多云到阴,部分乡镇有阵雨或雷阵雨,27到36℃,内陆西南风2级,沿海偏... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读 > 文字解读

《关于进一步加快连江县渔港建设的实施方案》政策解读

来源:连江县     发布时间: 2020年06月03日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  日前,经县政府研究同意,我县发布了《关于进一步加快连江县渔港建设的实施方案》(连政办〔2020〕52号),现对政策出台背景和主要内容解读如下:

  一、出台背景

  渔港是保障我县沿海渔业生产的重要基础设施,是渔业防灾减灾体系的重要支撑,也是重要的民生工程。加快渔港建设,是推进海洋强省建设的有力抓手,是实施乡村振兴战略的重要内容。根据《福建省人民政府关于进一步加快渔港建设的若干意见》、《福建省实施渔港建设三年行动计划(2020-2022年)》文件精神,为加快推进我县渔港建设,结合连江县渔港的实际情况。制定了《进一步加快连江县渔港建设的实施方案》。

  二、主要内容

  (一)目标任务和总体要求

  2020-2022年,全县共计划开工建设渔港32个,分别为列入《福建省渔港布局与建设规划(2020-2025)》(以下简称《规划》)的渔港31个和国家远洋渔业基地(中心渔港)1个。其中,2020年计划开工8个,2021年计划开工20个,2022年计划开工4个。

  (二)加强组织领导,统筹协调推进

  成立连江县渔港建设领导小组,由县分管副县长担任组长,主要成员单位包括县政府办、县财政局、县海洋与渔业局、县发改局、县水利局、县交通局、县自然资源和规划局、县林业局、县审计局、县生态环境局、县海投公司、各相关乡镇政府。明确了发改、财政、自然资源、生态环境、交通运输、林业、水利、审计等相关部门责任,要求各相关部门要积极配合、协调联动,加强渔港项目前期工作。

  (三)明确项目主体,全面启动建设

  筱埕中心渔港等13个渔港项目由乡镇作为业主单位,远洋渔业基地等19个渔港项目由连江县现代海洋投资有限公司作为业主单位。渔港建设项目主要由各乡镇谋划,海投公司配合,形成“一港一策”的工作推进制度和资金平衡方案。

  (四)责任落实

  一是渔港项目中标后,由县财政先行拨付配套资金的50%作为渔港建设前期经费。

  二是鼓励社会资本投资建设渔港公益性设施和经营性设施,按照市场化方式,引入社会力量强化渔港经营管理。

  三是延长《中共连江县委办公室 连江县人民政府办公室印发<关于支持和促进海洋渔业产业发展的十八条措施(试行)>的通知》中县级渔港配套补助政策时效至2025年,渔港提升改造项目(含扩建)补助标准按同级渔港补助标准执行。

  四是渔港建成后,由项目业主单位、有关乡镇、村居共同负责日常管理维护工作,并相应收取渔港管理费作为渔港专项维护经费,共同创新渔港管理体制机制。

  五是将渔港建设纳入“工程包”建设内容,优化审批程序。县直相关职能部门要简化、合并、打包渔港项目报批、建设有关的工作程序,大力协同支持推进。

相关链接