多云,午后局部乡镇有阵雨或雷阵雨,26到35℃,内陆东风2级,沿海偏南风... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读 > 文字解读

《连江县特殊情况林木采伐的山林权属认定办法》政策解读

来源:连江县     发布时间: 2020年07月13日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  为了更好的落实《连江县特殊情况林木采伐的山林权属认定办法》(以下简称《办法》),现就《办法》制定的背景和主要内容解读如下:

  一、制定《办法》的背景

  福建省林业局于2019年3月12日制定出台《福建省林业局关于修订森林采伐管理办法的通知》(闽林〔2019〕2号),规定全省的林木采伐要按《福建省森林采伐管理办法》执行。根据《福建省森林采伐管理办法》第二十九条 “对以下特殊情况确实无法提供林木所有权证书或者使用权证书的,为便民利民,可自愿提交如下有关山林权属资料:……采伐零星散生木、有危及人民生命财产安全隐患的林木、经设区市林业主管部门或县级政府批准的松材线虫病防控方案中的寄主松木、经批准占用征收林地上林木等特殊或紧急情况,确实无法或难以及时办理不动产登记证书的,由县级林业主管部门作出具体规定。”为方便群众、简化审批流程,连江县林业局结合我县实际情况,制定《办法》是非常必要和切实可行的。

  二、主要内容

  特殊情况适用情形:

  (一)采伐零星散生木;

  (二)有危及人民生命财产安全隐患的林木;

  (三)经设区市林业主管部门或县级政府批准的松材线虫病防控方案中的寄主松木;

  (四)经批准占用征收林地上林木;

  (五)危及用电安全的电力线路走廊林木;

  (六)因森林火灾、台风、洪水、霜冻等特殊灾害气候受害林木;

  (七)非林地林木。

  其中(一)至(四)是根据《福建省森林采伐管理办法》第二十九条 “对以下特殊情况确实无法提供林木所有权证书或者使用权证书的,为便民利民,可自愿提交如下有关山林权属资料:……采伐零星散生木、有危及人民生命财产安全隐患的林木、经设区市林业主管部门或县级政府批准的松材线虫病防控方案中的寄主松木、经批准占用征收林地上林木等特殊或紧急情况,确实无法或难以及时办理不动产登记证书的,由县级林业主管部门作出具体规定。”而适用;

  (五)是依据《福建省林业局关于调整简化部分审批事项和申报材料的通知》(闽林文〔2019〕10号)第二条 关于简化电力走廊林木采伐权属证明材料。为贯彻落实《福建省电力设施建设保护和供用电秩序维护条例》《福建省人民政府关于加快电网优化升级提升电力保障能力若干措施的通知》(闽政【2015】66号)精神,对急需采伐电力线路走廊的林木,在以下条件均满足的情况下,准予办理林木采伐许可证:

  ①所申请采伐的林木,电力设施产权人与林木所有人已签订砍伐林木和砍伐后及时绿化但不再种植高杆植物协议,并按规定补偿到位;

  ②拟采伐林木的情况已经过公示且没有收到异议;

  ③对于个别尚未办理林木所有权证书且在同一乡(镇)行政区域内的,由林木所有人提供相关权源依据,村委会出具林木权属资料并经乡镇政府依法确认无疑义。因此将其列入特殊情况处置;

  (六)因森林火灾、台风、洪水、霜冻等灾害的受灾林木,为把灾害损害降到最低,需要快速组织灾后恢复生产,采伐受灾林木,植绿复绿,因此,将其列入特殊情况处置;

  (七)因非林地林木不纳入“十三五”森林采伐限额管理,林木权利人有权快速将林木资产采伐后变现,因此,将其列入特殊情况处置。

相关链接