索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

连江县2012年度政府信息公开工作年度报告

2013-01-20 00:00           字体显示:       默认       阅读:{{pvCount}}次

连江县2012年政府信息公开工作年度报告

(2013年1月)

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《福州市人民政府办公厅关于做好2012年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(榕政办〔2012〕264号)的要求,由连江县人民政府信息公开工作中心编制完成本报告。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2012年1月1日至2012年12月31日。本报告全文将在“中国连江”门户网站(www.fjlj.gov.cn)公布,并报送连江县档案馆,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与连江县人民政府信息公开工作中心联系(地址:连江县凤城镇816北路81号连江县人民政府信息公开工作中心,邮编:350500,电话:0591-26232335,电子邮箱:ljxxgk@126.com)。

  一、概述

      2012年,根据国务院、省市政府的统一部署,在中共连江县委、连江县人民政府的正确领导下,我县各政府信息公开单位紧紧围绕“构建三城三基地、争创十佳十强县”的战略部署,认真贯彻实施《条例》和《国务院办公厅关于印发2012年政府信息公开重点工作安排的通知》,层层分解落实任务,继续有序推进政府信息公开工作,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,主要做法有:

      (一)重点推进八大领域信息公开

  1.推进财政预算决算、“三公”经费和行政经费公开。县级政府财政总预算、总决算信息已多年全部连续公开。重点公开与人民群众利益密切相关的教育、医疗卫生、文化事业、社会保障和就业、住房保障以及“三农”等方面的财政专项支出。继续公开社会公共资金年度收支情况,加大社会公共资金公开力度。按有关规定,在“中国?连江”和县、乡(镇)政务公开栏上主动公开财政性资金信息。在“中国?连江”设“行政收费”专栏,继续推进行政事业性收费公开,加大社会公共资金公开力度。

  2.推进保障性住房信息公开。一是依托“中国连江”门户网站,及时、主动地发布保障性住房信息,包括年度保障性安居工程建设计划、项目开工和竣工情况、项目名称、建设地址、建设方式和建设总套数,以及保障房申请人公示名单、保障性安居工程建设进展情况等信息。二是按照“三级审核,两级公示”的要求,全面公开分配政策、分配程序、分配房源、分配对象、分配过程、分配结果等信息,保障房申请、审核、公示、进度等工作同步在网上公开,方便群众查询和办理,确保分配工作公开透明。  

  3.推进食品安全信息公开。根据《福建省食品安全委员会办公室关于进一步加强食品安全政府信息公开工作的通知》的精神,县食安办结合我县实际制定了《连江县推进食品安全信息公开工作方案的通知》,依法推进我县食品安全信息公开力度。一是县食安办在“连江之窗”政府门户网站“经贸局信息公开目录”中增设“食品安全质量监督检查”项目,食安委主要成员单位也在该门户网站开设了相关项目,在各自职责范围内公开、发布食品安全日常监管、食品安全专项整治等信息;二是卫生部门在“连江卫生信息网”的“信息动态”中公开了“餐饮服务环节鲜肉及肉制品质量安全整顿治理”、“防范‘赤潮’引起食源性中毒专项检查”、“餐饮具集中消毒和一次性筷子专项整治”、“秋季学校食堂食品安全专项检查”和“高考期间考生食品安全监管”、“服务行业消毒产品监管”等工作情况;三是农业部门在“连江农业网”的“农业动态”中公开了“农产品质量安全日常监测”、“生猪规模化养殖场无害化处理”以及开展“两节”期间农产品质量安全检查等工作动态,让广大人民群众深入了解食品安全监管的情况。

4.推进环境保护信息公开。一是严格执行环境影响评价制度,落实环保“三同时”制度,推进建设项目信息公开。进一步审核现有管理职能和审批事项,梳理行政权力,规范审批程序,推进审批过程和结果公开,坚持“预防为主”的方针,进一步加强与各经济职能部门的协调与配合,对浪费资源、严重污染环境的不符合国家产业政策的建设项目坚决不予审批,注重引导和鼓励工业企业发展高新技术产业,有效控制新污染。开展建设项目环保设施验收专项清查,制定《建设项目竣工环境保护验收专项清理检查工作方案》,成立了专项清理检查工作领导小组,开展验收清理检查工作。县环境保护局网站上设置了栏目链接“工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏”,将环境影响评价审批结果信息定期向社会公开,全面接受公众监督。二是加强环境监测信息公开,并及时向社会发布环境质量信息。今年,在连江县环境保护局网站上公开了13条环境质量通报信息和11条环境监测信息。

5.推进招投标信息公开。分解落实责任,加大招标信息公开力度。一是在“中国政府采购网”、“福建省政府采购网”、“福建招标与采购网”、“连江县政府采购网” 等网站及时公布连江县各单位政府采购信息,主动公开有关政府采购法律法规政策,集中采购目录、政府采购限额标准、政府采购招标业务代理机构名录、招标公告及更改事项、邀请招标预审公告、中结果公告等招投标信息。2012年公开政府采购信息639条,累计公开政府采购信息2606条。公开招标121项,中标121项,总中标价约为199300.55万元,共节约资金约23693.598元,下浮率为10.63%。二是完善政府采购信息公告制度,及时在“连江县政府采购网”网站和“政府采购”专栏发布政府采购信息,主动公开有关政府采购法律法制政策、集中采购目录、政府采购限额标准、政府采购招标业务代理机构名录、招标公告及更改事项、邀请招标预审公告、中结果公告等招投标信息。

  6.推进生产安全事故信息公开。加强生产安全事故应对处置信息公开,建立健全事故信息的报送、调度和协调、处置制度。每月统计生产安全事故,并分析全县安全生产形势。确定专职人员负责事故信息报告工作,建立24小时值班制度,向社会公布值班电话。对公众依法提出的事故信息公开申请,只要不涉密的都予以公开。

  7.推进征地拆迁信息公开。在征地征收补偿方案报批前严格履行公告、告知、论证、听取意见等程序,进一步扩大社会公众对征地拆迁工作的参与,提高工作透明度。2012年共发出《征地告知书》249份,将拟征土地的用途、位置、权属、地类、面积、补偿标准及安置方案、被征地农民社会保障内容等向社会公布,听取被征地农民和集体经济组织的意见后才上报审批。2012年共发布35份《征收土地公告》、《征地补偿安置方案公告》。公告及征地批准文件在涉及的被征地单位张贴,同时在“中国连江”门户网站刊登公告。加强征地拆迁信息信息公开,依托“中国连江”门户网站,及时、主动地发布征地拆迁信息。

8.推进价格和收费信息公开。推进价格和收费信息公开。公开了供水价格、小水电上网电价、防污保洁费等重要商品价格信息。公开了重要经营服务性价格与收费信息,包括生活垃圾处理费、骨灰楼存放收费标准、客运票价、车辆停放服务收费标准、医疗服务项目收费标准等。主动公开省、市及本县核定的行政事业性收费信息,对于行政事业性收费的项目、标准、依据、范围及其内容的调整或取消,都及时向社会公布。推进价格听政信息公开,扩大公众参与度。2012年4月与5月我县分别召开连江县透堡以及官坂自来水价格调整听证会,会前严格按照规定将听证信息,包括听证会具体报名方法,听证会举行的时间、地点等信息通过政府门户网站向社会公开。

  (二)持续推进与政府管理相关的公共信息公开

  一是主动公开国民经济和社会发展规划及专项规划、城市总体规划、重要地区控制性详细规划及土地利用规划等各类规划信息。2005年以来各年度政府工作报告、国民经济和社会发展计划报告已全部公开,并公布了《连江县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、各乡(镇)区“十二五”总体规划。“十二五”各专项规划已陆续上网公开。二是加大政府投资项目和重大建设项目信息公开力度,把公开透明的要求贯穿于投资项目管理、运营的全过程。坚持每月发布为民办实事项目、政府重点建设项目进展情况。国有土地“招拍挂”相关信息全部向社会公开。三是推进行政审批过程和结果公开透明。健全完善网上行政审批系统。截至2012年底,已有县属31个审批部门421项审批事项上网运行。2012年,网上行政审批系统受理审批申请5359件,办结5341件,时限内办结率99.66%。四是积极推进依法行政类信息公开,进一步规范行政权力运行。将全县20个执法部门共2844项行政处罚事项、处罚依据、处罚标准、处罚结果以及执法人员资格等信息全部在网上行政处罚系统上公开。全部公开行政机关职责、内设机构、职权目录和权力运行流程图以及调整、变动情况,接受群众监督。进一步规范行政处罚自由裁量权,公开行政裁量基准制度及相关规定,保证公共权力在阳光下运行。对行政处罚的事项和流程进行调整和优化,重点对行政处罚裁量标准进一步细化量化,及时修订、调整处罚标准,规范简化处罚程序。2012年,县直部门共在网上行政处罚系统登记立案684件,结案577件,处罚金额269.97万元,基本实现行政处罚裁量“零自由”。

  (三)继续推进政府政策制定过程及执行情况信息公开。一是推进重大公共政策决策过程公开,促进行政决策科学化、民主化。县政府坚持建立重大事项集体决策制度,对涉及重大事项特别是涉及重大项目、大宗用地、大笔资金开支及重大决策性措施的出台,一律提交县政府常务会议或县长办公会议集体研究决定,确保决策的科学化、民主化;对专业性、技术性较强的重大事项,邀请专家进行论证、技术咨询、决策评估,特别是强化决策前的法律审查工作,力争在重大决策中有两个以上方案供领导决策。对涉及社会公众利益的重大公共政策、产业政策和重要事项利用“中国?连江”门户网站等媒介广泛开展征求意见工作,并及时答复公众咨询,推动公众积极有序参与,及时关注、收集社会各方对政府政策实施情况的反应,为推进政策实施和完善政策提供依据。加大重大政策措施执行情况的信息公开力度,为推进政策实施和完善政策提供依据。二是加大政策公开力度。及时公开涉及社会公众利益的重大公共政策、产业政策和重要事项,重点公开住房保障、促进就业、旧区改造、教育发展、医疗保障、食品安全、养老保障、环境保护等相关政策。如《连江县集体土地上房屋征收补偿安置指导意见》、《连江县国有土地上房屋征收补偿安置指导意见》、《连江县城镇居民社会养老保险试点工作实施办法》、《关于推进居家养老服务工作的实施意见》、《关于做好2012年城镇基本医疗保险参保扩面工作的通知》、《连江县城乡生活垃圾处理费征收管理暂行办法》、《关于调整2012年度新型农村合作医疗管理办法》等社会公众关注度高的信息都通过政府网站、新闻媒体等途径向社会公开,方便公众了解,加大政策宣传力度,推动政策落实。

  (四)有序推进法律法规授权组织、公共企事业单位信息公开。积极推动学校、医院、供水、供电、供气、公共交通等公共企事业单位的信息公开,通过“网上办事公开平台”、“农村党风网”,不断丰富政务公开、厂务公开、校务公开、院务公开、村务公开、公用企事业单位公开等内容。围绕社会普遍关注的价格、质量、服务等领域,重点公开收费标准、办事结果、监督渠道等内容。通过“中国连江”门户网站继续加大教育、社保、就业、医疗、住房、交通、证件办理、资质认定、企业开办、婚育收养、经营纳税、公用事业、招商引资等十三个重点民生服务领域信息公开力度,方便了市民生活和企业生产。

     (五)继续优化政府信息公开渠道。一是继续规范建设政府网站信息公开专栏,修订完善了政府信息公开指南和目录,充分发挥政府网站信息公开第一平台作用。推进政务公开标准化建设,规范信息公开专栏设置,对社会公众关注度高的信息集中展示,调整优化了“政府信息公开年度报告”专栏,更直观展示政府信息公开年度报告,方便社会公众查询。2012年“中国连江”门户网站政府信息公开专栏访问量达24124人次。二是进一步构建多样化的公开渠道,方便公众查阅和获取政府信息。2012年3月我县开通“连江发布”政务微博服务平台,通过政务微博平台与网民互动,在信息公开、倾听民声、为民解忧等方面进行了有益的探索与实践。截至2012年底,“连江发布”主微博发布微博信息超过790条,互动交流921人次,微博粉丝(听众)数量超过1万人。继续发挥广播电视、公共服务平台等媒体渠道的作用,规范档案馆、图书馆、行政服务中心等政府信息公共查阅场所建设。

     (六)加强政府信息公开工作机构和队伍建设。县政府办公室充分发挥政府信息公开工作主管部门作用,积极推动全县政府信息公开工作有序开展。进一步强化县政府信息公开工作中心作为政府信息公开工作机构的职能,配强、配齐人员(政府信息公开工作机构编制2名,人员已全部到位),加大指导、协调、监督、推进工作力度。全县各公开单位基本上都依托办公室,确定专门人员负责政府信息公开工作。加强政府信息公开工作培训,将政府信息公开纳入公务员年度培训计划,对全县机关干部、特别是新招录的机关工作人员进行全面培训。在全面培训的基础上,重点加强对政府信息公开工作经办人员的业务培训,不断提高经办工作人员的工作能力。2012年,全县共举办了2场业务培训班,178人次参加了业务培训。加强督促检查和考核评议。县政府办公室今年对县政府信息公开工作情况进行检查,对检查情况进行通报并公布,有力地推进我县政府政府信息公开工作。2012年我县继续将政府信息公开工作纳入对各乡(镇)政府及县直机关绩效管理考核体系,继续组织对行政机关政府信息公开工作情况开展社会评议,促进工作规范有序开展。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量。2012年,我县各公开单位主动公开政府信息2340条,其中,县、乡镇两级政府主动公开政府信息1293条,政府工作部门主动公开政府信息1047条。我县各公开单位历年累计主动公开政府信息12386条,其中,县乡镇两级政府累计主动公开政府信息6456条,政府工作部门累计主动公开政府信息5930条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别。2012年我县各公开单位主动公开政府信息的主要类别有:机构职能类信息452条,占19.3%;政策、规范性文件类信息162条,占6.9%;规划计划类信息79条,占3.4%;行政许可类信息109条,占4.7%;重大建设项目、为民办实事类信息89条,占3.8%;民政扶贫救灾、社会保障就业类信息114条,占4.9%;国土资源、城乡建设、环保能源类信息121条,占5.2%;科教文体卫生类信息87条,占3.7%;安全生产、应急管理类信息366条,占15.6%。

  (三)信息公开的形式。目前“中国连江”门户网站、县档案馆等政府信息公开查阅场所是我县政府信息公开的两大平台。

  1.“中国连江”门户网站。2012年我县各级政府及其工作部门通过门户网站主动公开政府信息2340条,网站政府信息公开专栏或网页访问量达24124人次。

2.公共查阅点。截至2012年底,县档案馆已累计接收全县公开单位报送的主动公开的政府信息15848件。

此外,通过政务公开长廊,即在县政府办公楼外墙设立了政务公开长廊,2012年刊出政务公开栏6期,共刊出县政府本级和各职能单位主动公开信息49条。同时,还通过电视电子触模屏、墙报、公告、宣传栏等多形式对政府信息进行公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理申请的数量:2012年,我县各级政府及其工作部门共收到政府信息公开申请9件,其中县本级政府收到2件,乡(镇)政府收到2件,政府工作部门收到5件;当面申请3件,占33.3%;以网上提交表单形式申请5件,占55.6%;以信函形式申请1件,占11.1%。主要涉及建设、劳动保障、国土等方面。截至2012年底,我县各级政府及其工作部门累计收到政府信息公开申请62件,其中本级政府收到4件,乡(镇)政府收到46件,县政府工作部门收到12件。

(二)对申请的办理情况:2012年9件信息公开申请已全部答复。其中,“同意公开”4件,占44.5%,“同意部分公开”2件,占22.2%,“其他答复数”3件,占33.3%。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  为方便群众,2012年我县各级政府及其工作部门依申请提供政府信息继续暂不收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2012年我市因政府信息公开被申请行政复议0件,因政府信息公开被提起行政诉讼0件,无举报。截至2012年底,我县因政府信息公开累计被申请行政复议4件,提起行政诉讼3件,受理举报0件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2012年,我县政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是工作基础需进一步夯实。目前,全县从事政府信息公开工作的专职人员较少,绝大多数是兼职人员,且人员经常变动,容易造成工作脱节。二是工作发展还不平衡。部分单位和领导对政府信息公开工作的重要性认识不到位,推进政府信息公开工作相对滞后。主要表现部分单位政府信息公开不同程度地存在着内容简单、流于形式的现象,信息公开的形式比较单一。三是现有主动公开的政府信息与公众的需求还存在不少距离,公开内容需进一步深化,公开形式需进一步优化,信息公开的有效性、便民性需进一步提高。四是长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督评议等工作仍需加强。

  2013年将继续健全和完善各项政府信息公开制度,健全完善长效工作机制,不断夯实工作基础。继续加强政府信息公开监督检查、工作考核和社会评议,继续将政府信息公开工作纳入绩效管理体系,着力推进落后地区和部门的政府信息公开工作,促进全县政府信息公开工作平衡发展。继续优化政府信息公开渠道,进一步丰富公开形式,不断拓展政府信息公开层面,推动政府信息公开向基层延伸。继续深化公开内容,加大公开力度。重点推进公权力大、公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息公开,着重抓好重点领域政府信息公开。

  七、需要说明的其他事项与附表

  (一)暂无其他需要说明的事项。

(二)附表。

连江县2012年政府信息公开工作情况统计表

    指标名称

计量单位

2012年度

历年累计

主动公开信息数

2340

12386

  其中:1.网站公开

2340

12386

        2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

9

62

  其中:1.当面申请数

3

22

        2.传真申请数

0

14

        5.信函申请数

1

8

对申请的答复总数

9

62

  其中:1.同意公开答复数

4

16

        2.同意部分公开答复数

2

10

        3.不予公开答复总数

0

3

        4.其他类型答复数

3

33

政府信息公开收费减免金额

121

121

行政复议数

0

1

行政诉讼数

0

3

行政申诉、举报数

0

0

附件下载