索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

连江县2008年度政府信息公开工作工作报告

2009-01-20 00:00           字体显示:       默认       阅读:{{pvCount}}次

连江县2018年度政府信息公开工作工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市关于政府信息公开工作的有关规定,现将我县2008年度政府信息公开工作报告如下:
    文由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,附表等七部分组成。报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日至2008年12月31日止,在“中国·连江之窗”网站公布。如对本报告有任何疑问,请与连江县人民政府办公室联系,邮编:350500,电话:0591-26232335。

 一、概述
    (一)组织机构建设情况。政府信息公开工作机制初步建立。加强组织领导,明确了县政府办公室是全县政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作。建立了联席会议制度,不定期召开联席会议,加大工作的协调推动力度。成立了县政府信息公开工作中心,具体负责全县政府信息公开的日常工作,乡(镇)及县直各部门都依托办公室,确定专门人员负责政府信息公开工作

    (二)《指南》和《目录》的编制工作情况。2008年3月19日下发了《关于进一步做好政府信息公开指南和目录编制等工作的通知》(连政办[2008]44号),公布了《连江县人民政府信息公开工作指南(试行)》、《连江县人民政府信息公开目录(试行)》。目前,全县各乡(镇)各有关部门都已完成本地区、本部门的《目录》和《指南》编制工作,并在“中国·连江之窗”门户网站对外公布。
    (三)落实和制定相关配套措施情况。政府信息公开载体建设方面。按照政府信息公开工作的要求,着手完善政府门户网站和政府信息公开网站建设。在“中国·连江之窗”门户网站首页显著位置设置了“政府信息公开”专栏,并下设“指南与目录”、“依申请公开”、“信息公开制度”和“信息公开意见箱”等4个二级栏目,开设了97个单位子网页,进一步强化“中国·连江之窗”门户网站的权威性。此外,建成开放了县档案馆、图书馆等政府信息公开查阅场所,为社会公众查阅政府公开信息提供便捷服务。

    (四)建立健全工作机制、制度规范情况。2008年,根据有关文件要求,结合本县实际,先后制定《关于进一步做好政府信息公开指南和目录编制等工作的通知》、《印发关于合理确定政府信息主动公开、依申请公开、不予公开范围及新版发文单的通知》《关于加强政府信息公开保密审查工作的紧急通知》以及公开信息报送、统计、年度报告等配套工作制度。转发国务院办公厅《关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题意见的通知》和省政府办公厅《关于依申请公开政府信息的暂行办法》、《关于政府信息发布协调的暂行规定》、《关于政府信息公开保密审查的暂行规定》等文件,并组织各乡(镇)区、县直各有关单位认真贯彻实施。

    (五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作。2008年,我县充分利用互联网、报刊、墙报、悬挂条幅等多种方式,重点通过“中国·连江之窗”门户网站广泛宣传《条例》,扩大全社会对施行《条例》的知晓率与认知度。通过召开会议、下发文件等方式要求各乡(镇)、各部门及单位认真贯彻落实《条例》,扎实推进政府信息公开工作。2008年3月,我县专门举办了一次培训班,组织各乡(镇)和列入政府信息公开的部门分管领导及经办员进行培训,保障了政府信息公开工作的顺利进行。

    二、主动公开政府信息的情况
    (一)主动公开政府信息的数量。我县的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。截止2008年底,据上报的全县在政府信息公开平台累计主动公开政府信息1540条。其中,县政府在2008年度共计产生主动公开的公文类信息有258条,政府工作部门及乡镇政府产生主动公开的政府信息有1282条。
    (二)主动公开政府信息的主要类别情况。县政府信息主动公开主要集中在机构设职能,政策、规范性文件,规划计划,民政扶贫救灾社会保障就业,科教文体卫生,安全生产、应急管理等。
    (三)对2003年以来政府信息梳理及公开情况。依据《福州市人民政府办公厅关于抓紧做好2003年至2006年政府信息梳理工作的通知》(榕政办 [2008]108号)文件,制定《连江县人民政府办公室关于抓紧做好2003年至2006年政府信息梳理工作的通知》(连政办 [2008]135号),要求各镇、各县直相关单位在规定时间内清理完毕。
    (四)信息公开的形式。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我县采用政府网站、政务公开栏、电子显示屏等多种信息公开的形式。
    1、门户网站。对“中国·连江之窗”政府门户网站进行了全面改版扩容,按照要求设置了“政府信息公开”专栏标识和入口链接,并建立了“政府信息公开”专页,专页中设置了 “指南与目录”、“依申请公开”、“信息公开制度”等二级栏目。此外,在网站首页设置了走进连江、新闻系统、政务公开、办事指南、旅游之窗、投资创业、互动交流、网上审批等栏目。

    2、公共查阅点。指定县档案馆为县政府公开信息查阅场所。

    3、政务公开长廊。在县政府办公楼外墙设立了政务公开长廊,2008年刊出政务公开栏6期,共刊出各职能单位主动公开信息42条。
    此外,通过电视电子触模屏、墙报、公告、宣传栏等多形式对政府信息进行公开。
    三、依申请公开政府信息情况
    建立了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程。群众可通过县政府网站“依申请公开”子栏目,向各政府机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。2008年,县本级共正式接受申请公开1件。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    2008年,没有接到依申请公开事项,无收费情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    2008年,我县严格按照《条例》的规定公开政府信息,共有1件行政诉讼案件。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

   (一)存在的主要问题

    1、部分单位和领导对政府信息公开工作的重要性认识不到位。主要表现在实施《条例》时行动滞后,进度缓慢;部分单位政府信息公开不同程度地存在着内容简单、流于形式的现象,信息公开的形式比较单一。

    2、信息公开制度建设有待完善。我县虽已建立部分政府信息公开相关工作制度,但还不全面,仍需继续完善政府信息公开监督考核、责任追究等有关工作制度。

    3、机构和人员配制不全,不能适应政府信息公开工作要求,目前,只有县政府办公室成立政府信息公开机构,其他单位没有正式信息公开机构,人员也是兼职。

    (二)整改措施

    1、努力创新,不断拓宽政府信息公开渠道。努力探索信息公开的新路子、新途径,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便企事业单位、服务群众,有针对性开展工作。

    2、完善制度建设,确保制度落实。认真贯彻落实省、市相关工作制度,建立健全我县政府信息公开相关工作制度,确保政府信息公开工作依法、有序进行。督促各镇、各部门认真学习制度规定和要求,严格按制度办事,逐步建立政府信息公开工作的长效机制。同时,加大督查力度,把政府信息公开工作纳入领导干部目标管理责任制及机关效能建设的重要内容,确保制度落实。

    3、积极争取上级支持,进一步加强信息公开机构和人员建设。同时,继续加强学习培训工作,争取召集乡(镇)、部门人员,通过集中授课、开办讲座、以会代训等多种方式,持续、深入地做好《条例》学习培训工作。
    七、附表
    连江县2008年政府信息公开工作情况统计表

                                 二○○九年三月二十六日

       

连江县2008年政府信息公开工作情况统计表

    指标名称

计量单位

年末统计

主动公开信息数

1540

  其中:1.网站公开

1540

        2.政府公报公开

受理依申请公开信息总数

1

  其中:1.当面申请数

1

        2.传真申请数

        3.电子邮件申请数

        4. 网上申请数

        5.信函申请数

        6.其他形式申请数

对申请的答复总数

  其中:1.同意公开答复数

        2.同意部分公开答复数

1

        3.否决公开答复总数

行政复议数

行政诉讼数

1

行政申诉数

                      

  

附件下载