索 引 号: fz09114-2900-2018-00034

发布机构: 连江县国土资源局

文    号:

生成日期: 2018-07-06 00:00:00

连江县土地利用总体规划(2006-2020年)调整完善方案

2018-07-09           字体显示:       默认       阅读:{{pvCount}}次

连江县土地利用总体规划(2006-2020年)

 

调整完善方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

连江县人民政府

二〇一七年十一月


 

 

 

 

  

 

一、指导思想 1

二、调整原则 2

         三、调整的主要内容 3

                                                                                                                                   (一)调整主要控制目标 3

                                                                                                                                   (二)统筹推进其他相关工作 6

                        四、永久基本农田划定与保护 8

                                                                                                                                 (一)科学调整和划定永久基本农田 8

                                                                                                                                (二)坚守永久基本农田保护红线,从严管控非农建设占用永久基本农田 9

                                                                                                                              (三)切实落实永久基本农田保护责任 10

                                                                                                                                (四)加大永久基本农田建设力度 10

                   五、土地利用布局优化调整 11

                                                                                                                                  (一)耕地和基本农田布局 11

                                                                                                                                 (二)园地布局 12

                                                                                                                                (三)林地布局 12

                                                                                                                               (四)城乡建设用地布局 13

                                                                                                                              (五)交通水利用地布局 15

                                                                                                                               (六)其他建设用地布局 16

                                                                                                                               六、保障措施 16

                                                                                                                             (一)完善耕地保护政策和机制 16

                                                                                                                              (二)健全土地节约集约利用机制 17

                                                                                                                              (三)加大生态保护力度 17

                                                                                                                              (四)加强规划实施管理制度建设 18

                                                                                                                                附表 19

 


为进一步落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,强化土地用途管制,切实维护规划的严肃性和可操作性,依据《福建省国土资源厅关于做好市县乡级土地利用总体规划调整完善有关工作的通知》(闽国土资文[2016]328号)和《福州市土地利用总体规划(2006-2020)调整完善方案》,结合连江县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和对福建、福州工作的重要指示精神,紧紧抓住党中央、国务院支持福建跨越发展、福州新区、自贸区和21世纪海上丝绸之路核心区建设等战略机遇,坚持“四个全面”战略布局,坚持发展第一要务,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动融入福州新区建设,以跨越赶超为主题,以转型升级为主线,以改革开放为动力,以提升人民群众获得感为目的,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设。坚持最严格的耕地保护和节约集约用地制度,依据土地变更调查和规划中期评估结果,合理调整耕地保有量、基本农田保护目标和建设用地规模,优化调整土地利用结构和布局,统筹安排生产、生活、生态用地空间,为率先全面建成小康社会,努力建设更具实力、更富活力、更有魅力的现代化新连江提供有力的国土资源保障和支撑。

二、调整原则

(一)总体稳定、局部微调

按照国家、省和市确定的规划调整完善工作的指导原则、规划目标和主要任务,继续实施规划确定的土地分区引导原则,保持建设用地和基本农田布局总体稳定,结合“十三五”规划部署,合理调整耕地、基本农田和建设用地等主要规划指标,优化土地开发利用结构与布局。

(二)坚守红线、量质并重

坚持最严格的耕地保护制度,优先保护耕地和基本农田,强化耕地数量和质量管护,优质耕地除实施国家、省重大发展战略、“十三五”重点建设项目难以避让的以外,均划入基本农田,实行永久保护。

(三)节约集约、统筹安排

坚持最严格的节约集约用地制度,强化约束性指标管理,实行建设用地总量和强度双控,加大存量建设用地盘活力度,统筹建设用地增量与存量,统筹基础设施与城乡建设用地,统筹安排城镇与农村建设用地,促进具有山水特色的宜居城市建设战略落地。

(四)加强协调、充分衔接

坚持科学论证、标准统一、民主决策,加强土地利用总体规划与经济发展规划、城乡规划、产业规划、基础设施建设规划、环境保护规划和林地保护利用规划等相关规划的协调衔接,促进“多规合一”。做好上下级规划之间的衔接与协调,确保层层落实上级规划要求。

三、调整的主要内容

(一)调整主要控制目标

1、合理调整耕地保有量

按照坚守耕地保护红线,确保实有耕地数量稳定、质量不下降的要求,以二次调查数据连续更新到2014年的现状耕地为基础,考虑生态退耕、新增建设占用耕地、农业结构调整、灾毁等耕地减少因素及土地整理、复垦、开发现状,层层落实耕地保护任务,确保实现全县2020年耕地保有量15357.02公顷(23.0355万亩)的目标。

全面推进土地整理,适度进行土地开发,在改善农村生产生活条件和生态环境的同时,增加有效耕地面积,提高耕地质量。规划2006-2020年整理复垦开发补充耕地不少于1374.89公顷,其中2015-2020年整理复垦开发补充耕地不少于531.63公顷。

2、严格保护基本农田

按照基本农田数量和布局基本稳定、优质耕地优先保护的原则,合理确定各乡镇的基本农田保护任务。依据二次调查和耕地质量等别评定成果,将25度以上坡耕地,零星分散、规模过小、不适宜耕作、质量等别较差等不宜作为基本农田的耕地,按照质量由低到高的顺序依此扣减,最终将全县14927.56公顷(22.3913万亩)基本农田保护目标落实到乡镇。

3、力争实现园地、林地规模

发展高效生态农业,稳定农用地结构,加强园地的改造和管理,规划至2020年园地面积3771.40公顷;继续实施林业生态工程,增强生态系统整体功能,严格保护生态公益林和沿海防护林,规划至2020年林地面积66856.37公顷。

4、严格控制建设用地规模

1)实行建设用地总量和强度双控。积极适应经济社会发展的客观要求,进一步树立节约集约利用的资源观,强化约束性指标管理,实行建设用地总量和强度双控。以二次调查数据连续更新到2014年的建设用地规模为基数,在科学分析规划实施以来用地状况和“十三五”时期用地需求的基础上,围绕落实国家支持海西区发展战略、新型城镇化、生态文明先行示范区以及稳增长重点项目,与“十三五”规划相衔接,科学测算规划期各类用地需求,将全县13829.36公顷(20.7440万亩)建设用地总规模合理分解下达到乡镇。

2)严格控制城乡建设用地规模。根据土地利用实施状况,结合新型城镇化与“十三五”发展目标,控制城乡建设用地规模。建立城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制,坚持以人定地、人地和谐,确定城镇新增建设用地规模,保障用地需求,促进城乡建设相协调。规划至2020年,城乡建设用地规模9535.25公顷,其中城镇工矿建设用地5003.27公顷。

3)强化对各项非农建设占用耕地的控制。将减少占用耕地作为建设项目选址和方案评选的重要依据,尽量少占或不占耕地。规划2006-2020年,全县新增建设用地总规模为3619.93公顷,其中新增建设占用农用地规模3329.53公顷,新增建设占用耕地规模为1374.89公顷;规划2015-2020年,全县新增建设用地总规模为1816.04公顷,其中新增建设占用农用地规模1671.64公顷,新增建设占用耕地规模为531.63公顷。

4)优化配置交通、水利及其他用地。加强基础设施用地的资源整合、设施共享、综合利用,严格执行交通、水利、能源产业等基础设施用地标准,加强项目用地管理,提高基础设施用地节约集约利用水平,扶持重点基础设施项目用地。规划至2020年交通、水利及其它用地规模4294.11公顷。

5)加大存量建设用地挖潜力度。紧密结合土地利用现状,主动适应经济发展新常态,综合考虑用地实际需求与节约集约用地要求,加大批而未供、闲置土地盘活力度,加大工矿废弃地复垦力度,提高土地利用效率。规划至2020年,全县人均城镇工矿用地面积控制在112平方米/人以内。

5、优化调整中心城区建设用地

中心城区2014年现状建设用地总规模为1725.17公顷,涉及凤城镇、敖江镇和江南乡。规划期间,以建设宜居宜业中心城区”为目标,建设功能互补、互动相融的大城关,积极引导促进城区东扩南进、西延北拓、沿江向海发展。同时加大中心城区闲置低效用地盘活力度,按照集约用地、集中发展、适度规模的要求,统筹中心城区存量和新增建设用地,促进节约集约用地,规划至2020年中心城区建设用地总规模控制在2018.95公顷以内。

在中心城区规模边界基础上,结合城区发展战略与发展方向,并与城市开发边界、城市周边永久基本农田划定以及生态红线相衔接,划定中心城区用地扩展边界,促进中心城区串联式、组团式、卫星城式发展。中心城区用地扩展边界范围东起温福铁路东侧沿敖江一直到敖江与浦口交界,西至江南狮山、凤城玉泉山公园、敖江青塘一线,南起沈海高速头岭隧道口,北至东湖口。

(二)统筹推进其他相关工作

1、做好同永久基本农田划定工作的衔接

规划调整完善过程中,在落实好城市周边永久基本农田划定成果基础上,按照上级规划下达的永久基本农田保护指标,划足补齐城市周边以外的永久基本农田保护面积。结合本地区实际情况,按照优化布局、优进劣出、稳定数量、提升质量的原则,定量、定质、定位将全域永久基本农田划定任务落实到规划分区和地块图斑。永久基本农田划定成果直接纳入规划调整完善成果中,并与规划数据库一并纳入国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台,作为土地审批、卫片执法、土地督察的重要依据。

 

2、做好同城市开发边界工作的衔接

土地利用总体规划调整工作与城市开发边界划定紧密衔接,以城市开发边界作为中心城区新的用地扩展边界范围,从而划定中心城区允许建设区及有条件建设区。在现状中心城区建设用地范围、城区资源环境承载力和建设用地适宜性、限制性评价的基础上,充分考虑与城市总体规划、中心城核心区和青塘片区控制性详细规划、中心城东片区控制性详细规划、江南新城控制性详细规划等相关建设规划的协调,发挥城市周边永久基本农田的实体边界作用,避让蓄滞洪区等生态敏感区域,依托线型基础设施和自然地物边界,调整划定中心城区用地扩展边界和中心城区允许建设区、有条件建设区。

中心城区东侧城市开发边界与城市总体规划、中心城东片区控制性详细规划、划定后城市周边永久基本农田保持一致,以温福铁路、敖江沿线以及幕浦、财溪一线为实体边界;西侧与城市总体规划、青塘片区控制性详细规划、划定后城市周边永久基本分布保持一致,以狮山、玉泉山及黄土山山脉为实体边界;南侧与城市总体规划、江南新城控制性详细规划保持一致,以江南亭下至都安道路以及划定后的城市周边永久基本农田作为实体边界;北侧与城市总体规划、中心城核心区和青塘片区控制性详细规划、中心城东片区控制性详细规划衔接,考虑东湖与敖江交界低山丘陵分布密集,以东湖口至洋格、湾里、下山、南龙、官巷一线,以及划定后的城市周边永久基本农田作为实体边界。

3、做好同生态保护红线划定工作的衔接

土地利用总体规划调整完善工作以确保区域生态安全为底线,紧密衔接生态保护红线划定工作,以现行规划的禁止建设区和限制建设区为基础,将纳入生态保护红线的境内敖江水源保护区、福州西溪温泉森林公园、连江贵安森林公园、连江长龙森林公园、湿地自然保护区以及各水库水源保护区、生态公益林、水土流失敏感区等重点生态功能区、生态环境敏感区和生态脆弱区域划入规划的禁止建设区与限制建设区,严格用途管制,不再安排与生态保护无关的新增建设用地,严格禁止破坏生态功能与生态环境的工程项目,确保自然生态“用地性质不转换、生态功能不降低、空间面积不减少”。

四、永久基本农田划定与保护

(一)科学调整和划定永久基本农田

1、全域永久基本农田

科学调整和划定永久基本农田保护区,重点协调好永久基本农田保护区和各类建设用地布局。在已有基本农田划定和保护成果的基础上,严格按照土地利用总体规划调整完善确定的基本农田保护任务,按照总体稳定、局部微调、应保尽保、量质并重的要求,坚持依法依规、规范划定,坚持统筹规划、协调推进,坚持保护优先、优化布局,坚持特殊保护、管住管好的原则对基本农田布局进行优化调整。调出的基本农田主要包括零星分散、规模较小、不易耕作、质量较差等不宜作为永久基本农田的耕地;现状基本农田中的建设用地、未利用地,以及质量不符合要求的其他农用地;“十三五”期间急需落地的重点建设项目占用的基本农田,如228国道连江段、104国道连江段、福州城区北向第二通道工程等省市重点建设项目。上级下达全域基本农田保护任务数为14927.56公顷,最终全域划定永久基本农田面积为14928.70公顷。

2、城市周边永久基本农田

最大限度保护城市周边良田沃土和绿色田园,引导城市串联式、组团式、卫星城式发展,防止城市无序蔓延,推进耕地保护和节约集约土地,划定城市周边永久基本农田,在原来规划安排的基础上,按照数量有增加、质量有提高的要求,把城市周边一些应划而未划的优质耕地,特别是那些质量等级高、耕作条件好、集中连片的耕地,补划为永久基本农田,同时将不符合质量要求的土地划出,实现城市周边永久基本农田保护率有明显提高,质量高于行政辖区全域平均水平。充分考虑城郊农业的规模化、产业化发展和管控城市空间发展形态等多方面需要,把现状耕地分布集中区域、城市建设用地规模边界外围区域、用作城市生态绿化和城市组团空间隔离的区域、主要交通道路沿线区域作为永久基本农田划入的重点区域,努力形成集中连片、围城包路、城乡相融的永久基本农田空间格局。

(二)坚守永久基本农田保护红线,从严管控非农建设占用永久基本农田

重点保护优质高产良田和集中连片耕地,确保调整划定后的永久基本农田数量不低于上级下达的基本农田保护任务。

永久基本农田一经划定,任何单位和个人不得擅自占用,或者擅自改变用途。除法律规定的能源、交通、水利、军事设施等国家重点建设项目选址无法避让的外,其他任何建设都不得占用,坚决防止永久基本农田“非农化”。不得多预留一定比例永久基本农田为建设占用留有空间,不得随意改变永久基本农田保护区边界特别是城市周边永久基本农田。符合法定条件的,需占用和改变永久基本农田的,必须经过可行性论证,确实难以避让的,应当将土地利用总体规划修改方案和永久基本农田补划方案一并报国务院批准,及时补划数量相当、质量相当的永久基本农田。

(三)切实落实永久基本农田保护责任

严格按照《土地管理法》、《基本农田保护条例》的有关规定和基本农田保护区管制规则保护基本农田,严禁违法占用基本农田,禁止破坏基本农田。坚持党政同责,严格执行《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》。严格执法监督,对违法违规占用、破坏永久基本农田的行为严厉查处、重典问责。

(四)加大永久基本农田建设力度

加大财政投入力度,整合涉农资金,吸引社会投资,在永久基本农田保护区开展高标准农田建设和土地整治,全面推行建设占用耕地耕作层剥离再利用,占用永久基本农田的单位要按照县人民政府的要求,将所占用永久基本农田耕作层的土壤用于新开垦耕地、劣质地或者其他耕地的土壤改良。实施耕地质量保护与提升行动,加大土壤改良、地力培肥与治理修复力度,不断提高永久基本农田质量。新建成的高标准农田优先划为永久基本农田,作为改变或占用基本农田的补划基础。

五、土地利用布局优化调整

根据全县经济社会发展战略,结合土地利用结构调整方向,在与相关规划协调的基础上,按照“优先布设国土生态屏障网络用地、协调安排基本农田和基础设施用地、优化城镇村用地布局”等原则,重点做好基本农田和建设用地布局优化。通过布局优化调整,更好地统筹土地资源开发、利用和保护,统筹保障发展和保护资源。

(一)耕地和基本农田布局

依据现有耕地数量、质量和分布,结合规划期间非农建设用地需求情况,对耕地的规模、区位和布局进行合理调整,减少耕地保护和未来建设发展的冲突,并将高产稳产优质耕地、集中连片耕地和交通沿线、城镇工矿、集镇村庄周边耕地优先划入基本农田保护区,促进形成以基本农田为主体的耕地布局,对划入基本农田的耕地,严格按照《土地管理法》和《基本农田保护条例》有关规定进行用途管制。对未划入基本农田、作为规划期间建设预留的耕地,要严格用途管制,未经批准,不得改变用途。对未划入基本农田的其它耕地也应加强保护,改善耕作条件,提高耕地质量,使耕地保护真正落到实处。

同时遵循总体稳定、局部微调、应保尽保、量质并重的原则,在保持现有基本农田总体布局稳定的前提下,结合本县实际情况,按照优化布局、优进劣出、稳定数量、提升质量的原则,定量、定质、定位将全域基本农田划定任务落实到规划分区、落实到地块图斑。原则上将25度以上坡耕地,零星分散、规模过小、不适宜耕作、质量较差等不宜作为基本农田的耕地,按照质量由低到高的顺序依次调出,做到基本农田保护数量基本稳定、布局更加优化,形成以环绕城镇工矿、村镇建设用地区的连片高产稳产耕地、交通沿线耕地为主体,主要分布于马透平原、西北低丘和敖江流域盆地区的全域基本农田格局。

(二)园地布局

因地制宜发展园地,以市场为导向,以科技为依托,逐步优化园地空间布局,建设标准化生产基地和现代农业示范园,形成以水蜜桃、枇杷、茶叶等为主的名、特、优、新农产品生产基地。园地主要分布在中东部的低丘、缓坡,主要乡镇包括长龙镇、透堡镇、丹阳镇等。

(三)林地布局

协调土地利用与生态建设,合理引导林地的开发、利用和保护,优化林地布局。在宜林山区布局林地,作为生态公益林;合理安排布局城乡结合部绿化用地,构造宜居的城市环境;加快敖江两岸水土保持林和水源涵养林建设,提高区域水土保持和水源涵养能力。林地主要分布中北部和西部的低山、高丘,包括潘渡乡、蓼沿乡、丹阳镇、小沧乡等。

(四)城乡建设用地布局

合理调整城、镇、村、工矿等建设用地的宏观布局,统筹存量和增量建设用地,保障行动计划项目用地,保障省、市、县及以上重点建设项目用地,优先安排社会民生、扶贫开发、战略性新兴产业及国家扶持的健康和养老服务业、文化产业、旅游业发展用地,打造“中心城区中心镇中心村”的城乡发展格局,促进基础设施向农村延伸、公共服务向农村拓展,提高城乡统筹和区域协调发展水平,健全完善城乡一体化发展机制,统筹推进城镇组团开发建设。

1、城镇用地布局

围绕“一核、两翼、双轴、五组团”(一核:宜居宜业中心城区;两翼:“东翼”可门经济开发区、“西翼”贵安温泉旅游区;双轴:沿海蓝色经济发展轴、沿江绿色生态发展轴;五组团:山区组团、可门港组团、黄岐半岛组团、闽江口组团、贵安组团)的空间布局,加快建设中心城区,完善城市功能,促进要素集聚,主动融入福州新区建设,全力打造城市功能完善、产业融合发展、群众宜居宜业的滨江滨海新城、海洋产业新城、生态旅游新城。着力统筹区域与城乡协调发展,推进城镇和美丽乡村建设,全力推进旧区改造、新区建设和青塘片区“退二进三”工作,促进城区东扩南进,西沿北拓、沿江向海发展。

统筹城镇组团发展,加快新型城镇化发展步伐,鼓励支持乡镇结合自身资源优势和产业特色,尽量依托已有的基础设施,少占耕地和水域,避让基本农田、地质灾害危险区、泄洪滞洪区和重要生态环境用地,推动五组团联动发展。实施连江门户集镇改造,提升黄岐、马鼻、丹阳、东湖、潘渡、头等镇区景观。

2、农村居民点布局

合理安排农村宅基地建设的规模、布局和时序,结合农村土地综合整治,因地制宜、量力而行,在具备条件的地方对农村建设用地按照规划进行土地整治,引导农村农民住宅向集镇、中心村集中,逐步减少农村居民点用地。对处于城镇周边的农村居民点,根据城镇规划,在规划范围内的农村居民点并入城镇,提倡降低人均用地标准、节约集约用地;相对分散独立、空置率高的农村居民点,按照集约节约用地原则,鼓励往周边中心村集中建设;不适宜合并、搬迁至中心村的村庄,可以通过内部优化布局适当进行整理,减少闲置用地面积,调整用地结构,提高土地利用效益。

3、工矿用地布局

围绕连江县产业特色和优势,引导工业平台加快产业链前伸后延,建设分工有序、特色鲜明的产业基地。充分发挥可门经济开发区港口岸线、腹地等资源优势,全面完成可门工业园区二期、三期填海造地和罗源湾退养工作,完善园区三纵两横路网、防洪排涝工程。推进连江经济开发区粗芦岛环岛公路、二桥及接线公路、污水处理厂、防洪排涝工程。积极拓展发展平台,加快西北园区水、电、路等基础配套和土地平整工程。

(五)交通水利用地布局

按照适度超前原则,高标准规划建设交通、水电气、垃圾污水处理等基础配套设施。加快完善公路、铁路、机场、港口等各类交通运输设施,构建便捷、安全、高效的现代综合交通运输网络。

1、交通运输用地布局

加快推进东绕城高速公路东岱至长门段、104国道改线南塘至山兜段、228国道下岐至东边段、福州至贵安快速通道、滨海大通道安海至奇达段、通港大道改扩建工程建设,启动横五线下山至下保溪段、104国道改线飞石至南塘段、滨海大通道官岭至蛎坞段建设、连江黄岐至贵安公路、粗芦岛环岛公路等建设,力争动建纵三线蓼沿至潘渡、丹阳至蓼沿连接线工程,积极推动飞石等高速公路落地互通建设。推进城乡公路、村级联网道路提级改造,大力发展公共交通,加快农村客运站建设,完善城乡综合运输体系。推动苔中心渔港、黄岐长赤一级渔港、筱埕蛤沙二级渔港等一批渔港建设。

2、水利水电设施用地布局

继续建设敖江下游防洪排涝等重点水利工程,推进郭婆溪、牛溪、狮山等水库整治和山仔水库大坝除险加固,启动连江经济开发区粗芦岛110千伏变电站、申远220千伏线路、法液空110千伏线路、可门港应急供水、大官坂片区防洪排涝等工程建设。强化城市环境综合治理,加快建设城区第二水厂,改造提升旧城区供水管网,继续实施潘溪北干渠改造和城区清水工程,整治乌石浦河、蛇塘河等4条内河,改善城区内河水质,完善城镇污水处理设施及配套管网建设。

(六)其他建设用地布局

着力提升温泉旅游品牌,加快东雁旅游文化综合体二期等项目建设,动建贵安森林人家、香山生态旅游等项目。大力推动黄岐半岛开放开发,完善半岛交通网络,积极推进黄岐镇区改造,整合苔、安凯、筱埕等乡镇旅游景点,打造环马祖澳旅游区。加快青芝山风景区改造,推进蝶泉湾旅游综合体、粗芦岛龙沙丘旦滨海旅游度假区、晓澳滨海旅游综合体等项目建设,促进旅游综合开发。加强对自然保护区、森林公园、湿地、沿海基干林带以及水源地等特殊生态功能区的保护,大力开展海域、海岛、沙滩、海岸线整治工程,提升安凯沙澳、筱埕大埕、黄岐后沙、苔沿海岸线景观带等生态环境。

六、保障措施

(一)完善耕地保护政策和机制

健全耕地保护补偿制度,充分调动农民保护耕地的积极性与主动性。加强和改进耕地占补平衡,综合运用多种政策平台,多措并举,严格落实耕地占一补一、占优补优,严格耕地占补平衡实施监管,坚决防止补充数量质量不到位的问题。实施耕地质量保护与提升行动,加强耕地内在质量建设,大力推进高标准农田建设,实现“藏粮于地”。

(二)健全土地节约集约利用机制

加强批而未征、征而未供土地的盘活利用,总结完善并推广有关经验模式,全面实行城镇建设用地增加与农村建设用地减少相挂钩的政策。构建规划实施使用新增建设用地指标与城镇低效用地再开发和批而未供土地盘活面积挂钩机制,实现新增建设用地撬动城镇低效用地的再开发和批而未供土地的盘活。规范推进工矿废弃地复垦利用和低丘缓坡荒滩等未利用地开发利用,严禁随意侵占或破坏林地、草地等生态用地。鼓励对现有工业用地追加投资,转型升级改造,推进“腾笼换鸟”、退二进三和棚户区改造,提升土地利用水平。

(三)加大生态保护力度

在土地利用总体规划实施管理中,把生态文明建设放在突出位置,加大生态环境的保护力度。适度开发土地后备资源,把节约放在优先位置,进一步严格土地用途管制,控制耕地、林地等转为建设用地,以最少的土地资源消耗支撑经济社会持续发展。优化国土空间开发格局,统筹协调城乡结构和空间布局,继续推进退耕还林、天然林保护等生态建设工程。加快实施国土综合整治,统筹考虑山水林田湖,按照宜耕则耕、宜林则林、宜荒则荒的原则,对破坏生态环境开垦的土地,大于25度以上的坡耕地,要有计划步骤地退耕还林、还滩,全面做好保护和修复,促进各类自然生态系统安全稳定。严格管理,因地制宜,逐步退出生态保护红线范围内的现状建设用地,使生态环境保护走上规范化、科学化的轨道,实现土地资源的可持续利用。

(四)更新完善土地规划管理信息系统

积极采用3S”等现代科技手段,定期对土地利用总体规划的实施情况进行跟踪调查,及时了解规划实施动态,发现问题、找出对策,保证规划顺利实施。同时结合土地利用总体规划调整完善,统筹安排、同步更新土地利用总体规划调整完善数据库,统一用地审批、供应、使用、补充耕地各环节的信息平台,实现土地管理的一体化。

 


附表 

附表1  连江县2014年土地利用现状表

单位:公顷、%

地类

面积

占土地总面积比重

农用地

耕地

15641.61

12.47

园地

3912.18

3.12

林地

66856.37

53.28

草地

0

0

其他农用地

7258.91

5.79

总计

93669.07

74.66

建设用地

城乡

建设

用地

城市

0

0

建制镇

3228.42

2.57

农村居民点

4985.79

3.97

采矿用地

332.44

0.27

其他独立建设用地

0

0

小计

8546.65

6.81

交通水利用地

3073.64

2.45

其他建设用地

946.90

0.75

总计

12567.19

10.01

未利用地

水域

1511.29

1.20

滩涂沼泽

14572.85

11.62

自然保留地

3148.25

2.51

总计

19232.39

15.33

土地总面积

125468.65

100

 

 

 


附表2  连江县规划主要调控指标变化情况表

单位:公顷、平方米

指标

原规划2020

2014

调整后2020

指标

属性

一、总量指标

 

 

 

 

耕地保有量

18780

28.1700万亩)

15641.61

23.4624万亩)

15357.02

23.0355万亩)

约束性

基本农田面积

17670

26.5050万亩)

18053.7

27.0805万亩)

14927.56

22.3913万亩)

约束性

 园地面积

6726

3912.18

3771.40

预期性

 林地面积

56876

66856.37

66856.37

预期性

 建设用地总规模

11954.62

17.9319万亩)

12567.19

18.8508万亩)

13829.36

20.7440万亩)

预期性

  城乡建设用地规模

8454.62

8546.65

9535.25

约束性

    城镇工矿用地规模

4165

3560.86

5003.27

预期性

  交通、水利及其它用地规模

3500

4020.54

4294.11

预期性

二、增量指标

 

 

 

 

 

原规划2006-2020

调整后

2015-2020

调整后

2006-2020

 

 新增建设用地总量

4958.49

1816.04

3619.93

预期性

  新增建设占用农用地规模

2847

1671.64

3329.53

预期性

   新增建设占用耕地规模

1942

531.63

1374.89

约束性

 整理复垦开发补充耕地义务量

1000

531.63

1374.89

约束性

三、效率指标

 

 

 

 

 人均城镇工矿用地(平方米)

112

112

112

约束性

四、中心城区用地规模

 

 

 

 

建设用地总规模

1725.17

1776.89

2018.95

预期性

备注:本规划中的林地指标基于第二次全国土地调查数据口径确定。


附表3  连江县规划指标分解落实表

单位:公顷

乡镇名称

耕地保有量

基本农田

保护面积

园地

林地

小沧乡

376.26

450.49

24.39

5159.85

蓼沿乡

2150.28

2559.13

92.25

8676.00

丹阳镇

1798.5

1708.01

261.62

7339.35

长龙镇

1008.6

1160.13

1013.63

4113.59

马鼻镇

1192.74

1231.15

161.79

1655.45

透堡镇

609.54

582.58

613.58

968.72

官坂镇

1182.32

1275.55

99.92

1912.49

坑园镇

276.75

143.7

76.25

1418.86

筱埕镇

393.56

357.5

25.49

1949.58

安凯乡

320.84

322.46

6.98

2102.31

黄岐镇

227

161.14

0.19

729.99

苔菉镇

117.38

89.05

0.00

297.42

潘渡乡

1031.8

801.42

212.55

10231.40

东湖镇

795.48

789.3

185.98

2500.51

浦口镇

694.72

710.77

123.49

3099.75

敖江镇

503.46

229.05

170.97

1821.84

凤城镇

0

0

1.12

106.36

东岱镇

766.75

680.26

121.48

882.13

晓澳镇

492.89

426.16

129.72

606.83

琯头镇

649.88

534.72

231.62

3498.58

江南乡

551.14

553.91

200.15

5763.73

下宫乡

217.13

161.08

18.23

2021.63

合计

15357.02

14927.56

3771.40

66856.37

 


附表4  连江县规划指标分解落实表

单位:公顷

乡镇名称

2020年建设用地

新增建设用地(2006-2020年)

2006-2020年补充

耕地

新增建设用地(2015-2020年)

2015-2020年补充

耕地

建设用地

总量

城乡建设用地

基础设施及其他

新增小计

新增建设占用农用地

其中占用耕地

新增小计

新增建设占用农用地

其中占用耕地

总规模

城镇工矿

小沧乡

579.85

52.36

15.18

527.49

16.28

8.15

2.11

87.81

4.23

3.22

0.83

52.42

蓼沿乡

537.24

431.12

207.81

106.12

56.92

35.37

14.77

132.27

12.9

9.71

4.78

75.62

丹阳镇

958.48

624.79

275.05

333.69

365.01

353.09

42.86

113.12

190.3

187.4

23.58

68.96

长龙镇

193.13

93.74

19.91

99.39

19.27

15.34

8.47

104.19

9.86

8.95

2.45

67.27

马鼻镇

447.68

313.52

151.02

134.16

50.58

46.53

23.27

552.82

28.8

25.83

10.44

34.14

透堡镇

264.35

159.25

86.16

105.10

75.11

70.62

55.26

63.82

17.33

16.84

10.02

39.68

官坂镇

497.76

272.40

47.85

225.36

75.83

68.29

19.63

81.61

13.53

10.31

7.35

47.93

坑园镇

767.16

538.10

238.68

229.06

444.12

413.68

110.68

 

203.12

179.33

20.01

 

筱埕镇

348.36

227.89

57.04

120.47

75.66

62.53

11.54

 

40.52

30.34

4.67

 

安凯乡

244.32

145.41

0.12

98.91

26.56

13.23

4.28

 

9.54

7.87

2.73

 

黄岐镇

202.33

136.88

62.64

65.45

25.32

20.39

10.41

 

10.36

8.63

3.23

 

苔菉镇

261.84

230.17

95.57

31.67

30.07

23.61

7.05

 

25.45

20.76

4.41

 

潘渡乡

1793.57

1349.97

808.36

443.60

488.94

475.22

258.97

39.01

190.78

185.81

39.07

25.03

东湖镇

931.55

684.31

350.40

247.24

464.03

450.17

118.24

70.42

262.69

253.79

26.88

40.06

浦口镇

693.09

441.10

265.38

251.99

195.72

187.65

65.79

45.88

150.31

143.86

31.72

25.33

敖江镇

1295.80

1123.71

853.16

172.09

460.37

430.3

244.76

 

201.43

193.97

130.08

 

凤城镇

446.44

412.38

399.06

34.06

61.94

47.35

27.24

 

32.66

26.32

21.25

 

东岱镇

325.17

214.42

77.76

110.75

27.19

23.35

15.81

54.65

10.15

8.04

6.15

34.27

晓澳镇

359.46

261.08

96.65

98.38

50.12

36.91

18.13

29.29

14.6

11.64

3.66

20.92

琯头镇

1474.29

1043.00

551.04

431.29

401.22

385.31

204.77

 

263.5

251.06

136.54

 

江南乡

621.52

430.83

276.07

190.69

126.98

114.22

95.35

 

65.33

55.12

36.48

 

下宫乡

292.59

179.06

53.73

113.53

61.8

48.22

15.5

 

41.16

32.84

5.30

 

行政事业单位

293.38

169.76

14.63

123.62

20.89

0

0

 

17.49

0

0

 

合计

13829.36

9535.25

5003.27

4294.11

3619.93

3329.53

1374.89

1374.89

1816.04

1671.64

531.63

531.63

 


附表5  连江县重点建设项目用地规划表

项目名称

建设性质

建设年限

所在镇村

备注

1、能源

 

 

 

 

海西天然气管网二期工程项目

新建

2015-2020

敖江镇、丹阳镇、东湖镇、琯头镇、江南乡、蓼沿乡、潘渡乡

 

海西天然气管网三期工程项目

新建

2015-2020

敖江镇、丹阳镇、东湖镇、琯头镇、江南乡、蓼沿乡、潘渡乡

 

西气东输三线管道工程干线、支线及配套设施用地

新建

2015-2020

各乡镇

 

神华福建罗源湾储煤发电一体化项目

新建

2015-2020

下宫乡

 

神华罗源湾电厂

新建

2015-2020

下宫乡

 

液化空气(福州)有限公司液化中国福建煤气化

项目

新建

2015-2020

坑园镇

 

法液空(法国液化空气)增资项目

新建

2015-2020

坑园镇

 

福建华电可门电厂三期2×1000MW火电项目

新建

2015-2020

坑园镇

 

华电可门电厂三期

新建

2017-2020

坑园镇

 

福建润闽能源有限公司连江供应站

新建

2015-2020

苔菉镇

 

贵安LNG气化站

新建

2015-2020

潘渡乡

 

粗芦岛LNG气化站

新建

2015-2020

琯头镇

 

连江华润岱云山高中压调压气化站

新建

2015-2020

敖江镇

 

福州华润可门LNG气化站

新建

2015-2020

坑园镇

 

连江华润松坞高中压调压站

新建

2015-2020

浦口镇

 

连江东湖山岗污水提升泵站3#

新建

2015-2020

丹阳镇

 

福州华润燃气连江门气站

新建

2015-2020

敖江镇、江南乡

 

福州青芝(江南)220千伏变电站工程

新建

2017-2020

江南乡、琯头镇

 

福州连江杉塘(浦下)110千伏变电站工程

新建

2017-2020

敖江镇

 

福州连江三屿110千伏变电站工程

新建

2017-2020

坑园镇

 

福州连江蓼沿110千伏变电站工程

新建

2017-2020

蓼沿乡

 

福州连江蛤沙110千伏变电站工程

新建

2017-2020

筱埕镇

 

2、交通

 

 

 

 

沿海铁路客运专线

新建

2015-2020

敖江镇、长龙镇、丹阳镇、东岱镇、琯头镇、江南乡、浦口镇

 

沿海铁路货运专线

新建

2015-2020

东岱镇、官坂镇、琯头镇、江南乡、马鼻镇、浦口镇、透堡镇、晓澳镇

 

可门港铁路支线

新建

2015-2020

官坂镇、透堡镇、下宫乡、坑园镇

 

连江火车站枢纽站

新建

2019-2021

江南乡

 

福州港口后方铁路通道

新建

2015-2020

下宫乡、坑园镇

 

连江-长乐机场-福清城际铁路

新建

2015-2020

马鼻镇、透堡镇、官坂镇、浦口镇、东岱镇、敖江镇、晓澳镇、江南乡、琯头镇

 

东绕城高速公路可门港连接线

新建

2015-2020

官坂镇

 

228国道连江段公路

新改建

2014-2025

马鼻镇、透堡镇、官坂镇、浦口镇、东岱镇、晓澳镇、琯头镇

 

228国道连江下岐至东边段

新建

2015-2020

琯头镇

 

228国道连江道澳至下岐段

新建

2015-2020

晓澳镇、琯头镇

 

228国道赤湾至下岐段

新建

2015-2020

晓澳镇

 

228国道晓兴支线

新建

2015-2020

晓澳镇

 

连江县晓澳至道澳公路(二期)赤湾至道澳段

新建

2015-2020

晓澳镇

 

G228(Z1)国道马鼻正丙至辰山段

新建

2015-2020

马鼻镇

 

G228(Z1)澳头至晓澳段

新建

2015-2020

江南乡、晓澳镇

 

228国道浦口至晓澳公路松坞至大涂段

新建

2015-2020

浦口镇、东岱镇、晓澳镇

 

104国道连江段公路

新改建

2014-2025

丹阳镇、潘渡乡、东湖镇、江南乡、琯头镇、蓼沿乡

 

纵二线连江境104国道新洋(陀市)至南塘段改线工程

新改建

2015-2020

潘渡乡、东湖镇、江南乡、蓼沿乡

 

104国道丹阳至陀市段

新改建

2015-2020

丹阳镇、东湖镇、

蓼沿乡

 

纵二线连江境104国道丹阳至南塘段改线工程

新改建

2015-2020

丹阳镇、潘渡乡、东湖镇、江南乡、蓼沿乡

 

104国道至宝林寺道路改建工程

新建

2015-2020

丹阳镇

 

丹阳镇山兜村Y017花山线公路改建工程

新建

2015-2020

丹阳镇

 

308省道连江段公路

新改建

2013-2025

筱埕镇、浦口镇、敖江镇、凤城镇、江南乡、潘渡乡

 

S308(H5)蛎坞至官岭段

新建

2015-2020

筱埕镇、浦口镇

 

S308(H5)连江城关至贵安段

新建

2015-2020

凤城镇、敖江镇、潘渡乡

 

S308(Z3)贵安至晋安界段

新建

2015-2020

潘渡乡

 

207省道连江段公路

新改建

2016-2025

蓼沿乡、潘渡乡

 

207省道蓼沿至潘渡段

新建

2015-2020

蓼沿乡、潘渡乡

 

省道201线连江马鼻至文山(可门港区段)公路

新建

2015-2020

马鼻镇、官坂镇、透堡镇

 

沈海复线

新建

2015-2020

马鼻镇、官坂镇、透堡镇

 

福州城区北向第二通道工程

新建

2017-2020

潘渡乡

 

福州绕城高速公路(西北段)

新建

2015-2020

敖江镇、东岱镇、东湖镇、琯头镇、浦口镇、晓澳镇

 

福州绕城公路东南段可门疏港连接线

新建

2015-2020

坑园镇、官坂镇、浦口镇

 

福莆宁同城化高速共联大外环

新建

2015-2020

潘渡乡、马鼻镇、透堡镇、官坂镇、敖江镇、东岱镇、东湖镇、琯头镇、浦口镇、晓澳镇、丹阳镇、蓼沿乡、小沧乡

 

沈海高速亭江互通及接线工程

新建

2015-2020

琯头镇、江南乡

 

福州滨海大通道

新建

2015-2020

下宫乡、安凯乡、筱埕镇、浦口镇、敖江镇、东岱镇、晓澳镇、琯头镇

 

X131县道王庄至山堂改建工程(南江滨东路)

改建

2015-2020

江南乡、东岱镇

 

金凤大桥连接线(X133县道连兴至山堂改建工程)

新建

2017-2019

江南乡、东岱镇

 

连江县X133公路潘渡乡至小沧乡段晋级建设工程

新建

2015-2020

小沧乡、潘渡乡

 

纵三线(207省道)蓼沿至四定段公路

新建

2017-2020

蓼沿乡、丹阳镇、潘渡乡

 

X134县蓼沿乡定田至后垅公路改建

新建

2015-2020

蓼沿乡

 

“镇镇有干线”ZX1301公路

新改建

2018-2025

小沧乡、潘渡乡

 

“镇镇有干线”ZX1302公路

新改建

2018-2025

长龙镇、浦口镇

 

“镇镇有干线”ZX1303公路

新改建

2015-2016

透堡镇

 

“镇镇有干线”ZX1304公路

新改建

2019-2025

筱埕镇

 

“镇镇有干线”ZX1305公路

新改建

2017-2025

黄岐镇、苔菉镇

 

“镇镇有干线”ZX1306公路

新改建

2018-2025

坑园镇、下宫乡

 

“镇镇有干线”ZX1308公路

新改建

2013-2025

下宫乡

 

ZX1302长龙至浦口公路

新建

2015-2020

长龙镇、浦口镇

 

ZX1305黄岐后沙至苔菉公路

新建

2015-2020

黄岐镇、苔菉镇

 

ZX1308渔村至可门段公路

新建

2015-2020

下宫乡

 

宁德-马尾F3线

新建

2017-2020

马鼻镇、透堡镇、官坂镇、浦口镇、东岱镇、晓澳镇、琯头镇、东湖镇、丹阳镇、蓼沿乡、小沧乡

 

福州外郊快速环线

新建

2017-2020

马鼻镇、透堡镇、官坂镇、浦口镇、东岱镇、晓澳镇、琯头镇、东湖镇、丹阳镇、蓼沿乡、小沧乡

 

滨海大通道连江段公路

新改建

2015-2025

下宫乡、安凯乡、筱埕镇、浦口镇、东岱镇、晓澳镇、琯头镇

部分线路与228国道、308省道重复

连江县两所一队市政配套道路工程

新建

2015-2020

江南乡、琯头镇

 

江南至琯头公路

新改建

2015-2020

江南乡、琯头镇

 

蓼沿四定至潘渡溪利公路

新建

2018-2022

蓼沿乡、潘渡乡

 

利畲至贵安公路

新建

2015-2020

蓼沿乡、潘渡乡

 

连江丹阳至贵安公路

新改建

2018-2025

丹阳镇、潘渡乡

 

连江下岐至花坞公路

新改建

2018-2025

琯头镇、江南乡

 

含光塔人行桥

新建

2017-2018

凤城镇、江南乡

 

连江县金凤大桥连接线路堤工程

新建

2017-2018

江南乡、东岱镇

 

七里至小沧公路

新改建

2018-2025

小沧乡

 

小沧乡至霍口公路

新建

2015-2020

小沧乡

 

小沧至日溪公路

新建

2015-2020

小沧乡

 

沧日线七里村至日溪乡公路拓宽改造工程

新建

2015-2020

小沧乡

 

小沧乡七里村至日溪乡小洋村公路改建工程

新建

2015-2020

小沧乡

 

戈小线小沧乡利洋至樟后村中逢段道路拓宽改造工程

新建

2015-2020

小沧乡

 

利洋机耕路

新建

2015-2020

小沧乡

 

连江县蓼沿乡溪东至林场公路改建工

新建

2015-2020

蓼沿乡

 

杏林定田后垅通村路

扩建

2017-2020

蓼沿乡

 

仁坂村通村路

新建

2016-2018

蓼沿乡

 

蓼沿公路站

新建

2015-2020

蓼沿乡

 

丹蓼公路

新建

2015-2020

丹阳镇、蓼沿乡

 

岚下村道路建设

新建

2015-2020

长龙镇

 

苏山村道路建设

新建

2015-2020

长龙镇

 

下洋村至浦口镇道路

新建

2015-2020

长龙镇、浦口镇

 

通村道路建设

新建

2015-2020

长龙镇

 

庄东路

新建

2015-2020

马鼻镇

 

马鼻公路站

新建

2015-2020

马鼻镇

 

贵峰村中段自然村通村道路

新建

2015-2020

马鼻镇

 

广桥自然村通村路扩建

扩建

2015-2020

马鼻镇

 

透堡镇通镇大道

新建

2015-2020

透堡镇

 

龙头村门前路至201省道接线工程

新建

2015-2020

透堡镇

 

高山北路扩建

新建

2015-2020

透堡镇

 

洋尾村通村道路

新建

2015-2020

官坂镇

 

环镇大道建设

新建

2015-2020

官坂镇

 

各村通村路、环村路修建

新建

2015-2020

官坂镇

 

可门工业园区前屿颜岐至可门华电段道路工程

新建

2015-2020

坑园镇

 

可门工业园区纵二路道路工程

新建

2015-2020

坑园镇

 

可门工业园区申园支路工程

新建

2015-2020

坑园镇

 

可门工业园区红厦路

新建

2015-2020

坑园镇

 

可门工业园区申园路工程

新建

2015-2020

坑园镇

 

可门工业园区坑园路及学园路工程

新建

2015-2020

坑园镇

 

垦区大道与查验中心连接线交叉改造工程

新建

2015-2020

坑园镇

 

可门工业园区沿湾大道工程

新建

2015-2020

坑园镇

 

可门工业园区申远北路工程

新建

2015-2020

坑园镇

 

可门工业园区查验中心连接线工程

新建

2015-2020

坑园镇

 

疏港公路K15+750~K16+537.719段道

新建

2015-2020

坑园镇

 

颜岐路支线

新建

2015-2020

坑园镇

 

三屿路

新建

2015-2020

坑园镇

 

环村路

新建

2015-2020

坑园镇

 

歧湖里环村路

新建

2015-2020

坑园镇

 

坑园中心校道路

新建

2015-2020

坑园镇

 

后山防洪路

新建

2015-2020

坑园镇

 

骨灰楼道路

新建

2015-2020

坑园镇

 

登山路

新建

2015-2020

坑园镇

 

下屿村登山路径

新建

2015-2020

坑园镇

 

森林防火路

新建

2015-2020

坑园镇

 

大埕海潮寺至定海公路

新改建

2018-2022

筱埕镇

 

大埕至定海环岛公路

新建

2015-2020

筱埕镇

 

定海至海潮寺海防执勤公路

新建

2015-2020

筱埕镇

 

筱埕环岛路

新建

2015-2020

筱埕镇

 

筱埕海防执勤公路

新建

2015-2020

筱埕镇

 

连江白云岭风电筱埕段公路

新建

2015-2020

筱埕镇

 

安凯至赤才公路

新建

2015-2020

安凯乡、黄岐镇

 

滨海大通道安奇公路

新建

2015-2020

安凯乡

 

郭婆村环村道路工程

新建

2015-2020

安凯乡

 

黄岐进镇公路

新建

2015-2020

黄岐镇

 

“后沙至古石”旅游带及“黄岐至苔菉”公路

新建

2017-2020

黄岐镇

 

“大建至东苔”公路

新建

2017-2020

黄岐镇

 

“后仑、赤才至同心公路

新建

2017-2020

黄岐镇

 

畚箕山公路

新建

2015-2020

黄岐镇

 

大谷村进村公路

改建

2015-2020

黄岐镇

 

东洛岛环岛公路

新建

2015-2020

苔菉镇

 

东洛岛海防执勤道路

改建

2015-2020

苔菉镇

 

黄岐古石至苔菉下塘公路

新建

2015-2020

苔菉镇

 

后湾村进村公路

新建

2015-2020

苔菉镇

 

西溪至梅洋公路

新建

2015-2020

潘渡乡

 

贵安片区路网

新建

2015-2020

潘渡乡

 

仁山片区路网

新建

2015-2020

潘渡乡

 

潘渡片区路网

新建

2015-2020

潘渡乡

 

潘渡公路站

新建

2015-2020

潘渡乡

 

溪利至丹阳公路

新建

2015-2020

潘渡乡

 

坡西至塘坂水库公路

新建

2015-2020

潘渡乡

 

国道主干线福州绕城公路西北段飞石互通工程

新建

2015-2020

东湖镇

 

东湖镇环湖路

新建

2015-2020

东湖镇

 

山岗公路

新建

2015-2020

东湖镇

 

连江县西北经济区飞石段主干道

新建

2015-2020

东湖镇、丹阳镇

 

西北经济区丹江大道二期工程

新建

2015-2020

东湖镇、丹阳镇

 

连江通港大道三期工程蔗尾至官岭段(228国道蔗尾至官岭段)

新建

2015-2020

浦口镇

 

浦口浦东江滨路

新建

2015-2020

浦口镇

 

松坞片区区间道路

新建

2017-2019

浦口镇

 

东浦园区集中区东片区区间道路工程

新建

2015-2020

浦口镇

 

青啤北侧区间道路(东安里路)

新建

2015-2020

浦口镇

 

北江滨慢道二期、三期、四期

新建

2015-2020

敖江镇、凤城镇、江南乡、潘渡乡

 

丹凤支路道路拓宽改造工程

扩建

2018-2019

敖江镇

 

正祥地块西侧道路

新建

2018-2020

敖江镇

 

德力城南侧道路桥梁工程

新建

2018-2020

敖江镇

 

青啤北侧路网

新建

2017-2018

敖江镇

 

丹凤西路一期、二期道路工程

新建

2018-2020

敖江镇

 

西江滨路网

新建

2006-2020

敖江镇

 

文笔路二期、三期

新建

2015-2020

敖江镇

 

龙浦路

新建

2016-2018

敖江镇

 

连江县浦下至乌石浦水闸段路堤工程

加固扩建

2017-2018

敖江镇

 

晓兴至牛头山接轨228国省道接线路

新建

2018-2020

晓澳镇

 

晓澳镇晓江至晓兴环城公路

新改建

2017-2020

晓澳镇

 

道澳公路站、服务区

新建

2015-2020

晓澳镇

 

中央大道二期工程

新建

2015-2020

琯头镇

 

高速公路连接线拓宽工程

改扩建

2015-2020

琯头镇

 

琯头岭隧道站

新建

2015-2020

琯头镇

 

琯头江滨路

新建

2015-2020

琯头镇

 

定安村能村道路

新建

2015-2020

琯头镇

 

站前大道二期工程护坡工程

新建

2015-2020

江南乡

 

凤梅公路工程

新建

2015-2020

江南乡

 

连登村联城路

新建

2015-2020

江南乡

 

含光南路

新建

2017-2018

江南乡

 

站前大道二期

新建

2017-2018

江南乡

 

朝晖路

新建

2015-2020

江南乡

 

南江滨东路衔接段(解放大桥-铸井铺水闸堤坝部分)

新建

2015-2020

江南乡

 

下宫滨海路

新建

2015-2020

下宫乡

 

上宫及大洋环村路

新建

2015-2020

下宫乡

 

大帽山“双拥路”

新建

2015-2020

下宫乡

 

厦松隧道隧道口

新建

2015-2020

下宫乡

 

厦一村交通配套设施用地

新建

2015-2020

下宫乡

 

下宫客运站

新建

2015-2020

下宫乡

 

江湾至松皋段公路

新建

2015-2020

下宫乡

 

连江通港大道改扩建工程(厦松隧道及连接线段)

新建

2017-2019

下宫乡

 

连江粗芦岛环岛公路二期工程

新建

2015-2020

琯头镇

 

连江苔菉中心渔港

新建

2015-2020

苔菉镇

 

连江县筱埕中心渔港

新建

2015-2020

筱埕镇

 

连江安凯奇达一级渔港

新建

2015-2020

安凯乡

 

连江黄岐长赤一级渔港

新建

2015-2020

黄岐镇

 

连江晓沃一级渔港

新建

2015-2020

晓澳镇

 

初芦国家一级渔港、陆岛码头用地

新建

2015-2020

下宫乡

 

连江筱埕蛤沙二级渔港

新建

2015-2020

筱埕镇

 

定海屿仔尾二级渔港

新建

2015-2020

筱埕镇

 

北茭二级渔港

新建

2015-2020

苔菉镇

 

连江茭南二级渔港

新建

2015-2020

苔菉镇

 

连江琯头粗芦岛二级渔港

新建

2015-2020

琯头镇

 

连江下宫江湾二级渔港

新建

2015-2020

下宫乡

 

连江下宫松皋二级渔港

新建

2015-2020

下宫乡

 

连江县上澳二级渔港升级改造项目

改扩建

2015-2020

下宫乡

 

坑园下屿二级渔港

新建

2015-2020

坑园镇

 

连江筱埕凤贵三级渔港

新建

2015-2020

筱埕镇

 

连江筱埕蛎坞三级渔港

新建

2015-2020

筱埕镇

 

黄岐赤才三级渔港

新建

2015-2020

黄岐镇

 

连江苔菉横塍三级渔港

新建

2015-2020

苔菉镇

 

连江苔菉上塘三级渔港

新建

2015-2020

苔菉镇

 

连江浦口山坑三级渔港

新建

2015-2020

浦口镇

 

连江晓澳百胜三级渔港

新建

2015-2020

晓澳镇

 

连江晓沃道沃三级渔港

新建

2015-2020

晓澳镇

 

连江县琯头东岸三级渔港

新建

2015-2020

琯头镇

 

连江下宫渔村三级渔港

新建

2015-2020

下宫乡

 

福州港罗源湾可门作业区下屿1-4#泊位工程

新建

2015-2020

坑园镇

 

罗源湾港区可门作业区6-9#14-19#泊位工程

新建

2015-2020

坑园镇

 

可门作业区21-24#泊位工程

新建

2015-2020

坑园镇

 

福州海事局可门港工作船码头

新建

2015-2020

坑园镇

 

三屿岛岸线码头

新建

2015-2020

坑园镇

 

下屿村海防码头

新建

2015-2020

坑园镇

 

马鼻镇玉井陆岛交通码头

新建

2015-2020

马鼻镇

 

安海陆岛交通码头

新建

2015-2020

安凯乡

 

苔菉镇东洛岛陆岛交通码头

新建

2015-2020

苔菉镇

 

粗芦岛陆岛交通码头

新建

2015-2020

琯头镇

 

琯头镇东岸渔港码头

新建

2015-2020

琯头镇

 

琯头镇壶江陆岛交通码头

新建

2015-2020

琯头镇

 

琯头镇川石陆岛交通码头

新建

2015-2020

琯头镇

 

琯头镇塘下陆岛交通码头

新建

2015-2020

琯头镇

 

下宫乡松皋陆岛交通码头

新建

2015-2020

下宫乡

 

下宫乡江湾陆岛交通码头

新建

2015-2020

下宫乡

 

连江下宫初芦陆岛交通码头

新建

2015-2020

下宫乡

 

15#-18#泊位码头

新建

2015-2020

下宫乡

 

可门港区6-7#泊位

新建

2015-2020

下宫乡

 

华电储运8-9#泊位

新建

2015-2020

下宫乡

 

加油站

新建

2015-2020

各乡镇

 

3、水利

 

 

 

 

闽东苏区敖江流域(连江段)防洪防潮工程

加固扩建

2016-2020

潘渡乡、敖江镇、江南乡、浦口镇、东岱镇、晓澳镇

沿江堤防水闸、泵站改扩建

连江县城区排涝工程

新建

2016-2020

凤城镇、敖江镇、东湖镇

 

连江县敖江流域防洪工程(牛溪右岸陀市商专段)