索 引 号: FZ09127-3000-2017-00004

发布机构: 连江县卫计局

文    号: 连卫办〔2017〕128号

生成日期: 2017-11-16 00:00:00

关于县政协十三届一次会议第162号委员提案办理情况的答复

2017-11-16           字体显示:       默认       阅读:{{pvCount}}次

关于县政协十三届一次会议

162号委员提案办理情况的答复

 

郑东霖委员:

您提出的《关于提升黄岐镇中心卫生院增设血液透析室(血透中心)的建议》收悉,现将情况答复如下:

一、我县血液透析工作基本情况

    目前,连江县医院为我县唯一一所提供血液透析的医院,医院于20146月开始提供透析服务,工作开展近两年来,透析室运转良好,取得较好的社会效益。县医院血透室一期投资400多万元,业务用房面积800多平方米;20164月,又投资160万元扩建县医院血透室,增加配备医务人员至13人。为最大满足患者需求,从201541号起,每周增加3个夜班提供透析服务,目前接收能力可达90个病人。

二、黄岐镇中心卫生院设置血液透析室的可行性分析

因血液透析室的设置对医疗机构医护人员资质、医疗环境、医院感染管理等条件要求甚高,黄岐镇卫生院在建立血液透析科条件尚未成熟,主要原因如下。

1.专科医务人员紧缺。由于乡镇卫生院医务人员较为紧缺开展血液透析更需专业技术人员,目前黄岐镇中心卫生院尚无相关专科医务人员,无法达到开展血液透析服务条件。

2.无法提供透析所需业务用房。近几年,虽然加大的黄岐卫生院的基建设施建设,但仅能达到开展一般医疗和预防保健的需求。受原有建筑地基限制,无法在原有的建筑上进行加盖,又由于受医院场地空间限制,医院已无法再新建建筑作为血液透析业务用房,无法开展血液透析服务。

3.医院位置相对偏远。黄岐卫生院地处连江县东北部沿海突出部,距县中心约1小时车程,位置不理想。如在黄岐卫生院设置血液透析室,无法辐射服务周边乡镇病人,病人就医不便,且本地区尿毒症患者较少,资源利用效率较低。

4.血透治疗运行经济压力大。目前,我省血透收费标准处于全国较低水平,群众得到了实惠,而医院却处于亏损。如县医院透析使用的一次性透析器、管路、AB液等耗材,加上水处理机软水再生剂、水电费、机器折旧等费用,每年亏损约50万元(未计人力成本),运行压力大,乡镇卫生院难以承担。

三、进一步加强血液透析工作

因琯头籍尿毒症患者较多,2016年已达50多人,为进一步减轻他们看病就医的负担。我局现已在设置条件成熟的头镇中心卫生院增设血液透析科,开设20张病床,分两期建设,共可满足100名患者需求,目前正进行血液透析设装修和设备采购,预计20179月份可投入使用。建成后,基本能满足我县尿毒症患者(约200人)需要。

四、下一步血液透析工作计划

为进一步解决民生问题,提高尿毒症患者健康保障水平,减轻连江县医院就诊压力。计划在敖江镇卫生院(现暂借在中医院办公)搬迁后,在现敖江卫生院设立血液透析室,配备20台血液透析机,日常运行可解决80位左右患者的治疗需求,届时将可满足我县尿毒症患者需求。 

今后,我们将进一步建立和完善我县医疗卫生服务体系,努力提高医疗卫生服务水平,进一步加大血液透析工作的投入,让我县糖尿病患者得到方便、优质、廉价的透析服务,患者的需求。

专此答复

 

 

 

连江县卫生和计划生育局

                                    201759

 

 

 

 

附件下载

相关链接