索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

连江县2014年政府信息公开工作要点落实情况

2014-11-28           字体显示:       默认       阅读:{{pvCount}}次

连江县2014年政府信息公开工作要点落实情况

一、全面深化政府信息公开工作

(一)深化政府信息主动公开,不断扩大公开范围,细化公开内容,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,均依法及时地做好公开工作。一是主动公开国民经济和社会发展规划及专项规划、城市总体规划、重要地区控制性详细规划及土地利用规划等各类规划信息。2005年以来各年度政府工作报告、国民经济和社会发展计划报告已全部公开。“十二五”专项规划已全部上网公开。二是加大政府投资项目和重大建设项目信息公开力度,把公开透明的要求贯穿于投资项目管理、运营的全过程。坚持每月发布本地区年度为民办实事项目、政府重点建设项目进展情况。三是积极推进依法行政类信息公开,进一步规范行政权力运行。全部公开行政机关职责、内设机构、职权目录和权力运行流程图以及调整、变动情况,接受群众监督。进一步规范行政处罚自由裁量权,公开行政裁量基准制度及相关规定,保证公共权力在阳光下运行。对行政处罚的事项和流程进行调整和优化,重点对行政处罚裁量标准进一步细化量化,及时修订、调整处罚标准,规范简化处罚程序。将全县20个执法部门2682项行政处罚事项、处罚依据、处罚标准、处罚结果以及执法人员的资格等信息全部在互联网上进行公开,基本实现行政处罚裁量“零自由”。

(二)继续清理可移交档案馆的政府信息。我县已对2003年以来的政府信息进行梳理,并将属于应主动公开的政府信息在各自的网站或“中国?连江”门户网站的子网页上公布。截至2014年10月31日,县档案馆政府信息公共查阅场所已累计接收、保存全县政府信息公开单位报送的政府公开信息共16601(份),其中:2003年至2013年产生的政府公开信息16298条(份),2014年1—11月产生的政府公开信息1313条(份)。

(三)加强信息解读工作。一是推进重大公共政策决策过程公开,促进行政决策科学化、民主化。县政府坚持建立重大事项集体决策制度,对涉及重大事项特别是涉及重大项目、大宗用地、大笔资金开支及重大决策性措施的出台,一律提交县政府常务会议或县长办公会议集体研究决定,确保决策的科学化、民主化;对专业性、技术性较强的重大事项,邀请专家进行论证、技术咨询、决策评估,特别是强化决策前的法律审查工作,力争在重大决策中有两个以上方案供领导决策。对涉及社会公众利益的重大公共政策、产业政策和重要事项利用“中国?连江”门户网站等媒介广泛开展征求意见工作,并及时答复公众咨询,推动公众积极有序参与,及时关注、收集社会各方对政府政策实施情况的反应,为推进政策实施和完善政策提供依据。加大重大政策措施执行情况的信息公开力度,为推进政策实施和完善政策提供依据。二是加大政策公开力度。及时公开涉及社会公众利益的重大公共政策、产业政策和重要事项,重点公开住房保障、促进就业、旧区改造、医疗保障、养老保障、环境保护等相关政策。出台了《连江县保障性住房配租和管理工作意见》、《连江县城镇廉租住房保障办法》、《关于进一步加强农村村民住宅审批管理意见》、《印发工程连江段土地、房屋及其附着物等征收与补偿实施细则 》、《连江县特殊群体人员医疗费报销管理办法》等文件社会公众关注度高的信息都通过政府网站、政务微博等途径向社会公开,方便公众了解,加大政策宣传力度,推动政策落实。三是推进政策执行情况公开。及时关注、收集社会各方对政府政策实施情况的反应,对决策实施效果进行评估,为及时发现并纠正决策制定和执行中存在的问题,适时调整或者完善决策提供依据。 

    (四)健全政务舆情收集研判处置和回应机制。连江县2013年在全市五区七县率先出台“网络舆情管理工作1+1+3”文件体系,要求各乡镇各部门根据文件体系有效开展网络舆情管理工作。按照《福州市政务微博群管理暂行办法》,通过政务微博服务平台快速地了解、掌握舆情,积极利用政务微博语言简洁、传播速度快的特点,与媒体微博以及网民进行互动,建立咨询投诉类问题4小时响应机制,及时辟谣并发布第一手权威信息,澄清事实真相,在各个节点中有效地引导网络舆论,对网民情绪做出正面的良性引导,对稳定民心做出了重要贡献。

(五)加强政府信息公开平台建设。一是继续规范各级政府网站信息公开专栏建设,充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。2014年“中国?连江”门户网站政府信息公开专栏进行了改版,新版专栏页面更简洁,内容更突出,并在专栏首页增加了最新公开文件及政府信息公开制度规定板块,依申请公开页面增加了可直接链接到相关办理环节的流程图。截至2014年第三季度,政府信息公开专栏访问量达27104人次。二是因地制宜,构建多样化的公开渠道,方便公众查阅和获取政府信息。2014年,我县继续通过政务微博发布信息。截至2014年11月底,“连江发布”主微博发布微博信息1700条,微博粉丝(听众)数量超过14653人。继续发挥广播、电视、公共服务平台等媒体渠道的作用,继续提升档案馆、图书馆、行政服务中心等各类公共查阅点及其他现有公开渠道的服务水平。三是推动政府信息公开向基层延伸。探索建立社区、农村政府信息公开平台,依托居委会、村委会等基层组织现有资源和设施,为公众就近及时获取政府信息提供便利。

二、推进行政权力运行信息公开

(一)推进行政审批信息公开。逐步建立各级政府及其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程,接受社会监督。继续推行网上审批效能监察系统平台。目前,中心入驻项目共489项,已纳入网上审批监控项目424项,占入驻项目总比86.89%。下一步将不断加大审批监察力度,逐步把所有入驻审批服务项目纳入网上审批监控平台,充分做到阳光服务,廉洁高效。2014年1月1日至10月30日,中心共接待群众咨询、办事计30万多人次,受理各类办理件203761件,其中:即办件170237件,承诺件33524件,退回件0件;总共已办结201768件,在程序时限内办结率达100%。

今年进一步完善完善行政审批制度改革,对中心入驻行政审批进行清理,保留行政许可项目330项,公共服务项目102项,非行政许可项目57项。

    (二)推进行政处罚信息公开。加大制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开力度,除依法需要保护的涉及商业秘密和个人隐私的案件外,对适用一般程序查办的制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件,主动公开案件名称、被处罚者姓名或名称,以及主要违法事实和处罚种类、依据、结果等,并及时回应社会关切。同时,进一步规范行政处罚自由裁量权,公开行政裁量基准制度及相关规定,保证公共权力在阳光下运行。对行政处罚的事项和流程进行调整和优化,重点对行政处罚裁量标准进一步细化量化,及时修订、调整处罚标准,规范简化处罚程序。2014年1至11月,县直部门共在网上行政处罚系统登记立案840件,结案812件,处罚金额50016527元。

   三、续推进财政资金信息公开

(一)推进财政预算、决算和“三公”经费公开。政府预算和决算全部公开到支出功能分类的项级科目,专项转移支付预算和决算公开到具体项目。除按有关保密规定不宜公开其资金使用情况的部门和单位外,我县所有使用财政拨款的部门均公开本部门预算决算。加大“三公”经费公开力度,所有财政拨款安排的“三公”经费均详细公开,细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的有关情况,以及“三公”经费增减变化原因等信息。

(二)深化财政预算执行和其他财政收支审计信息公开。发布审计结果公告的同时,相关单位及时、全面、准确公开整改情况,进一步提升财政预算执行和收支审计工作情况的透明度。

四、加强公共资源配置信息公开

    (一)推进征地信息、国有建设用地使用权和矿业权出让信息公开。建立征地信息查询制度,方便公众查询征地批复、范围、补偿、安置等相关信息。加大土地供应计划、出让公告、成交信息和供应结果公开力度。推进矿业权出让信息公开,细化矿业权审批信息公开范围和内容,扩大公众参与。截止目前已发布和实施了16个土地征收公告。国有建设用地使用权出让共40条,其中工业用地11条,经营性用地29条;矿业权出让2条。

   (二)推进农村土地(用海)承包经营全流转信息公开。重点公开流转面积、流向、用途、流转价格等信息,引导土地承包经营权有序流转。

    (三)推进国有土地上房屋征收与补偿信息公开。进一步做好房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息公开,在征收范围内公开房屋征收决定、补助奖励政策和标准,向被征收人公开征收房屋调查结果、初步评估结果、补偿情况,实行阳光征收。

(四)推进保障性住房信息公开。全面公开城镇保障性安居工程建设项目信息、保障性住房分配和退出信息,加大公租房配租政策及实施情况公开力度。截止目前,共提供386套廉租住房,为282户申请廉租住房保障的低收入家庭配租。今年在建的保障性安居项目共2个,县政府总共出资2397万元。县住建局于年初即在局大楼LED显示屏上公布工程建设项目信息,并及时更新工程建设进度。

(五)推进政府采购信息公开。公开政府采购项目预算、采购过程、采购结果,细化公开中标成交结果,逐步建立政府采购预算、执行、结果全过程信息公开制度。

6.推进工程建设项目信息公开。深化项目审批、核准、监管、招标、投标等信息公开工作。

五、加强公共服务信息公开

(一)招生信息和财务信息公开。第一时间发布特教、幼儿园、义务教育、高中阶段各类招生工作意见,确保群众知情权;加大招生工作的宣传报道力度,及时主动地将招生动态及政策法规向社会宣传,维护教育工作良好的舆论环境;同时,以推进教育系统“三公经费”信息作为政府信息公开的重要内容,通过在县政府网站平台公布,提升教育系统财务信息公开的广泛性、主动性、权威性和时效性,提高教育财务和“三公经费”信息透明度。

(二)推动科技管理和项目经费信息公开。建立健全科研项目和资金管理信息公开制度,推进科技计划、科技专项等项目立项、验收、资金安排信息公开。今年共对福建格林生物科技有限公司等25家企业和17个自然人申报的143个科技创新项目给予配套奖励扶持,配套金额387.1万元。

(三)做好医疗卫生领域信息公开,加大医疗服务收费信息公开力度。要求全县各级各类医疗机构在医院各显眼位置悬挂、张贴提示语和标识牌,在门诊、住院部大厅设立导医台,主动、热情为患者及其家属提供服务信息,耐心解答就医者提出的各种问题,给咨询者满意答复。在门诊和住院部显眼位置公开医院医疗服务收费标准。病人对收费有异议时,必须为患者提供查询服务。

(四)推进就业信息公开。及时公开促进就业方面的规划、政策、措施和实施情况,以及就业创业优惠政策实施范围,各项补贴申领条件、申领程序、管理和审批信息等,做好国有企事业单位人员招录信息和人力资源市场供求信息、分析信息发布工作。

(五)推进社会保障信息公开。重点推进城乡低保信息,包括低保标准、申请审批程序、资金使用情况等信息公开。

六、推动公共监管信息公开

(一)加强环境信息公开。加强环境监测信息公开,全面推进涉及民生、社会关注度高的环境保护信息公开,及时向社会发面各类发布环境信息,推进辖区饮用水源水质、城市空气质量、污染减排工作等信息。转发环保、监察局等九个部门制定《连江县整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动实施方案》(连政办[2014]156)。通过将专项执法行动、联合执法行动和日常监管相互融合的方式,采取分片区、分小组负责的办法,对全县企业进行摸底,组织开展了“大气污染防治专项行动”、“打击非法电镀企业专项行动”、“中高考噪声防治专项行动”、“危险废物规范化管理督查”、“危险化学品单位专项检查”、“储油库、加油站油气污染治理”等专项执法行动,查处了一批环境违法企业,对放射源、危险废物、涉重金属污染生产经营企业等进行专项环境安全检查,指导企业进一步完善应急机制,增强企业应急反应能力,切实保护了群众的环境健康权益。今年1-11月份,共出动环境执法人员1310 人次,对存在环境问题的93家企业下达了环境监察通知书,责令限期整改到位;对8家违法企业进行立案查处,共处罚金40万元,对20家企业实施了拉闸停电措施,有效打击各类环境违法行为,有力地排除了环境安全隐患。组织干部职工参加了省级环境执法证培训、突发事件应对法、环境监察、环境监测等培训;举办了连江县危险废物规范化管理知识培训班。全县危险废物企业主管和全县医院(卫生院)环保专员100多人参加了培训班。通过培训学习,让企业了解了自身的环境风险,增强社会环境责任感。

(二)继续做好安全生产事故信息公开。加强事故调查处理信息公开,除依法应当保密的内容外,主动全面公开特别重大、重大事故调查报告全文,逐步提高较大事故调查报告和调查处理信息的公开比例。建立预警预防信息发布和事故应急处置救援信息公开机制,扩大预警预报受众范围。加强安全综合整治工作,今年共组织8个专项督查组,采取“四不两直”方式,对11个重点行业领域的53家生产经营单位实施暗访暗查,共发现和整治安全隐患148条。加大对严重忽视安全生产的企业、性质严重的非法违法行为和可能酿成重特大事故的安全隐患曝光力度。

(三)推进国有企业财务相关信息公开。稳步推进中央企业主要财务指标、整体运行情况、业绩考核结果等信息公开。

(四)深入推进食品药品安全信息公开。重点做好食品药品监管法制建设信息,以及网上非法售药整治、医疗器械整治等专项行动信息公开工作,提高监管透明度。加强综合协调,强化联合执法,牵头组织县经贸、公安、食药监、工商、质监、卫生、农业、海洋与渔业、住建等职能部门开展元旦、春节、中秋、国庆等重大节假日期间食品安全联合执法检查,以及“魔爽烟”类食品、禽类市场、河豚鱼及河豚制品等专项检查,共出动执法人员126人次,检查生产企业、经营户157家次,查处“魔爽烟”114袋、各类违禁食品17.5公斤,发出整改通知书17份,整改到位17家,有效保障了我县广大人民群众的饮食安全。

(五)推动信用信息公开。依法公开行政机关在行政管理中掌握的信用信息,以政务诚信示范引领全社会诚信建设。

附件下载