索 引 号: FZ09101-1200-2020-00033

发布机构: 连江县人民政府办公室

文    号: 连政办﹝2020﹞56号

生成日期: 2020-05-28 00:00:00

连江县人民政府办公室关于印发《连江县创建省级全域生态旅游示范县实施方案》《连江县创建省级全域生态游示范县行动方案任务清单》的通知

2020-06-05 10:48      来源:连江县人民政府办公室         字体显示:       默认       阅读:{{pvCount}}次

 

连政办﹝2020﹞56

 

各乡(镇)人民政府、县直有关单位、各开发区管委会:

为贯彻落实文旅部省市县委、政府关于全域生态旅游工作的部署要求,进一步做好连江县省级全域生态旅游示范县的申报与创建工作,现将《连江县创建省级全域生态旅游示范县实施方案》江县创建省级全域生态旅游示范县行动方案任务清单》印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知

                          

 连江县人民政府办公室

                              2020年5月28

连江县创建省级全域生态旅游示范县实施方案

 

为充分发掘全县旅游资源,激发市场活力,加快全域旅游发展,进一步发挥旅游对发展经济、增加就业的重要作用,更好满足人民日益增长的美好生活需要。根据国务院《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(国办发〔2015〕62号)、福建省《关于进一步深化旅游业改革发展的实施意见》2020年福建省全域旅游生态示范县(市、区)创建申报、验收认定和监督管理实施办法》以及《福建省文旅厅关于开展首批福建省全域生态旅游示范县(市、区)创建申报、验收认定工作的通知》等文件精神,制定本实施方案。

一、总体要求

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,抓住全市“三个福州”战略的重大机遇,充分发挥我县在综合区位、海洋经济、旅游资源等方面的比较优势,集中精力在全区域规划、全产业发展、全要素配套、全社会推进上下功夫,着力构建“各行各业+旅游”的发展格局,不断美化城乡自然生态环境,优化社会人文环境,逐步实现区域景区化、城乡一体化、产业融合化,促进旅游业转型升级、提质增效,全力推进全域生态旅游示范县创建工作,全面构建全域生态旅游发展新格局。

二、创建目标

(一)总体目标

按照旅游治理规范化、旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游参与全民化、旅游效应最大化五大目标推进全县创建工作,加快全县旅游基础设施建设,优化旅游产业空间布局和产业结构,完善旅游集散体系,延长旅游产业链,不断扩展旅游产业内涵和外延。大力发展旅游新业态,全面推进品牌创建,加快城区景区化、乡镇景点化、村居景观化进程,乡村旅游、滨海旅游、研学旅游、康养旅游等新业态蓬勃发展,逐步实现从景区旅游向全域旅游的转变,实现区域内主打产品明确、丰富度高、覆盖度广的综合贡献目标。

(二)具体目标

2020年,全县实现接待游客420万人次,旅游总收入70亿元;贵安温泉旅游度假区成功申报国家级旅游度假区;创建乡村旅游精品示范点2-3个;确保2020年底,我县通过省级全域生态旅游示范县验收;着手创建国家全域旅游示范区。

2021年,旅游产业成为县域经济优势产业,旅游业增长值占本地GDP比重15%以上;“吃、住、行、游、购、娱”等旅游六要素配置完备、能够基本满足游客体验需求;旅游业与农业、林业、工业、文化产业等融合发展,旅游税收占地方财政税收的比重逐年提升。

2022年,生态旅游深度融合,产业不断优化,形成一批国内外知名旅游品牌,连江成为全国重要的休假旅游目的地。

三、重点任务

(一)创新体制机制,构建旅游治理体系

1.建立全域生态旅游领导机制。在党委、政府的统筹领导下,将发展全域生态旅游作为“一把手”工程,纳入到全县总体发展战略整体推进。成立由党政主要领导挂帅的连江县全域生态旅游发展领导小组,建立全域生态旅游工作联席会议制度,定期召开全域旅游工作推进会议,协调解决全县旅游业发展过程中的重大问题。将旅游业重点工作及全域旅游指标体系纳入对相关部门和各主体的年度目标考核体系。各成员单位成立相应的工作班子,明确分管领导与责任科室,目标明确,步调一致,早日完成省级全域生态旅游示范县创建工作。(牵头单位:县委办、县政府办、县效能办,责任单位:各成员单位)

2.建立全域旅游发展联动机制。县委办、政府办、政法委、组织部、宣传部、编办、效能办、文明办、爱卫办、金融办、团县委、科协、消防大队、党校、公安局、文体旅局、发改局、财政局、工信局、交通局、公路事业发展中心、资源规划局、生态环境局、住建局、市场监管局、农业农村局、应急局、卫健局、人社局、教育局、统计局、气象局、民宗局、旅发中心、广电中心、疾控中心、智慧连江、各乡镇及贵安管委会等相关单位明确创建全域生态旅游示范县工作的专(兼)职负责人,形成“行行+旅游”、各部门齐抓共管旅游业的崭新格局。(牵头单位:县政府办,责任单位:各成员单位)

3.建立全旅游核算体系。建立形式多样的旅游数据平台,设立旅游数据中心,建立全域旅游统计指标体系,构建数据统计体系。(牵头单位:统计局、发改局,责任单位:各成员单位)

(二)加强政策保障,规划全域旅游布局

1.加大政策支持与创新。积极落实党委、政府关于发展全域旅游的工作部署,用好用足相关奖补及扶持政策,科学制定符合自身特点的全域旅游扶持奖励等政策文件,加大财政支持力度,落实旅游发展专项资金,引导各类资金参与全域旅游建设。统筹保障全域旅游发展的旅游用地需求,年度土地供应量应适当增加旅游业发展用地,探索开展旅游差别化用地等多种形式的旅游用地试点,保障和落实全域旅游重点项目的用地指标。通过减少审批项目、简化审批程序、强化咨询服务等措施,不断改善旅游市场营商环境;把发展全域旅游与实施乡村振兴战略、助力扶贫攻坚结合起来,加强共建共享,引导社会参与旅游开发,最大限度地释放旅游经济“红利”。(牵头单位:县委办、县政府办,责任单位:各成员单位)

2.推进全域生态旅游规划体系创新。高标准、高起点编制《连江县全域旅游发展规划》,结合旅游产业发展需要,规划和建设、交通、通讯、供水、供电、环保等基础设施和公共服务设施,全县各类规划应与旅游发展规划相适应,在年度用地指标中优先支持旅游项目,在“多规合一”中充分体现旅游主体功能区建设的要求,从规划上保证将全县作为一个大景区来打造,全面打造“滨海度假(环马祖澳)、温泉养生、清新生态”旅游目的地,并以城乡景区化、项目景点化的要求,对县城、乡镇、农村、项目进行造景打造。(牵头单位:县委办、县政府办、文体旅局责任单位:各成员单位

(三)深入提升行动,提高公共服务品质

1.全面完善旅游配套设施。按照A级旅游厕所标准,深入开展“旅游厕所革命”,力争在2020年11月底前在全县范围内新建6座旅游厕所。做好旅游配套设施建设工作,建设完成贵安温泉旅游度假区综合服务中心,完善连江县旅游集散服务中心等旅游公共服务设施。建设生态化停车场,确保规模和游客承载量相适应。构建智慧旅游体系,加快智慧旅游基础设施建设,打造智慧旅游平台。完善A级旅游景区、三星级乡村旅游经营单位及星级饭店等涉旅场所的游客集中区域的游客服务中心功能服务设施,以及完善星级旅游饭店、旅行社的旅游咨询服务功能,提供免费无线局域网服务,实现通讯信号、视频监控全覆盖等。完善A级景区、乡村旅游经营单位等涉旅企业游客服务中心功能服务设施.(牵头单位:文体旅局、住建局、交通局、公路事业发展中心、工信局,责任单位:公安局、气象局、智慧连江、旅发中心、各有关乡镇、贵安管委会、相关景区等)

2.完善旅游交通和标识系统。按照国家、地方和行业的标准,对县域内的主要交通要道和旅游干线提档升级。按照全域旅游建设标准,完善与提升火车站、高速口、入城主路段、交通主干道等重要节点的交通指引标识。完善交通集散地、星级饭店、A级旅游景区、乡村旅游精品示范点、乡村旅游经营单位等涉旅场所的旅游标识系统,形成完整、通畅的旅游标识体系。加强对汽车站、旅游客运、旅游车队、公交车站和出租车的管理。(牵头单位:宣传部、交通局、公路事业发展中心、文体旅局,责任单位:各有关乡镇

3.加强惠民便民服务。提供旅游气象服务工作,提升气象预警系统,为旅游者和旅游经营者提供完善的气象信息服务。(牵头单位:气象局)

4.培育健全旅游人才队伍。建立健全旅游人才培养和引进机制,推进旅游经营管理和服务人才队伍建设,深化导游管理体制改革,建立旅游志愿者服务队伍,构建以行政管理、经营管理、专业技能、乡村服务为核心的旅游人才队伍体系。加大旅游人才的培训力度,提升旅游从业人员职业素质和技能水平,为全域旅游发展提供优质的人才服务环境。(牵头单位:组织部、宣传部、文体旅局,责任单位:人社局、文明办、旅发中心、团县委、相关景区、各有关乡镇等)

(四)推进融合发展,丰富产品要素供给

1.“农业+旅游”融合。结合“乡村振兴”“美丽乡村”创建工作,推动乡村旅游特色村、乡村旅游精品示范点、乡村旅游休闲集镇等乡村旅游品牌申报与创建。因地制宜培育特色化、差异化、多样化乡村旅游产品,推进坂顶文创休闲度假项目、长龙畲族风情园、贝里蟹谷休闲生态园项目建设。出台民宿管理办法,明确市场准入条件,大力发展民宿经济。合理利用旅游资源,推出“东海渔村悠然游”“清新山水自在游”“康养运动活力游”“多彩田园乡土游”等多条特色乡村旅游路线,开通“东海渔村悠然游”旅游线路直通车。(牵头单位:文体旅局、农业农村局、住建局,责任单位:旅发中心、各有关乡镇等)

2.“城镇化+商贸+旅游”融合。加快旅游景区开发,完善旅游基础设施和功能服务设施,打造知名旅游产品。结合连江各个区域旅游资源产品,继续开展“新春旅游月”、“青岛啤酒节”等活动。积极与景区景点、特色镇村、涉旅企业等合作,举办大型旅游展览会、博览会、交易会和招商会等活动,做大做强县内旅游市场。发展旅游“夜经济”,做好夜景、夜宴、夜泡温泉的文章,实施夜景灯光美化亮化工程,建设专业或综合类大型夜色经济街(区)。围绕连江主题旅游形象,开发设计特色旅游伴手礼。(牵头单位:文体旅局、住建局、工信局,责任单位:旅发中心、相关景区、各有关乡镇等)

3.“科教文卫体+旅游”融合。发展教育文化旅游,积极利用五大馆、景区景点、乡村旅游点等场所打造研学旅游示范点、爱国主义教育、夏(冬)令营等基地。充分挖掘文化资源,继续举办好“三月三”畲族风情文化节、“长龙茶山文化节”、“中麻缢蛏文化节”、“梅花文化节”等节庆活动。发展特色民俗旅游,加大对历史文化遗迹、非物质文化遗产的保护和利用,大力挖掘畲族文化、渔村文化、海洋文化等特色旅游文化产品,开发文化旅游综合体。继续承办好环福州·永泰国际公路自行车赛(连江赛段)等体育运动赛事活动,开发特色体育运动旅游产品。(牵头单位:文体旅局,责任单位:发改局、教育局、农业农村局、海洋与渔业局、旅发中心、相关景区、各有关乡镇等)

4.“红色+旅游”融合。加快七条红色旅游路线提优提质,进一步提升红色学习路线教学体验,更好地契合“不忘初心,牢记使命”主题教育要求,推动连江红色文化产业健康发展,打造“红色引领、多元融合”的连江红色教育发展模式。以2021年党的百年华诞为时间节点,依托连江红色文化,整合蓝色海洋、绿色生态、传统文化等资源,将革命传统教育和现代文化有机结合,通过政府引导、社会参与、市场运作等方式,打造高度融合新思想, 集教育性、知识性、文化性、体验性、实效性为一体的党员教育培训新模式,为新形势下党员学习教育提供有效平台,实现基层党建大融合、大发展,开创连江党建特色品牌,培育形成具有连江特色的红色文化产业格局,并发展成为连江全域旅游的重点产业、革命老区的富民产业、乡村振兴的美丽产业。加快完善红色旅游路线配套设施,着力开展教学点周边环境整治,切实加强日常维护管理,有计划地改善配套基础设施,不断改善教学环境,拓展教学功能,增强教学体验。注重文化标识的设置,在国道、省道、高速公路出口、主城区等重要路段、路口增设红色教学点指路标志,增加红色文化标识,提升红色氛围。(牵头单位:文体旅局,责任单位:各成员单位)

5.做大滨海度假游,推进滨海旅游项目建设。紧密对接“海上福州”建设,不断增加滨海区域旅游产品有效供给,提高旅游产品的含金量和吸引力。加快推动山海运动小镇、粗芦岛龙沙丘旦滨海旅游度假村等一批高端精品旅游项目建设;加快黄岐海洋特色小镇建设步伐,推进大谷村石屋聚落开发、后沙四星级海景度假酒店、招手岩生态公园等项目建设;推进平流尾海岸公园完善旅游基础和公共服务设施建设,申报创建国家2A级旅游景区;积极推进福州欢乐湾国际滨海旅游度假区项目;提升赶海一号、牛头山休闲渔业基地等项目设施水平,不断丰富滨海休闲旅游产品类型。(牵头单位:文体旅局、工信局、农业农村局,责任单位:各有关乡镇)

6.做优温泉养生旅游,延长温泉产业链。“温泉旅游”做成“温泉产业”,从体验式旅游的角度全面提升温泉产品品质,发展“温泉+生态景区”、“温泉+运动健身”、“温泉+医疗养生”、“温泉+会展”等模式。加快推进贵安温泉旅游度假区申报国家级旅游度假区工作,完善区内旅游服务系统、标识标牌系统、景观节点提升、环境综合整治和A级旅游厕所整改等。提升溪山休闲旅游度假村、贵安温泉旅游度假村旅游品质。(牵头单位:文体旅局、贵安管委会

7.做响清新生态旅游。围绕“两山两道两江”(青芝山、长龙茶山、步道、骑行道、闽江、敖江),打造生态旅游精品。完善青芝山风景名胜区旅游品质,争创国家3A级旅游景区。持续推进建设香山省级森林公园项目。完善长龙畲族风情园设施建设,推动畲族文化发展。加强“两江”旅游开发策划,以潘溪旅游带为龙头,做热“亲子游”。完善丹阳镇坂顶三落厝旅游基础和公共服务设施建设,积极创建国家2A级旅游景区。积极推进以旅、居、养、文、学、农为一体的“梅洋小镇”文旅康养小镇项目。推动江南乡梅洋村、丹阳镇坂顶村通过四星级旅游村评定;指导坂顶村通过乡村旅游精品示范点总验收;继续指导2-3个符合条件的镇村申报乡村旅游精品示范点或乡村旅游特色村。(牵头单位:文体旅局、农业农村局,责任单位:各有关乡镇)

8.打造特色旅游景观设施。依照连江全域生态旅游示范县创建标准,提升特色县城、特色街区、特色建筑等旅游吸引物的开发水平,提炼本地特色文化,加快建筑风貌改造,打造完善魁龙坊特色街区等富有文化内涵的特色旅游景观风貌,强化地域旅游吸引力。(牵头单位:文体旅局、农业农村局、住建局、工信局,责任单位:旅发中心、各有关乡镇、相关景区等)

(五)规范市场秩序,引进推进文明旅游

1.建立旅游综合监管机制。建立创建全域旅游工作的推进和协调机制,加强旅游市场综合监管,明确涉旅各部门在规范旅游秩序方面的职责,协同配合,探索建立旅游执法新机制。构建“旅游部门+其他部门”的综合管理、综合执法模式,与交通、工商、物价、税务、公安等部门组建联合执法领导小组开展常态化联合执法。实施“放心游连江”的服务承诺,建立快速有效旅游投诉受理机制;深入开展“双随机一公开”及联合执法等综合监管机制,坚持实施旅游市场秩序专项整治,净化旅游市场,打造舒心、放心的旅游市场环境。(牵头单位:县委办、县政府办、县编办、文体旅局,责任单位:公安局、市场监管局、卫健局、交通局、发改局、生态环境局、旅发中心、各有关乡镇、相关景区)

2.推行“红黑名单”制度。加大对旅行社、星级饭店、A级景区违法失信行为的惩处力度和动态管理。在连江县政府网站及媒体公示旅游行业“红黑名单”。被列入“红名单”的旅游企业,在政府采购、招标投标、评先评优、资金扶持等活动中,同等条件下优先采用、优先推荐;对被列入“黑名单”的旅游企业,实施信用约束、部门联合惩戒,并通过企业信用公示系统向社会公示。鼓励“黑名单”主体通过主动纠正失信行为、消除不良社会影响、参与志愿服务或慈善捐助等方式修复信用。(牵头单位:县委办、县政府办、县编办、发改局、文体旅局,责任单位:公安局、市场监管局、卫健局、交通局、生态环境局、旅发中心、各有关乡镇、相关景区)

3.落实旅游文明公约。在景区、旅游集散中心等设立文明旅游监督岗和文明旅游引导员,开展经常性文明旅游宣传和文明旅游监督活动。建立文明旅游联席会议制度,推动旅游行业信用体系建设,文明旅游通俗读物、宣传挂图、宣传折页发放至景区、旅游酒店、旅游购物店、旅行社、旅游咨询站点、游客集散中心、旅游公交等单位。(牵头单位:文明办,责任单位:各成员单位)

4.强化旅游安全保障。加强旅游安全制度建设,健全旅游应急救援方案,在旅游热点地区提供紧急医疗、紧急情况快速救援等服务,做好疫情防控常态化工作。开展旅游安全培训,提升行业安全管理水平。配合相关职能部门加强对旅游客运、大型游乐设施、索道等重点领域和设施设备的监管,落实游客密集场所的安全规范。(牵头单位:应急管理局、卫健局、工信局、文体旅局,责任单位:各成员单位)

(六)优化发展环境,推动全域旅游高质量发展

1.加强资源环境保护。加强对景区景点、重点乡村、精品村等环境综合整治,对乱搭乱建的违章建筑、占道建房、环境污染进行全面清理整顿。(牵头单位:生态环境局、住建局、文体旅局;责任单位:农业农村局、旅发中心、市场监管局、各有关乡镇等)

2.营造特色乡村风貌。加强历史文化街区、历史建筑和其他历史记忆区保护,保持传统镇村的原有肌理和建筑元素。围绕“生态、农村、乡土文化”三要素,多措并举,发展乡村旅游特色品牌。(牵头单位:生态环境局、住建局、文体旅局;责任单位:农业农村局、旅发中心、各有关乡镇等)

3.提升旅游业素质和质量。实施旅游服务质量标杆引领计划、建立优质旅游服务商目录、推出优质旅游服务品牌、推进旅游标准化。(牵头单位:市场监管局、文体旅局,责任单位:有关成员单位)

4.提高旅游发展效益。深入开展旅游区、旅游廊道、旅游镇村周边洁化绿化美化、污水治理等行动,将生态建设转化为旅游发展优势;以发展乡村旅游业为抓手,积极探索以“景区带村”、“企业+农户”、“合作社+农户”和直接就业、定点采购、帮扶销售农副土特产品等新路子,有效带动农村群众增产增收,切实发挥旅游在精准扶贫、乡村振兴等战略中的作用。(牵头单位:生态环境局、文体旅局;责任单位:农业农村局、旅发中心、各有关乡镇等)

(七)实施联动营销,凸显旅游品牌形象

1.塑造全域旅游品牌形象。依托主流媒体,开展连江县旅游形象logo和广告宣传语征集和评选活动,扩大品牌影响力。与全国重点省市新闻媒体及新媒体、自媒体网络营销大牛建立长期合作关系,实现面向全国潜在客源的互动营销。协助拍摄完成连江宣传片,并在各大媒体等渠道播放,打造连江旅游品牌形象。制作连江旅游宣传手册,并在公共交通点、旅游景区、乡村旅游点、游客密集区域及涉旅企业场所内发放;充分利用微信公众号发布旅游信息,加大对外宣传推介力度。(牵头单位:县政府办、宣传部、文体旅局,责任单位:旅发中心、工信局、智慧连江、广电中心、各有关乡镇等)

2.大力实施旅游精准营销。积极参加省市旅游主管部门以及旅游协会组织的赴外宣传推介活动,每年不少于4次。出台招徕游客来连赴马旅游奖励政策,通过奖励手段调动旅行社组团招徕游客的积极性。鼓励各旅游企业积极开拓旅游业务,深度挖掘旅游客源市场,吸引省内外旅游企业与连江建立合作关系。(牵头单位:县政府办、宣传部、文体旅局,责任单位:旅发中心、工信局、智慧连江、广电中心、各有关乡镇等)

3.着力创新营销新模式。加速融合线上线下,构建旅游新媒体营销矩阵。鼓励旅游重点景区与携程、腾讯、百度等大型网络平台的战略合作,开拓入连旅游市场。(牵头单位:宣传部、文体旅局,责任单位:旅发中心、工信局、智慧连江、广电中心、各有关乡镇等)

(八)完善评价体系,实现全域旅游共建共享

1.大力推进旅游富民。实施环节综合整治、创客基地建设、企业帮扶、金融支持等行动,推进乡村旅游扶贫。突出抓好旅游基础设施、景区建设、品牌打造、融合发展等重点工作,推动当地村民就业、创业。(牵头单位:财政局、发改局、农业农村局,责任单位:文体旅局、旅发中心、工信局、各有关乡镇)

2.推动旅游创业就业。加大旅游人才队伍培训力度,积极引导科技、艺术、创意设计等方面人才参与旅游发展,支持发展旅游职业教育,开设特色专业。培养高质量旅游服务技能人才,培训旅游基础从业人员,培养复合型旅游行政管理人才、高站位旅游企业经营管理人才、高层次旅游专业技术人才、特色旅游新业态人才、高素质旅游教育师资人才,建立旅游人才储备基地,促进闽台港澳旅游人才的相互流通。充分发挥旅游协会桥梁和纽带作用,推进旅游协会组织开展咨询服务、人才培训、技术推广等相关工作,逐步建立完善行业自律性管理约束机制。(牵头单位:组织部,责任单位:编办、文体局、人社局、市场监管局、旅发中心、旅游协会、相关旅游企业等)

三、创建步骤

(一)创建准备阶段2020年1月—2020年5月)

1.成立连江县全域生态旅游示范县(市、区)创建工作领导小组及领导小组办公室,明确相关工作职责和工作任务。

2.制定《连江县创建全域生态旅游示范县(市、区)实施方案》,分解创建工作任务,明确相关责任单位。

3.召开连江县全域生态旅游示范县(市、区)创建工作动员大会,全面部署各项创建任务。

(二)创建落实阶段2020年6月—2020年8月)

1.各责任单位对照实施方案落实各项任务,开展自查自检和查漏补缺,并及时向县创建办(文体旅局)提交相关台账材料。

2.县创建办(文体旅局)定期召开工作例会,及时掌握各责任单位工作进度,确保各项工作及时、有效落实。

3.充分利用电视、报纸、网络等新闻媒体,开展形式多样的宣传活动,大力宣传创建生态旅游示范县(市、区)的目的和意义,营造全民共建的良好氛围。

4.县创建办(文体旅局)对各项创建任务进行全面检查,对检查中发现的问题及时反馈,并责令相关单位抓好落实。自检合格后,及时向市文旅局提出审核申请。

(三)迎检验收阶段2020年9月-2020年12月)

1.经市文旅局初检合格后,向福建省文旅厅提交正式验收申请。

2.及时做好迎检方案,落实迎检任务。

3.配合省文旅厅检查组开展验收工作,确保验收顺利通过。同时做好创建国家级全域旅游示范区工作准备,高标准迎接国家验收。

四、保障措施

(一)加强领导,完善制度。坚持把创建全域旅游工作作为县委、县政府的一项重点工作来抓,成立党政统筹的创建全域旅游示范县工作领导小组,建立创建工作督查制度,定期召开全域旅游创建工作推进会;各牵头单位要按照任务清单,压实责任,及时破解工作中出现的困难和问题;创建领导小组要切实做好统筹协调工作,对工作推进情况定期检查通报。

(二)明确责任,合力攻坚。各有关部门要高度重视、通力合作,真抓实干,采取有力措施,保证旅游全域化工作有序开展。自然资源与规划局要优先保障旅游资源用地,加强规划管理,做好各类规划的无缝衔接工作,监督管理好旅游资源开发和旅游项目建设;发改局要与旅游部门共同研究制定鼓励性政策措施,策划生成旅游重点项目,加大向上争取旅游产业基础设施和重点项目资金补助力度,并根据项目规模明确资金渠道;财政局要加大资金投入,增加旅游工作业务经费,确保旅游发展专项基金及时到位;文体旅局、农业农村局、林业局等部门要利用现有的政策,结合自身实际,制定促进旅游产业发展的具体措施;生态环境局、水利局、气象局等部门要加强旅游资源环境保护和监测。各乡镇要积极参与旅游产业发展,结合“乡村振兴”建设,加大生态保护和环境整治力度,大力发展乡村旅游、农业休闲旅游。

(三)加强宣传,营造氛围。围绕“悠悠海连江,亲亲马祖澳”为形象定位,积极融入“全福游,有全福”体系,加大全域旅游宣传工作,把宣传工作贯穿于创建工作全过程,开展多形式、多渠道立体化宣传,坚持传统媒体与新媒体相结合,线上和线下相结合,加大宣传力度,加强舆论引导,形成宣传声势,汇聚宣传力量,进一步激发全社会的全域旅游创建热情。

(四)精心组织,强化保障。各相关责任单位要按照目标任务要求,结合创建工作实际和进展情况,细化任务和分工,协调配合,扎实开展创建工作。县政府督查室及县效能办定期开展专项督查,严格执行责任追究机制,对确定事项未按规定时限办结、未按要求完成等且无正当理由的,以及协调推进过程中推诿扯皮、推进不力的,一经查实,予以严肃追究责任。用好用足一线考察干部机制,把推荐旅游项目招商及建设列入一线考察干部重点。

 

 

 

 


连江县创建省级全域生态旅游示范县行动方案任务清单

序号

任务(项目)名称

内容

行动目标

负责部门及乡镇

一、创新体制机制,构建旅游治理体系

1

改革建立全域旅游领导机制

成立由党政统筹的连江县全域生态旅游发展领导小组,增强领导小组工作职能,形成具体体制,并贯彻落实

组织成立由县主要领导挂帅的连江县全域生态旅游发展领导小组;

县委办、组织部、编办、政府办、效能办

组织督查室建立全域生态旅游示范县督查小组,建立督查制度,督查进展情况;

各成员单位成立相应工作班子,明确分管领导与责任科室;

各成员单位

2

建立全域旅游发展联动机制

推动发改局、财政局、工信局等相关部门明确全域旅游专(兼)职负责人,形成“行行+旅游”、各部门齐抓共管旅游业的崭新格局

各成员单位明确并报送《连江县推进全域旅游示范区工作联系人信息表》;

各成员单位

3

建立健全旅游核算体系

建立形式多样的旅游数据平台

设立旅游数据中心,建立全域旅游统计指标体系,构建数据统计体系;

统计局、大数据局

二、加强政策保障,规划全域旅游布局

1

加大政策支持与创新

积极落实党委、政府关于发展全域旅游的工作部署,不断改善旅游市场营商环境

用好用足相关奖补及扶持政策;加大政策创新力度,通过减少审批项目、简化审批程序、强化咨询服务等措施;

县委办、县政府办、发改局

2

推进全域旅游规划体系创新

结合旅游产业发展需要,进一步完善旅游规划体系,按照覆盖全域、统筹兼顾、层次分明、彰显特色的原则,全面打造全域旅游示范区

编制《连江县全域旅游发展规划》;

县委办、政府办、文体旅局

修订完善《连江县关于加快旅游产业发展的意见》

县委办、政府办、文体旅局

三、深入提升行动,提高公共服务品质

1

全面完善旅游配套设施

加快推进全域旅游基础设施建设,不断提升旅游服务品质

新建6座旅游厕所;

各有关乡镇、文体旅局

建设贵安温泉旅游区旅游综合服务中心;

贵安管委会

完善连江县旅游集散服务中心设施;

文体旅局、闽运客运汽车站

打造智慧旅游平台;

文体旅局、大数据局

建设全域旅游大数据中心;

文体旅局、大数据局

建设生态化停车场;

文体旅局、各有关乡镇

完善景区景点、乡村旅游示范点等电子商务及游客服务系统;

文体旅局、有关景区

完善A级旅游景区、乡村旅游经营单位等涉旅场所的游客集中区域的便民服务设施,提供免费无线局域网服务;

各有关景区、各乡镇

完善A级景区、乡村旅游经营单位等涉旅企业游客服务中心功能服务设施;

各有关景区、各乡镇

完善景区景点、乡村旅游点、旅行社等涉旅企业的旅游咨询服务功能;

各有关景区、各乡镇、各有关旅游企业

2

完善旅游交通和标识系统

进一步完善旅游交通、旅游标识标牌等基础设施,健全全域旅游引导标识体系,提升交通运输服务水平

完善与提升火车站、高速口、入城主路段、交通主干道等重要节点的交通指引标识;

交通局、公路事业发展中心、文体旅局、各有关乡镇

根据道路建设要求,对县区的主要交通要道和旅游干线提档升级,并提供相关资料;

公路事业发展中心

完善A级景区、乡村旅游点、旅行社等涉旅场的旅游标识系统,形成完整、通畅的旅游标识体系;

交通局、文体旅局、各有关乡镇

加强对汽车站、旅游客运、旅游车队、公交车站和出租车的管理

交通局

3

加强便民惠民服务

为游客、居民提供便利的服务

提供旅游气象服务工作,提升气象预警系统,为旅游者和旅游经营者提供完善的气象信息服务;

气象局

4

培育健全旅游人才队伍

建立健全旅游人才培养和引进机制,为全域旅游发展提供优质的人才服务环境

推进旅游经营管理和服务人才队伍建设,建立旅游志愿者服务队伍

文体旅局、人社局

四、推进融合发展,丰富产品要素供给

1

“农业+旅游”融合

加快推进农村农业与旅游业有机融合

新建乡村旅游特色村、乡村旅游精品示范点等;

文体旅局、有关乡镇

出台民宿管理办法;

文体旅局

重点推出4条乡村旅游线路,开通一条旅游直通车;

文体旅局、交通局

建设完成长龙畲族风情园项目;

长龙镇

建设贝里蟹谷休闲生态园项目;

丹阳镇

建设坂顶文创休闲度假项目;

丹阳镇

 

2

“城镇化+商贸+旅游”融合

加快推进旅游特色镇村开发,加强招商引资

打造专业或综合类大型夜色经济街(区);

工信局

 

继续办好“新春旅游月”、“青岛啤酒节”等活动;

文体旅局

 

与相关景区景点、乡村旅游点合作,举办大型旅游展览会、博览会、交易会和招商会等活动;

文体旅局、各有关景区、各有关乡镇

 

开发设计连江特色旅游伴手礼,推进传统工艺品及民间美食,打造旅游商品品牌、旅游纪念品

文体旅局、工信局

 

3

“科教文卫体+旅游”融合

持续做好多产业与旅游有机融合发展,形成现代可发展性旅游新业态,做大做强连江旅游业

打造研学旅游示范基地、爱国主义教育基地、夏(东)令营等;

教育局、文体旅局

 

继续办好“三月三畲族风情文化节”等民俗文化节日;

文体旅局、各有关乡镇

 

继续挖掘畲族文化、渔村文化、海洋文化等特色旅游文化产品,开发文化旅游综合体;

文体旅局、各有关乡镇

 

继续承办好环福州·永泰国际公路自行车赛(连江赛段)等体育运动赛事活动,开发特色体育运动旅游产品

文体旅局

 

4

“红色+旅游”融合

依托连江红色文化,整合蓝色海洋、绿色生态、传统文化等资源,将革命传统教育和现代文化有机结合,开创连江党建特色品牌,培 育形成具有连江特色的红色文化产业格局

选址规划建设红军长征纪念园;

潘渡乡

 

做好炮台遗址遗迹保护性修复;

琯头镇

 

加快透堡博物馆建设项目;

透堡镇

 

在尖墩村选址规划建设王明星纪念园;

透堡镇

拓展土地革命时期连江县革命委员会成立旧址(长龙洪塘尊王 宫);

长龙镇

加快建成长龙侨场侨史馆;

长龙侨场

恢复定海村古城风貌;

筱埕镇

推进定海博物馆建设;

筱埕镇

完善畚箕山海防斗争战备遗址及展馆布置;

黄岐镇

加快军民融合公园规划建设;

丹阳镇

规划选址大官坂围垦 博物馆、大围涂公园;

可门管委会

5

做大滨海度假游

依托重大旅游项目建设,丰富滨海度假旅游业态

建设完成山海运动小镇项目;

筱埕镇

建设完成天福渔夫岛·渔乐圈二期项目;

筱埕镇

建设完成粗芦岛龙沙丘旦滨海旅游度假村项目;

琯头镇

建设完成黄岐海洋特色小镇项目;

黄岐镇

加快推进大谷村石屋聚落开发;

黄岐镇

建设完成后沙四星级海景度假酒店项目;

黄岐镇

建设完成福州欢乐湾国际滨海旅游度假区项目;

安凯乡

建设完成招手岩生态公园项目;

黄岐镇

完善平流尾海岸公园基础设施,申报创建国家2A旅游景区;

苔菉镇、文体旅局

提升赶海一号、牛头山休闲渔业基地等项目设施水平

晓澳镇、文体旅局

6

做优温泉养生旅游

借助现有资源,做优温泉游,延长温泉产业链,全面提升温泉旅游产品品质

创建贵安温泉旅游度假区,完善区域内配套设施建设;

贵安管委会

提升溪山休闲旅游度假村旅游品质;

贵安管委会、文体旅局

提升贵安温泉旅游度假村旅游品质;

贵安管委会、文体旅局

完成贵安懒虫房车二期项目建设

贵安管委会

7

做响清新生态旅游

围绕现有生态资源,做响清新生态旅游,大力开发乡村旅游资源,全面提升旅游面貌

完善青芝山风景名胜区旅游品质,争创国家A级旅游景区;

琯头镇、林业局

推进香山森林公园项目建设;

贵安管委会、林业局

建设“梅洋小镇”文旅康养小镇项目;

江南乡

完善丹阳镇坂顶三落厝旅游基础和公共服务设施建设,加快创建2A级旅游景区;

丹阳镇

推动江南乡梅洋村、丹阳镇坂顶村通过四星级旅游村评定;

文体旅局、江南乡、丹阳镇

指导坂顶村通过乡村旅游精品示范点三年总验收;

丹阳镇

2020年继续申报2-3个乡村旅游重点村、乡村旅游特色村

文体旅局、各有关乡镇

8

打造特色旅游景观设施

依照连江全域旅游示范区创建标准,提升特色县城、特色街区、特色建筑等旅游吸引物的开发水平

完善魁龙坊特色街区景观设施;

住建局

五、规范市场秩序,引导推进文明旅游

1

建立旅游综合监管机制

多部门配合,共同推进保障旅游安全工作有序进行

构建“旅游部门+其他部门”的综合管理、综合执法模式,开展常态化联合执法行动;

各有关单位

加强全县旅游购物点、商场、超市及农贸市场等经营单位的产品质量监管工作,打击违规经营行为,打击攀附性广告和假冒伪劣产品,维护市场经营秩序;

市场监管局

引导和监督社会餐馆,加强就餐环境改造,加强食品卫生监督;

市场监管局

统一快捷酒店、民宿、青年旅社等设施设备、经营服务规范;

市场监管局

规范旅游购物场所的管理;

市场监管局

及时处置职责范围内的旅游投诉消费工作;

市场监管局

负责住宿业等场所的监督,维护旅游市场公共安全秩序;

市场监管局

负责全县宾馆饭店及游客集中场所的消防安全工作,维护人民生命财产安全;

公安局

做好节假日安全应急演练

应急局、消防大队

2

实施“放心游连江”服务承诺

明确旅游综合监管责任分工,强化旅游监督管理,保障旅游业可持续健康发展

建立快速有效旅游投诉受理机制;

市场监管局、文体旅局

深入开展“双随机一公开”及联合执法等综合监管机制;

市场监管局、文体旅局

坚持实施旅游市场秩序专项整治;

文体旅局

3

推行“红黑名单”制度

扩大推行应用“红黑名单”制度

加大对旅游企业的惩戒力度和动态管理,完善“红黑名单”进入和退出机制;

文体旅局、市场监管局

4

倡导绿色旅游消费

践行绿色旅游消费观念,大力倡导绿色消费方式,发布绿色旅游消费指南

开展餐饮业、酒店业、旅店业“文明就餐”和“光盘行动”,制作相关宣传材料发放等;(宣传材料上加入全域旅游示范区创建口号);

文明办

5

落实文明旅游公约

提倡文明旅游,落实旅游文明公约

景区景点开展经常性文明旅游宣传和文明旅游监督活动;

文明办

6

强化旅游安全保障

加强旅游安全制度建设

加强旅游安全制度建设,做好疫情防控常态化工作;

文体旅局

开展旅游安全培训,提升行业安全管理水平

文体旅局

六、优化城乡环境,推动全域旅游高质量发展

1

加强资源环境保护

加强旅游景区景点、乡村旅游的资源环境保护

加强对景区、景点、重点乡村游精品村环境综合整治,对乱搭乱建的违章建筑、建法占道、环境污染进行全面清理整顿;

住建局、文体旅局

负责全县旅游饭店等旅游企业的节能减排工作的指导和实施,负责旅游环境标准化建设;

生态环境局

2

营造特色乡村风貌

历史文化街区、历史建筑和其他历史记忆区保护,保持传统村镇的原有肌理和建筑元素

推动历史乡村保护与传承;

住建局

3

提高旅游业素质和质量

实施旅游服务质量标杆引领计划、建立优质旅游服务商目录、推出优质旅游服务品牌、推进旅游标准化

建立优质旅游服务商目录;

市场监管局

4

提高旅游发展效益

提高旅游发展效益,将生态建设转化为旅游发展优势,带动群众增产增收

深入开展旅游区、旅游廊道、旅游镇村周边洁化绿化美化、污水治理等行动,积极探索定点采购、帮扶销售农副土特产品等新路子

生态环境局、农业农村局、文体旅局

七、实施联动营销,凸显旅游品牌形象

1

塑造全域旅游品牌形象

塑造鲜明的旅游目的地形象,加强全域旅游示范创建宣传报道工作

开展连江形象logo和广告宣传语征集和评审活动;

文体旅局

协助拍摄完成连江宣传片,并在各大媒体等渠道播放;

文体旅局、广电中心

制作连江旅游宣传手册;

文体旅局、工信局

充分利用微信公众号发布旅游信息

文体旅局

2

大力实施旅游精准营销

大力实施旅游精准营销,深挖旅游客源市场

积极参加省市旅游推介活动,每年不少于4次(因疫情影响,推介会推迟或改为线上推介);

文体旅局

出台招徕游客来连赴马旅游奖励政策;

文体旅局

3

着力创新营销新模式

加速融合线上线下,构建旅游新媒体营销矩阵

加强重点景区与携程、腾讯、百度等大型网络平台的战略合作,开拓入连旅游市场

文体旅局

八、完善评价体系,实现全域旅游共建共享

2

大力推进旅游富民

实施环节综合整治、创客基地建设、企业帮扶、金融支持等行动,推进乡村旅游扶贫

协助出台创建工作激励及扶持政策,落实扶持资金;

财政局、发改局

年度计划中单列户头或有专项资金安排,设立旅游发展专项资金,或制定政策支持全域旅游发展

财政局、发改局

3

推动旅游创业就业

加大旅游人才队伍培训力度,积极引导科技、艺术、创意设计等方面人才参与旅游发展,支持发展旅游职业教育,开设特色专业

强化旅游行业职业培训力度,培养旅游人才;

人社局

组织开展专业技能比赛;

人社局

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

 

 

           

 

附件下载