索 引 号: FZ09127-3000-2017-00003

发布机构: 连江县卫计局

文    号: 连卫办〔2017〕127号

生成日期: 2017-11-16 00:00:00

关于县政协十三届一次会议第150号委员提案办理情况的答复

2017-11-16           字体显示:       默认       阅读:{{pvCount}}次

关于县政协十次会议

150委员提案办理情况的答复

 

秀钗委员:

您提出的《关于留住和引进高素质医疗人才的建议》已收悉,现答复如下:

首先,感谢您对我县医疗技术人才队伍建设的呼吁、关注。您的《关于留住和引进高素质医疗人才的建议》分析了我县医疗人才建设困境的症结所在,并提出了切合实际且解决问题的建议。您的建议为我局目前和今后一段时间内医疗人才建设工作的重点提供了参考,特别是提出在人才培训上寻求政府、单位、个人三方互惠的模式,很值得我们研究探索,我们将从以下几个方面加强人才建设工作。  

    一、加强组织领导,推进人才建设工作

    始终坚持以科学发展观指导卫人才工作,把“科技兴医、人才强医”作为一项全局性、基础性、先导性的工作摆在重要位置,切实加强了对《人才规划纲要》实施的组织领导,按照认真落实、积极稳妥、有序推进的原则,精心组织实施,扎实推进卫生计生人才建设的各项工作。在我们的呼吁、努力下,政府先后制定出台了《关于加大力度培养和充实基层卫生人才队伍实施意见的通知 连江县关于进一步加强卫生人才队伍建设的实施方案》等相关文件,对全卫生人才队伍建设提出了长远目标和年度工作计划,落实了医疗人才队伍建设相关措施,特别是出台了一些优惠政策,为全县医疗人才建设作出了努力。

二、优化人才结构,充实医疗卫生机构技术力量

    为充实卫生人才队伍,近年来,我们已面向社会公开招聘 500余名医学院校大中专毕业生(其中 162 名本科毕业生)到医疗卫生单位工作。为全医疗卫生单位注入新的“血液”。同时,积极争取上级有关部门支持,接收 8 “三支一扶”学生 39名专升本医学生到乡镇卫生院工作。通过加强卫生人才工作,壮大卫生人才队伍,全卫生系统人员结构日趋合理,各级医疗机构服务功能不断完善,服务水平明显提高。

三、实施优惠政策吸引卫生人才

近几年来我们积极落实县政府的连江县关于进一步加强 卫生人才队伍建设的实施方案文件精神,实施优惠政策吸引卫生人才加快形成鼓励人才干事业、支持人才干成事业、帮助人才干好事业的社会氛围。一是对引进的三级医院高级人才予以8—10元重金奖励。如2015年县医院引进福州市第二医院资深骨科主任,常年在县医院坐诊,县医院给予每年120万元的奖励。二是外聘返聘中、高级退休医生。鼓励外聘返聘身体健康的中、高级退休医师到县级医疗单位、基层卫生院工作,外聘返聘人员的劳务可参照在岗同类人员工资待遇。近几年县财政已拨款880万元用于外聘返聘医生列支。三是落实学费代偿政策。2011年起,凡招聘到乡镇卫生院工作的非定向的普通高等院校有关医学专业的应往届毕业生,享受财政连续5年每人每年0.5万元的补助;到社区卫生服务中心连续工作5年的非定向普通高等医学院校有关医学专业应往届本科毕业生,到边远乡镇卫生院连续工作3年的非定向普通高等医学院校有关医学专业应往届毕业生,财政分别连续五年和三年给予每人每年0.36万元补助。现有62人落实了学费追偿,追偿金额82.8万元。四是提高薪资待遇。招聘到乡卫生院的大、中专及以上毕业生,可提前转正定级,转正定级时薪级工资高定一级,同时对获得士级及其以上专业技术的人员,可向上浮动一级薪级工资,享受浮动工资满8年的可以固定一级薪级工资。增加乡镇卫生院人员补贴,按乡镇的交通情况和人员的工作年限给予300——700元的补贴。发放农村卫技人员补贴,由省财政按卫生人员职称的不同档次,给予400——600元的补贴。给予紧缺专业的外地生源本科毕业生每月500元的住房补贴。五是为基层医疗卫生机构委培临床医学、专科生。2010年我县与福建医科大学、福建卫生职业技术学院签订定岗服务协议,定向委培临床医学的本科生4名、专科生5名,学费由市、县财政给予补助,学生毕业后取得毕业文凭和学校就业推荐函,由县人事、卫部门直接考核录用。现已3位本科医学生已完成学业,正在办理相关的录聘手续。六是为乡镇卫生院培养临床医师。2009年以来,我县共向社会公开招聘愿意到乡镇卫生院工作临床医学专业的本、专科毕业生,送省、市三甲医院进行2-3年的本科阶段培养和临床能力培训,接受培训前与乡镇卫生院签订协议,培养结束后返回乡镇卫生院工作并至少工作5年,培养费由省财政、负担。几来共选送39人,目前有31人已回到乡镇卫生院工作。

四、加强现有人才存量的培养

一是每年都安排30——40人到省、市、县医院进修培训,提高卫技人员技术水平。二是鼓励卫技人员参加学历教育,2016年末的数据表明,在编人员的学历构成上,硕士、本科、大专学历的已达1132人,占卫生人员数的76.2%。接受高等教育比例的人员比实施《连江县中长期人才发展规划纲要(2010——2020年)》前的2009年提高了25.1%。三是组织实施住院医师规范化培训、全科医师规范化培训、全科医师骨干培训、转岗培训等。目前,已有将近200人参加了省、市举办的上述各类培训。

总的来说,近几年,我们在加强医疗人才方面作出了努力,但与广大人民日益增长的健康需求、与医改的新要求,还有一定的差距。下一阶段,我们将从组织领导、政策制定、财政投入等方面加大力度,分析问题,查找不足,积极创新,探索医疗人才培养新机制,完善相关政策,使医疗卫生人才引得进、留得住同时感谢您继续对卫生医疗人才建设予以呼吁与关心!

专此答复

 

 

 

 

连江县卫生和计划生育局

                                   2017年5月9日

附件下载