索 引 号: FZ09114-0602-2018-00012

发布机构: 连江县国土资源局

文    号: 连国土资[2018]177号

生成日期: 2018-03-30 00:00:00

关于开展地质灾害防治知识宣传教育培训活动方案的通知

2018-03-22      来源:连江县国土局         字体显示:       默认       阅读:{{pvCount}}次

各基层国土资源所

    为贯彻党的十九大全会精神,落实党中央、国务院领导关于地质灾害防治工作的重要指示精神,按照国务院《地质灾害防治条例》、国土资源部《关于开展地质灾害群测群防“十有县”建设的通知》(国土资发〔2009〕46号)要求,进一步加强我县地质灾害防灾减灾体系建设,提高基层地质灾害防御能力和受威胁群众自身保护能力,经局务会议研究,决定于2018年3月30日上午8点30分在局机关六楼会议室开展全县地质灾害防治知识宣传教育培训活动,现将有关事项通知如下: 

  一、目的意义 

    通过防灾知识的集中宣传教育培训活动,增强地质灾害多发易发地区广大干部群众的防灾减灾意识和临灾自救、互救能力,特别是要在广大人民群众中树立地质灾害防治关系切身利益的意识,实现“要我防”到“我要防”的防灾观念转变,从而避免和减轻地质灾害造成的损失,为构建和谐社会创造人与自然和谐的条件,为经济社会发展提供地质安全保障。 

  二、培训对象 

  以我县地质灾害多发易发地区为重点地区,培训的主要对象为各乡镇分管领导和国土资源所负责人及地质灾害点的村主任。 

  三、培训内容 

  培训内容将根据实际需要具体确定,主要包括:1、地质灾害发生发展的规律以及防治方面的知识、法律法规和要求;2、地质灾害应急处置、在地质灾害发生发展期间,如何避开地质灾害威胁、如何开展防灾自救互救工作,3、地质灾害群测群防体系建设,地质灾害隐患点应急演练;地质灾害防治高标准“十有县”建设等。 

  四、组织形式 

  本次宣传教育培训活动将由邀请上级业务部门和地灾防治专业技术部门专家前来授课,共同做好宣传教育培训活动。同时,联合新闻出版广电部门,充分利用电视、广播、网络等各类媒体,宣传地质灾害防治知识。 

  各基层国土资源所务必于2018年3月27日前,将参加培训的人员上报县局地矿科,同时,要结合汛期地质灾害防治工作的特点,加强汛前排查、汛中巡查和汛后复查,利用发放防灾明白卡和避险明白卡及防范强降雨天气等契机,开展地质灾害防治宣传教育培训活动。 

    

  

    连江县国土资源局

   2018年3月22日 

附件下载