓,直接指挥、直接督促、直接推动,负起总牵头的责任,镇分管领导在职责范围内承担相应责任。二是坚持科学推进,一村一策。参照《福建省农村生活垃圾干湿分类工作一张图》,重点推进分类宣传、人员增配和基础设施建设,具体可参考《连江县天竹村农村生活垃圾“干湿”分类试点工作的实施方案》,结合村庄实际情况制定符合本村庄的实施方案。三是建立长效机制。加强农村生活垃圾分类和资源化利用建设工程,逐步健全“户分类、村收集、镇收运、县处理”工作长效管理机制,将农村生活垃圾分类减量列入乡镇农村生活垃圾治理年度考核内容,从宣传发动、组织实施、工作成效、长效管理等方面进行监督考核,作为年终绩效考评的依据。四是加强宣传,引导群众积极参与。宣传图册应按照我省分类颜色(湿垃圾绿色、可回收物蓝色、其他垃圾橘黄色、有害垃圾红色)和垃圾类别划分,不可随意从网上下载张贴不符合福建省垃圾分类要求的宣传资料,避免造成群众混淆。应在乡镇、村宣传栏或者显眼位置张贴《福建省农村生活垃圾干湿分类工作一张图》,组织开展垃圾分类志愿活动,入户宣传垃圾分类倡议书,村庄广播垃圾分类的好处等,宣传普及垃圾分类知识,从意识上转变农民生活习惯,提高农民对垃圾分类的认识度和参与度,引导农民做垃圾分类的参与者、践行者,不断夯实垃圾源头减量基础。五是落实“5有”要求。即农户家中有对生活垃圾进行干湿分类;保洁人员有对生活垃圾进行分类收集;有分类后的垃圾贮存场所;有就地就近处理有机垃圾的设施设备;有开展干湿分类宣传教育。 

相关链接