索 引 号: FZ09127-3000-2017-00002

发布机构: 连江县卫计局

文    号: 连卫办〔2017〕126号

生成日期: 2017-11-16 00:00:00

关于县政协十三届一次会议第149号委员提案办理情况的答复

2017-11-16           字体显示:       默认       阅读:{{pvCount}}次

关于县政协十次会议

149委员提案办理情况的答复

 

熊燕委员:

您提出的《关于关注医护人员健康的建议》已收悉,现答复如下:

首先,感谢您对我县医疗卫生工作的呼吁、关注。您的《关于关注医护人员健康的建议》,针对医务人员频发的劳累猝死、抑郁、睡眠障碍、多项健康指标下降等等现状,分析了症结所在:主要是医务人员长期承受着超负荷工作和社会上不公正对待的压力,并提出了切合实际且解决问题的建议。您的建议为我局目前和今后一段时间内,如何保护医护人员身心健康提供了参考近几年来,我局为保护医护人员身心健康,主要做了以下几项工作。

一、为全系统卫生计生人员每两年进行一次体检

为提升连江医务人员的身体健康水平,增强抵御疾病风险的能力,提高医务人员为连江卫生计生事业积极奉献的热情,实实在在为教职工办实事办好事。我们一直呼吁有关部门关注医务人员健康,为全县卫计系统工作人员争取到每两年一次健康体检。通过体检,广大医务人员对自己的身体健康状况有了比较全面的了解,做到有病早治疗,无病早预防,确保全身心地投入到卫生计生工作中去。

二、加强卫生技术人员招聘力度,减轻工作负担

为减轻医务人员工作负担,近七年已公开招聘 500余名医学院校大中专毕业生,充实到医疗卫生单位工作,为全县各医疗卫生单位注入新的“血液”,不断壮大卫生队伍。 2017年力争招聘120余名本科、大中专卫技人员,进一步减轻工作压力。招聘工作提高了医疗单位的医护比、床位比,虽说是不能完全有效缓解医务人员的紧张,但我们还在不断地努力中。

三是强化医疗卫生工作的宣传

加大媒体的宣传力度,大力宣传医务人员的正面形象以及医疗行业的高风险性、不确定性,使社会上能公平公正地对待医务人员,减轻医务人员的心理压力和精神负担。

四是建立社会支持系统

建立医疗责任保险和医务人员执业风险保险相结合的保障机的的机制,抵御医疗风险能力,减轻医务人员思想包袱,促进身心健康。

总的来说,近年来,我们在保护医护人员身心健康方面作出了努力,但与广大医护人员保护身心健康的要求还有一定的差距。下一阶段,我们将从组织领导、政策制定、财政投入、增加编制等方面加大力度,进一步推进保护医护人员身心健康工作,在近二年工作的基础上,完善相关政策,为我县保护医护人员身心健康作出努力,同时感谢您继续对保护医护人员身心健康予以呼吁与关心!

专此答复

 

 

 

连江县卫生和计划生育局

                                    2017年5月9日

附件下载

相关链接