索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

连江县2011年度政府信息公开工作年度报告

2012-01-20 00:00           字体显示:       默认       阅读:{{pvCount}}次

连江县2011年度政府信息公开工作年度报告

(二〇一二年一月)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《福州市人民政府办公厅关于做好2011年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(榕政办〔2011〕282号)的要求,由连江县政府信息公开工作中心编制完成本报告。报告全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要说明的事项与附表等七部分组成。报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日2011年12月31日止,报告将在“中国•连江”网站公布。如对本报告有任何疑问,请与连江县政府信息公开工作中心联系,邮编:350500,电话:0591-26232335。

一、概述

(一)进一步加大财政性资金和社会公共资金公开力度,提高政府资金公开透明度。一是继续推进财政预算、决算信息公开, 2008年以来的县级政府财政总预算、总决算信息已全部公开。重点公开与人民群众利益密切相关的教育、医疗卫生、文化事业、社会保障和就业、住房保障以及“三农”等方面的财政专项支出。二是完善政府采购信息公告制度。及时发布政府采购信息,主动公开有关政府采购法律法规政策、集中采购目录、公开招标数额标准、招标公告、邀标资格预审公告、评标结果、中标公告等招投标信息,进一步增强政府采购公开透明度。三是继续公开社会公共资金年度收支情况,加大社会公共资金公开力度。2011年度按有关规定,在县政府网站和县、乡(镇)政务公开栏上主动公开财政性资金信息。在“中国•连江”设“行政收费”专栏,继续推进行政事业性收费公开。四是适时依法向社会公布国有资产状况和国有资产监督管理工作情况,提高国有资产监管信息透明度。

(二)进一步加大规划及政府投资项目公开力度,推进行政审批公开透明。2005年以来各年度政府工作报告、国民经济和社会发展计划报告已全部公开。2011年公开国民经济和社会发展中长期规划,城市总体规划、重要地区控制性详细规划及土地利用规划等各类规划共15条。同时,加大政府投资项目和重大建设项目信息公开力度,把公开透明的要求贯穿于投资项目管理、运营的全过程。坚持每季度发布本地区年度为民办实事项目、政府重点建设项目进展情况。土地征用及国有土地“招拍挂”相关信息全部向社会公开。

(三)进一步加大行政审批事项公开力度,推进行政审批过程透明和结果公开。健全完善网上行政审批系统,应用范围已拓展覆盖到大部分县直各有关部门。目前,全县实行网上审批单位共31家,共421项行政审批项目,全面公开行政审批项目名称、办理依据、办理条件、申报材料目录、办理流程、收费标准及依据、办理时限、受理部门和联系方式等信息,并按规范格式编制和实时更新,方便公众办理。依托行政审批办事平台,实现各审批环节信息的全程透明、全程监督。

  (四)进一步加大政策公开力度,推进政策制定过程、结果和执行情况的公开透明。县政府坚持建立重大事项集体决策制度,对涉及重大事项特别是涉及重大项目、大宗用地、大笔资金开支及重大决策性措施的出台,一律提交县政府常务会议或县长办公会议集体研究决定,确保决策的科学化、民主化;对专业性、技术性较强的重大事项,邀请专家进行论证、技术咨询、决策评估,特别是强化决策前的法律审查工作,力争在重大决策中有两个以上方案供领导决策。对涉及社会公众利益的重大公共政策、产业政策和重要事项利用“中国•连江”门户网站等媒介广泛开展征求意见工作,并及时答复公众咨询,推动公众积极有序参与,及时关注、收集社会各方对政府政策实施情况的反应,为推进政策实施和完善政策提供依据,取得良好的反响。据不完全统计,2011年出台《连江县人民政府关于进一步加强农村村民住宅建设用地管理的通知》、《连江县鼓励科技创新若干配套意见》、《定海湾丁香鱼地理标志产品保护管理细则》等规范性文件21件,加大重大政策措施执行情况的信息公开力度,为推进政策实施和完善政策提供依据。

(五)有序推进学校、医院等公共企事业单位信息公开,不断丰富校务公开、院务公开、公共企事业单位公开等内容。围绕社会普遍关注的价格、质量、服务等领域,重点公开收费标准、办事结果、监督渠道等内容。2011年,通过“中国•连江”门户网站继续加大教育、就业、医疗、证件办理、资质认定、企业开办等重点民生服务领域信息公开力度,方便市民生活和企业生产。

(六)继续拓展优化政府信息公开渠道。一是继续规范政府网站信息公开专栏建设,充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。在“中国•连江”门户网站首页中“政府信息公开”专栏进行改版,完善相关二级栏目,建立网上电子监察系统。各公开单位重新修订完善了政府信息公开指南和目录。2011年“中国•连江”门户网站政府信息公开专栏访问量达91014人次。二是继续发挥网络公共服务平台等媒体渠道的作用,继续提升档案馆、图书馆等各类公共查阅点及其他现有公开渠道的服务水平。

(七)健全完善政府信息公开长效机制。一是加强政府信息公开工作机构、队伍建设。县政府办公室充分发挥作为我县政府信息公开工作主管部门的作用,充实人员,积极推动全县政府信息公开工作有序开展。二是完善政府部门政府信息公开工作规则,规范主动公开政府信息发布主体、内容、形式、范围等环节。完善依申请公开的处理工作规程,进一步规范依申请公开接收、办理、答复、提供、存档等环节,确保每件申请按时得到规范答复。三是健全完善配套工作制度。完善公开信息更新维护、历史文件梳理、主动公开信息送交公共查阅场所、数据统计报送、保密审查、年度报告、工作考核、社会评议和责任追究等制度,促进政府信息公开工作规范有序开展。四是加强政府信息公开工作培训。2011年,全县各级各部门共举办了2场业务培训班,153人次参加了业务培训。五是加强督促检查和考核评议。2011年制定《连江县政府信息公开工作考核办法(试行)》、《连江县政府信息公开工作社会评议办法(试行)》和《连江县政府信息公开责任追究办法(试行)》等3个制度,以规范我县政府信息公开绩效管理工作。同时,强化对全县政府信息公开工作检查力度,并将检查情况进行全县通报,以促各相关部门整改到位。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)主动公开政府信息的数量。我县的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。截至2011年底,全县主动公开政府信息2800条,其中,县政府及乡镇政府在2011年度共计产生主动公开信息1307条,政府工作部门产生主动公开的政府信息1493条。目前,历年累计主动公开政府信息共10046条,其中,县政府及乡镇政府产生主动公开信息5163条,政府工作部门产生主动公开的政府信息4883条。

    (二)主动公开政府信息的主要类别。其中,机构职能类信息624条,占22.3%;政策、规范性文件类信息220条,占7.9%;规划计划类信息84条,占3%;行政许可类信息258条,占9.2%;重大建设项目、为民办实事类信息118条,占4.2%;民政扶贫救灾社会社保就业类信息96条,占3.4%;国土资源城乡建设环保能源类信息117条,占4.2%;科教文体卫生类信息145条,占5.2%;安全生产、应急管理类信息376条,占13.4%。

    (三)信息公开的形式。目前“中国•连江”门户网站、县档案馆等政府信息公开查阅场所是我县政府信息公开的两大平台。

    1、门户网站。在“中国•连江”政府门户网站中“政府信息公开”查阅政府信息。此外,在网站首页设置了走进连江、新闻系统、政务公开、办事指南、旅游之窗、投资创业、互动交流、网上审批等栏目。

    2、公共查阅点。据统计,截至2011年12月31日,县档案馆已累计接收县政府及县直公开单位报送的主动公开的政府信息10895件。为群众提供供查阅服务。

    此外,通过政务公开长廊,即在县政府办公楼外墙设立了政务公开长廊,2011年刊出政务公开栏5期,共刊出县政府本级和各职能单位主动公开信息41条。同时,还通过电视电子触模屏、墙报、公告、宣传栏等多形式对政府信息进行公开。

   三、依申请公开政府信息情况

建立了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程。群众可通过县政府网站“依申请公开”子栏目,向各政府机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。2011年全县通过网上依申请公开总数6件,主要涉及教育、计生等方面,已答复6件,其中,同意部分公开1件;非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息4件;不予公开1件。

“不予公开” 政府信息内容涉及计生人口统计,“不予公开” 政府信息的申请原因:该信息仅供行政机关内部使用信息。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

为方便群众,2011年我县各级政府及其工作部门依申请提供政府信息继续暂不收费。

五、因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2011年度我县没有因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼。

  截至2011年12月31日,我县历年因政府信息公开累计被申请行政复议1件、提起行政诉讼3件。

   六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

   (一)存在的主要问题

2011年,我县政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:

1、工作发展还不平衡。部分单位和领导对政府信息公开工作的重要性认识不到位,推进政府信息公开工作相对滞后。主要表现部分单位政府信息公开不同程度地存在着内容简单、流于形式的现象,信息公开的形式比较单一。

    2、现有主动公开的政府信息与公众的需求还存在不少距离,公开内容需进一步深化,公开形式需进一步优化,信息公开的有效性、便民性需进一步提高。

3、信息公开制度建设有待完善。长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督评议等工作仍需加强。

4、机构和人员配制不全,目前,全县从事政府信息公开工作的人员大部分是兼职人员,且人员经常变动,容易造成工作脱节,对工作产生一定影响。

    (二)继续做好政府信息公开工作的措施

1、进一步加强《条例》实施工作,努力创新,不断拓宽政府信息公开渠道。充分发挥政府网站的第一平台作用,继续整合网站资源,进一步完善政府网站功能,加强政府信息公开专栏建设。进一步规范信息公开栏、电子触摸屏等公开载体建设,加强档案馆、公共图书馆政府信息公共查阅点建设。同时,继续完善信息公开工作考核和监督评议等相关配套制度。强化政府信息公开工作查访核验功能,完善考核评估办法,建立社会评议考核保障制度,促进政府信息公开工作有序推进。

2、进一步提高服务水平。继续优化政府信息公开渠道,进一步丰富公开形式,不断拓展政府信息公开层面。继续深化公开内容,加大公开力度。重点推进公权力大、公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息公开,着重抓好医疗卫生、劳动就业、环保、国土资源、城乡建设、房屋拆迁、财政资金运作及政府投资项目等方面的政府信息公开。加强与档案馆、图书馆政府信息公开平台建设,健全公众沟通互动平台,便于公众查询,提高信息服务水平。

3、进一步加强信息公开机构和人员建设。继续加强学习培训工作,针对去年乡镇换届后人员变动相对频繁特点,今年继续加强集中授课培训、通过多种方式,持续、深入地做好《条例》学习培训工作,提高经办工作人员业务水平。

4、继续加强政府信息公开监督检查、工作考核和社会评议,继续将政府信息公开工作纳入绩效管理体系,通过对各单位信息公开情况进行不定期的监督检查,完善政府政府信息电了监察系统建设,着力推进落后公开单位政府信息公开工作,促进全县政府信息公开工作平衡发展。

   七、需要说明的事项

暂无其他需要说明的事项

八、附表

连江县2011年政府信息公开工作情况统计表

 

    指标名称

计量单位

2011年度

历年累计

主动公开信息数

2800

10046

  其中:1.网站公开

2800

10046

        2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

6

53

  其中:1.当面申请数

0

19

        2.传真申请数

0

14

        3.电子邮件申请数

0

7

        4. 网上申请数

6

6

        5.信函申请数

0

7

对申请的答复总数

6

30

  其中:1.同意公开答复数

0

12

        2.同意部分公开答复数

1

8

        3.否决公开答复总数

1

3

行政复议数

0

1

行政诉讼数

0

3

行政申诉数

0

0

附件下载