索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

连江县2016年政府信息公开工作年度报告

2017-01-16           字体显示:       默认       阅读:{{pvCount}}次

连江县2016年政府信息公开工作年度报告

(2017年1月)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)以及《福州市人民政府办公厅关于做好2016年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(榕政办〔2016〕237号)的要求,由连江县人民政府信息公开工作办公室编制完成本报告。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2016年1月1日至2016年12月31日。本报告全文在“连江之窗”门户网站(www.fjlj.gov.cn)“政府信息公开年度报告”专栏公布,并报送连江县档案馆,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与连江县人民政府信息公开工作办公室联系(地址:连江凤城镇816北路81号县政府信息公开工作办公室,邮编:350500,电话:0591-62999165,电子邮箱:ljxxgk@126.com)。

一、概述

2016年,根据国务院、省市政府的统一部署,在连江县委、县政府的正确领导下,我县各级政府及其工作部门认真贯彻实施《条例》、《办法》,根据各单位职责分工,层层分解落实《国务院办公厅关于2016年政府信息公开工作要点的通知》明确的政府信息公开工作任务,细化工作方案和配套措施,加强协同配合,有序推进政府信息公开工作,确保本年度政府信息公开各项任务落实到位,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。主要工作有:

(一)围绕深化改革推进公开

今年,我县进行全县第四轮简政放权工作,对全县审批服务事项进行全面梳理。截至12月,我县梳理了34个县政府直属部门5653项行政职权,并于6月17日在县政府门户网站对外公布。并且承接市下放行政权力和服务事项7项。同时落实我县简政放权深化行政审批制度改革工作情况通报及落实回访制度,健全完善简政放权工作落实机制,加强行政审批项目调整信息公开;推进企业信用信息公示系统建设。截至2016年12月,共组织协调全县27个政府部门归集企业行政许可、行政处罚、小微企业扶持、抽查检查、联合惩戒等五类共10054条信息;推动政务服务公开方面,我县出台《连江县人民政府关于便民热线(专线)电话统一整合到福州市“12345”政府公共服务热线电话的通告》(连政【2016】19号),原有14条热线(专线)将逐步取消对外咨询投诉功能,统一规范的服务标准,让人民获得公平公正的服务过程。还编制项目服务指南,进一步规范和完善行政审批窗口服务行为规范,让群众办事更明白。

(二)围绕促进经济发展推进公开

我县及时公布支持“双创”等政策措施,支持传统企业商业模式创新;根据法治原则、安全原则、渐进原则、必要原则、公开原则,发布《市场准入负面清单草案(试点版)》,列明了在中国境内禁止和限制投资经营的行业、领域、业务等市场准入负面清单事项,共328项,包括禁止准入类96项,限制准入类232项;进一步推进政府重点投资项目信息公开。截至12月,我县已在县政府门户网站上发布本年度的重点投资项目相关信息共182条,主要涉及重点项目数量、总投资金额、计划投资金额、完成投资金额、完成投资计划百分比等信息,保证了重大建设项目信息公开的及时性与准确性;根据《不动产登记暂行条例》等相关法律法规和国务院、省、市相关政策要求,我县研究制定颁布《连江县人民政府关于实施全县不动产统一登记的公告》(连政【2016】17号),决定自2016年8月8日(星期一)起在全县范围内实施不动产统一登记制度。依法公开我县招投标中心交易公告、成交信息,截至2016年12月,共公开发布893条;加大对支持小微企业、促进就业创业、兼并重组等方面的税收优惠和减免政策公开力度,充分发挥新媒体的主动推送功能,提高政策知晓度和传播率。主动公开《涉企收费清单》、《优惠政策清单》和《涉及进出口环节收费清单》(简称“三清单”),落实我县行政事业型收费清单常态化公示;推进国有企业主要财务指标、整体运行情况、业绩考核结果等信息公开。

(三)围绕民生改善推进公开

认真开展扶贫工作信息公开。按照《国务院扶贫办行政人事司关于开展2015年度扶贫对象动态管理和信息采集工作的通知》和省、市的部署要求,我县已将贫困户信息录入到扶贫开发信息系统中,并对贫困户的帮扶责任人、残疾号、领取低保金等信息进行补充更新,实行动态管理。指导督促相关社会组织全面及时公开扶贫捐赠信息,提高社会组织透明度和公信力。

抓好社保信息公开。今年以来,我县充分运用政府门户网站“连江之窗”、手机短信等平台和就业现场服务活动,及时发布就业创业政策、办事指南、人力资源市场供求状况、就业创业活动安排等信息,扎实推进就业创业信息公开工作,取得明显成效。截至12月,在政府门户网站“连江之窗”上共发布11条。及时在连江县门户网公开最低生活保障标准、全县避灾安置场所、最低生活保障申请审批流程等信息。完善低保政策宣传渠道。

推进教育领域信息公开工作,我县教育局和县属学校都能以网站为主要信息公开载体,主动、及时公开各类与学生家长、教师切身利益相关的教育信息。重点加强社会关注度较高的招生考试、教育收费和财务信息的公开工作。各学校通过连江教育网、学校网站、校务公开栏、招生咨询会等渠道主动公开招生政策、录取程序、录取结果、咨询及申诉渠道、重大事件违规处理结果、录取新生复查结果等招生信息。县属公办学校按照上级有关财务信息公开要求,通过校务公开栏、学校网站等渠道主动公开学校预决算等财务信息,自觉接受社会监督。

加大医疗服务收费信息公开力度,不断促进信息公开规范化、制度化。各医疗机构认真执行《全国医疗服务价格项目规范》和《医疗机构医疗服务价格》的收费标准,及时公开收费文件依据、收费项目、收费范围、收费标准等,并通过多渠道公示收费信息。以深化医药卫生体制改革为中心,及时向社会公开有关医改工作信息。以便推进医疗卫生领域信息公开。

    抓好市场监管信息公开。公开食品药品安全典型案件信息,对整治以“黑窝点”“小作坊”的形式制售伪劣产品的违法行为,特别是餐饮网络外卖服务单位治理,并按上级要求公开处罚信息。截至目前,食品药品相关案件共立案135件,结案91件,罚没款107.07万元,入库95.11万元,案值43.29万元。

今年我县制定颁布《连江县人民政府办公室关于印发<连江县2016年农村危房改造实施方案>的通知》(连政办【2016】132号)文件,主动发布和准确解读政策措施,强化农村危房改造政策、对象认定过程、补助资金分配、改造结果公开,提高工作精准化水平;公开城镇保障性安居工程信息公开十余件,主要内容包含:(1)、保障性安居工程的建设计划和建设项目清单;(2)、连江县公共租赁住房和廉租房管理政策文件;(3)、公共租赁住房的申请公示名单和保障对象的登记结果等。

推进环境保护信息公开工作措施:一是推进区域环境质量状况信息公开;二是环境重点监管对象、污染物排放、污染源、建设项目环评信息公开;三是群众举报投诉重点环境问题处理情况信息公开;四是突发环境事件信息公开。

    (四)围绕政府自身建设推进公开

及时公开落实省市部署的工作任务进展和完成情况,公开实施的方案、措施等信息。按照省市有关要求,在“连江之窗”政府网站及时、准确转发上级政府网站有关重大活动报道,对重点工作专题开设专题链接等。继续做好审计发现问题及整改落实情况的公开,重点做好本级预算执行审计等项目审计结果公开和涉及民生的专项资金审计项目公开,推动经济责任审计结果在一定范围内公开,接受社会各界和群众监督,倒逼审计工作提升。 

推动实施公开透明预算制度的总体部署,按照深化财税体制改革,我县及时通过“中国·连江之窗”政府门户网站公开《连江县2015年预算执行情况及2016年预算草案的报告》、《关于2016年上半年预算执行情况的报告》、《连江县财政局关于批连江县财政局 2015年度部门决算的通知》、《2015年连江县财政局部门决算说明 》、《连江县本级2016年“三公”经费预算安排情况》、《2016年“三公经费”预算表》。同时,参照市级公开单位范围,除涉密和不易公开单位外,组织县直部门及各乡(镇)做好部门预、决算及“三公”经费公开工作。经统计,照市级公开范围,县本级除涉密或暂不宜公开单位外,90个部门已对外公开本部门2016年预算,90个部门已对外公开2015年决算;90个部门已对外公开2015年“三公”经费决算,90个部门已对外公开2016年“三公”经费预算;所有乡(镇)都已对外公开政府预决算、“三公”经费预决算汇总数。

(五)围绕扩大政务参与加强解读回应

科学解读涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策。为深化政府信息公开,让社会公众更好地掌握政策、用好政策,充分发挥政策效应,根据国务院、省政府有关部署,我县出台了《关于加强政策解读工作的通知》(连政办【2015】250号)并印发各县直单位和乡(镇)人民政府,进一步明确解读范围,要求属于主动公开的政策文件,涉及面广、社会关注度高、专业性强的,应及时进行解读;落实解读责任,坚持“谁起草、谁解读”,将政策解读稿作为政策文件的附件,与政策文件同步起草、同步报审、同步公布;丰富解读形式,使政策解读传播可视、可读、可感;强化督查落实。“中国·连江之窗”政府门户网站今年共发布政策解读文件11篇。下一步,我县将进一步做好政策解读督查工作,将“政策解读”栏目列入电子监察范围,对各公开单位政策解读发布的及时性进行检测,监察结果作为绩效考核依据,并实行定期通报制度。

健全政务舆情收集、研判和回应机制。近年来,我县密切关注涉及党和政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,加强分析研判,通过网上发布、召开新闻发布会、接受媒体专访等形式及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。健全舆情收集机制,做好网络舆情报送工作,加强网络舆情管控,密切跟踪我县社情民意的变化,积极引导网络舆论,形成“全覆盖、全方位、全天候”的舆情收集及监测体系。2016年1-12月,共收集8085条舆情信息,编写网络舆情月报11期、专报8期。健全公开回应机制。建立政府信息公开、信息发布与舆情回应相协调的工作机制,坚持“谁主管谁发声、谁处置谁发声”,推进政务微博与政府网站等形式建设,及时发布权威信息,建立健全发布立体传播体系建设,提升我县网上传播、回应能力。

加强各类政府信息公开平台建设。一是继续规范各级政府网站信息公开专栏建设,充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。截至2016年12月,政府信息公开专栏访问量达568106人次。二是因地制宜,构建多样化的公开渠道,方便公众查阅和获取政府信息。我县继续通过政务微博服务平台与网民互动,在信息公开、倾听民声、为民解忧等方面进行了有益的探索与实践。截至2016年12月,“连江发布”主微博发布微博信息1968条,微博粉丝(听众)数量3517人。继续发挥广播、电视、公共服务平台等媒体渠道的作用,继续提升档案馆、图书馆、行政服务中心等各类公共查阅点及其他现有公开渠道的服务水平。

(六)围绕增强公开实效加强能力建设

     1、提高政务公开工作制度化标准化水平。

(1)、完善政府信息公开指南。2008年条例施行之前,为加快推进本行政区域内政府信息公开准备工作,我县即印发《连江县人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开指南和目录编制等工作的通知》,要求辖区内各级各单位抓紧做好政府信息公开指南的编制工作,并要求全县政府信息公开指南和目录格式的基本统一,在进行信息类目编排、信息索引号编制时,采用与《连江县人民政府政府信息公开指南》相同的规则和标准文书格式,包括主动公开、依申请公开、监督救济方式等内容,并要求各级各部门指南内容如有变更,自信息变更之日起二十个工作日予以更新。近年来,连江县政府办公室(县政府信息公开工作中心)每年均对各单位指南更新完善情况进行检查,并逐步加入图片、图表等形式,使指南图文并茂,做到可读、可知、可感。

  (2)、做好信息公开统计工作。根据市政府办公厅要求,组织辖区内各信息公开单位做好信息公开情况季度统计报送工作 ,确保按规定的时限报送。采取逐级审查方式,加强对区域内统计报送单位所报送数据的审核把关,确保汇总的数据真实准确。

  (3)、加强信息公开年度报告编辑和发布工作。要求各乡(镇)人民政府、县直有关单位高度重视,按时、全面、准确地编制本地区、本单位政府信息公开工作年度报告,如实客观地反映本地区、本部门政府信息公开工作情况,查找存在的问题和不足,分析原因并提出解决办法,并对报告内容进行审核把关,做到格式规范、内容全面、数据准确、文字简练、分析到位,并及时在县政府门户网站公布。将各级各部门年度报告编制及公布情况进行列入绩效管理。

  (4)、加强信息公开保密审查制度建设。2008年《条例》正式实施以来,我县政府高度重视,加强组织领导,建立健全了制度,先后转发了《福建省人民政府办公厅关于政府信息公开保密审查的暂行规定》、《福建省人民政府办公厅关于加强政府信息公开保密审查工作的紧急通知》等文件,并根据我县实际,制定了《连江县人民政府办公室政府信息公开保密审查制度》,明确了审查保密责任,并具体落实到人。同时,县政府办公室重点各乡(镇)人民政府、县直有关单位主动公开政府信息是否涉密等情况进行检查,防止了政府信息公开过程中泄密行为的发生,确保了全县政府信息公开工作平稳有序地推进。

  (5)、建立健全政府信息公开工作考核评议制度。为进一步推进政府信息公开工作,规范全县行政机关政府信息公开考核工作,下发了《连江县政府信息公开工作考核办法(试行)》、《连江县政府信息公开工作社会评议办法(试行)》和《连江县政府信息公开责任追究办法(试行)》,确立了考核的主体、内容和程序等制度,并根据考核结果进行奖惩。2016年我县继续将政府信息公开工作纳入对各乡(镇)人民政府、县直有关单位绩效管理考核体系,继续组织对行政机关政府信息公开工作情况开展社会评议,促进工作规范有序开展。

  (6)、探索在信息公开领域建立政府法律顾问制度。县政府办公室作为全县政府信息公开工作的主管部门,要求县法制办积极配合,加强沟通,对有疑义的拟作出的《政府信息公开告知书》,请县法制办在如何规避诉讼风险方面进行指导,从法律方面提出修改和补充建议,降低政府信息公开诉讼、复议案件的败诉率。

    2、提高政务公开工作信息化集中化水平。一是充分发挥门户网站信息公开第一平台作用,增强政府网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。截至2016年12月,连江县51个网站页面访问量达到568106人次。二是增进与公众互动交流,加强政府热线电话管理。三是加强政府信息查阅场所工作,记叙推进公开信息送交档案馆工作。截至2016年12月,各部门按照规范化要求做好政府信息送交工作,共计2273条。

    3、提高政务公开队伍专业化理论化水平。一是加强信息公开专门机构建设和人员配备,理顺工作关系,减少职能交叉,为做好信息公开工作提供必要保障。县政府办公室充分发挥政府信息公开工作主管部门作用,积极推动全县政府信息公开工作有序开展。进一步强化县政府信息公开工作办公室作为政府信息公开工作机构的职能,配齐、配强人员,加大指导、协调、监督、推进工作力度。各公开单位基本依托办公室,确定专门人员负责政府信息公开工作。目前全县政府信息公开工作专职人员1名,兼职人员58人。二是加强政府信息公开工作培训,将《政府信息公开条例》作为公务员应知应用的内容安排到公务员学法用法考试中,提高公务员对信息公开工作的知晓度,提升信息公开工作水平,依法、全面、准确、及时地做好政府信息公开工作。在全面培训基础上,重点加强对政府信息公开工作经办人员的业务培训,不断提高经办人员的工作能力。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2016年,我县各级政府及其工作部门主动公开政府信息2273条,其中,乡(镇)各级政府主动公开政府信息1281条,各级政府工作部门主动公开政府信息992条。我县各级政府及其工作部门历年累计主动公开政府信息20984条,其中,县、乡(镇)各级政府累计主动公开政府信息11097条,各级政府工作部门累计主动公开政府信息9887条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

2016年我县各级政府及其工作部门主动公开政府信息的主要类别有:机构职能类信息321条,占14.12%;政策、规范性文件类信息1449条,占8.44%;规划计划类信息59条,占2.59%;行政许可类信息56条,占2.46%;重大建设项目信息203条,占8.93%;为民办实事类信息86条,占3.78%;民政扶贫救灾、社会保障就业类信息98条,占4.31%;国土资源、城乡建设、环保能源类信息36条,占1.58%;科教文体卫生类信息52条,占2.28%;安全生产、应急管理类信息342条,占15.04%。

(三)信息公开的形式

目前“连江之窗”门户网站、“连江发布”政务微博、县档案馆等政府信息公开查阅场所是我县政府信息公开的三大平台。

1.“连江之窗”门户网站。2016年,我县各级政府及其工作部门通过门户网站主动公开政府信息2273条,网站政府信息公开专栏或网页访问量56.8106万人次。

2.“连江之窗”政务微博。2016年,我县通过“连江之窗”政务微博主动公开政府信息1968条,微博粉丝(听众)数量超过3517人。

3.公共查阅点。2016年,县档案局(馆)政府信息公共查阅场所已累计接收、保存县本级政府信息公开单位报送的政府公开信息共19107条(份),其中:2003年至2015年产生的政府公开信息18853条(份),2016年产生的政府公开信息254条(份)。

此外,通过政务公开长廊,即在县政府办公楼外墙设立了政务公开长廊,2016年刊出政务公开栏4期,共刊出县政府本级和各职能单位主动公开信息46条。同时,还通过电视电子触模屏、墙报、公告、宣传栏等多形式对政府信息进行公开。

(四)开展政策解读工作情况

2016年加强了政策解读工作。一是科学解读涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策。根据国务院、省政府有关部署,我县于2015年12月出台了《关于加强政策解读工作的通知》,进一步明确解读范围,要求属于主动公开的政策文件,涉及面广、社会关注度高、专业性强的,应及时进行解读;落实解读责任,坚持“谁起草、谁解读”,将政策解读稿作为政策文件的附件,与政策文件同步起草、同步报审、同步公布;丰富解读形式,使政策解读传播可视、可读、可感;强化督查落实,让社会公众更好地掌握政策、用好政策,充分发挥政策效应。市政府办公厅率先制定了做好本厅起草的政策解读工作细则,印发传达到每位工作人员。“连江之窗”门户网站共发布政策解读文件11篇。同时,通过政务微博以及开展“让人民满意”民主评议活动,现场答复听众、观众关心的问题,使公众全面、及时理解新的政策,保障政策发布的时效,进一步提高政策的知晓度,促进政策落实推进。

(五)回应社会关切情况

    进一步增强政府网站的吸引力、亲和力,涉及群众切身利益的重要决策,在政府网站公开征求意见;重要政策法规出台后,针对公众关切,及时通过政府网站发布政策法规解读信息,加强解疑释惑;对涉及政务活动的重要舆情和公众关注的社会热点问题,及时通过政府网站发布权威信息,部门负责同志主动到政府网站介绍在线访谈1次。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理政府信息公开申请情况

2016年,我县各级政府及其工作部门共收到政府信息公开申请58件,其中县本级政府收到29件,下级政府收到5件,各级政府工作部门收到24件。其中,当面申请7件,占12.06%;网络申请7件,占12.06%;以信函形式申请44件,占75.86%。申请数量居前的事项有:土地征用与补偿、拆迁许可和补偿安置、城市规划和建设、建设项目立项审批等。受理申请数量较大的部门有:县国土局、县住房保障和房产管理局、乡镇人民政府等。

(二)受理办理情况

2016年,我县各级政府及其工作部门经审查受理政府信息公开申请58件,已答复58件。其中:“已主动公开”19件,占32.75%;“同意公开”12件,占20.68%;“同意部分公开”5件,占8.62%;“不予公开”4件,占6.89%;“不是《条例》所指政府信息数”4条,占6.89%;“不属于本行政机关公开数”4条,占6.89%;“非政府信息、政府信息不存在或者不属于本部门所掌握的信息”8件,占13.79%,“告知作出更改补充数”2条,占3.44%;“告知其他途径办理”4条,占6.89%。

(三)“不予公开”的政府信息情况

“不予公开”的政府信息申请内容涉及图纸,“不予公开”的主要原因:属于国家秘密。“部分公开”的政府信息申请内容涉及企业信息方面,其原因属于个人隐私。

四、政府信息公开的收费及减免情况

为方便群众,2016年我县各级政府及其工作部门依申请提供政府信息继续暂不收费。

五、因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年我县因政府信息公开被申请行政复议5件,因政府信息公开被提起行政诉讼8件,无举报件。行政复议4件涉及征地拆迁,1件涉及物价,审理结果4件维持,1件撤销。行政诉讼6件涉及征地拆迁,判决6件驳回其诉讼请求,行政诉讼2件涉及对行政机关信息公开不服,2件原告向法院提起撤诉。截至2016年底,我县因政府信息公开累计被申请行政复议23件,提起行政诉讼11件,受理举报0件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

2016年,我县政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是工作基础需进一步夯实。目前,全市专职从事政府信息公开工作的人员只有1名,绝大多数是兼职人员,且人员经常变动,容易造成工作脱节。二是工作发展还不平衡。部分乡(镇)、县直部门对政府信息公开工作重要性的认识不到位,推进政府信息公开工作相对滞后。三是公开内容需进一步深化,公开形式需进一步优化,信息公开的有效性、便民性需进一步提高。四是长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督评议等工作仍需加强。

(二)具体的解决办法和改进措施

一是进一步加强主动公开工作,继续拓展主动公开内容,不断提升主动公开政府信息的质量和数量,加大政策解读力度,继续优化政府信息公开渠道,完善政府网站、政务微博、政务微信等新媒体载体建设,不断丰富公开形式,不断拓展政府信息公开层面,推动政府信息公开向基层延伸。继续深化公开内容,加大公开力度。重点推进公权力大、公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息公开。

二是进一步健全完善依申请公开政府信息工作制度,规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,探索建立依申请公开促进依法行政机制,提升依申请公开服务能力。

三是进一步加强政府信息公开监督检查、工作考核和社会评议,继续将政府信息公开工作纳入绩效管理体系,继续委托第三方机构开展政府信息公开工作社会评议,着力推进落后地区和部门的政府信息公开工作,促进全市政府信息公开工作平衡发展。 

七、需要说明的事项与附表

(一)其他需要说明的事项:政府信息公开工作人员及经费情况

截至2016年底,全县共有政府信息公开单位52家,政府信息公开专职工作人员1名,兼职工作人员58名。

(二)附表 

连江县2016年政府信息公开情况统计表 

指 标 名 称

计量

单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

2273

20984

其中:1.政府网站公开数

2273

20984

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

58

254

其中:1.当面申请数

7

33

2.网上申请数

7

26

3.信函、传真申请数

44

127

对申请的答复总数

58

254

其中:1.同意公开答复数

19

100

2.同意部分公开答复数

5

24

3.不予公开答复数

4

12

4.其他类型答复数

30

117

政府信息公开收费减免金额

0

129.4

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

5

23

行政诉讼数

8

11

 

 

附件下载