索 引 号: FZ09127-3000-2017-00005

发布机构: 连江县卫计局

文    号: 连卫办〔2017〕129号

生成日期: 2017-11-16 00:00:00

关于县政协十三届一次会议第171号委员提案办理情况的答复

2017-11-16           字体显示:       默认       阅读:{{pvCount}}次

关于县政协十次会议

171委员提案办理情况的答复

 

陈茂委员:

您提出的《关于推进个体诊所及村卫生室规范化管理的建议》收悉,现将办理情况答复如下:

一、加强村卫生所规范化管理方面

 1.规范卫生所和乡村医生管理。我县共有村卫生所256个,乡村医生530名,所有在村卫生所执业的医疗卫生技术人员具备乡村医生以上执业资格并按规定进行注册。按照《乡村医生从业管理条例》等有关规定,每年均对乡村医生进行监督考核,考核内容包括乡村医生提供的基本医疗和基本公共卫生服务的数量、质量和群众满意度,乡村医生学习培训以及医德医风等情况。同时,实行村卫生所年审校验和日常监督检查,规范村医诊疗、药品购售和无菌操作、医疗垃圾统一收回处理、传染病防控与慢性病管理等公共卫生服务。

2.推进“公建民营”村卫生所建设。按照分类指导、因地制宜的原则,采取“公建民营、政府补助”的方式,合理规划建设村卫生所,规定一般村卫生所业务用房面积在60㎡以上(常住人口少于500人的可适当放宽至40㎡),用地由村委会无偿提供,投资新建或在原有村委会、学校、敬老院等集体公共房屋改造扩建。2011-2015年累计投入资金400多万元对村卫生所进行新建、改扩建,已竣工投入使用85家,新建面积1650㎡,改扩建3425㎡,经过建设卫生所均设置有诊室、药房、注射室、治疗室,就医条件明显改善,基本医疗与公共卫生服务能力进一步增强。2016年为配合新农村“幸福家园工程”建设,投入专项资金156万元,对19家村卫生所进行新建、改扩建,以“幸福家园工程”示范效应,辐射带动其他行政村卫生所建设发展,牢筑农村三级医疗卫生服务网的网底。2017年将继续实施“幸福家园”村卫生所项目新改扩建,改善提升村卫生所硬件条件。

3.加快乡村医生培养。一是开展乡村医生委培。2012年在福州市地区率先开展乡村医生委培工作,每年公开选拔具有初中以上学历、35周岁以下的农村青年到福清卫校学习,采取与学生“入校前签订就业协议毕业后定向到村卫生所工作的委培方式,委托福清卫校为我县免费培养三年制农村医学专业中专生。2012-2016年定向委培乡村医生人数已达92人,数量位居全市首位;2012、2013级定向委培的44名学生已毕业,并按照签订的协议办理入职手续,为乡村医生队伍补充了新鲜血液,为实现每个行政村都至少有1名乡村医生的目标打下良好基础。二是强化乡村医生规范化培训。为提高乡村医生理论水平和实践能力,结合我县村卫生所实际,每年从县直医疗卫生单位抽调经验丰富的临床医疗专家,采取集中面授、远程教学、临床跟班学习和考试考核相结合的方式,在每年9-10月份分五批次开展为期十天的乡村医生规范化免费培训,保证乡村医生每年接受中西医临床和保健实用技术培训,2014、2015、2016年分别培训475、496、499人,培训率均达93%以上,进一步提高乡村医生的服务水平。

4.建立乡村卫生一体化管理新模式根据《关于进一步深化基层医药卫生体制综合改革的意见(试行)》(闽委办发〔2016〕44号)文件,出台连江县乡村卫生一体化管理实施方案,建立适用、有效的乡村卫生服务一体化管理机制,根据服务人口、服务半径和交通便利条件等因素,合理设置一体化村卫生所,对无村医的空白村由乡镇卫生院延伸举办或由邻近村卫生所村医开展定期巡诊,解决农村居民常见病就诊服务。在县卫计局统一规划组织下,乡镇卫生院对村卫生所建设、人员、业务、药械、财务、绩效考核、信息化实行“七统一”规范管理。村卫生所人员经费、运行经费、药品、耗材、医事、药事等由卫生院统一核算和管理,确保村卫生所回归公益性质。2017年先行试点推进“一体化”管理工作模式,待成熟后逐步推广。

5.加强对乡村医生思想教育。借助乡镇卫生院每月1次的乡村医生例会时机,要求卫生院将村医医德医风教育作为固定一项培训内容,加大教育力度,牢固树立“以病人为中心”的服务理念,增强社会责任感,主动规范执业行为

    二、推进个体诊所规范化管理方面

    为进一步规范个体诊所依法执业行为,保障医疗安全和患者的健康权益我局根据《医疗机构管理条例实施细则》,严格个体诊所设置标准和准入,同时强化个体诊所服务监管,县卫生监督部门日常开展医疗安全质量检查,对个体诊所的医疗机构执业许可、诊疗许可项目、执业人员资质、消毒隔离、传染病报告、医疗废物处置情况等方面内容。针对检查中发现的问题,卫生监督员结合相关法律法规,下达了卫生监督意见书,提出了指导性的意见和相关要求,责令其立即整改,同时,对存在违反法律法规的个体诊所依法给予行政处罚。

三加强规范药品管理,保证用药安全

加强与县市场监督管理局配合,重点对药品购售,药品使用记录,药品储存设置(冰箱冷藏、空调降温、干燥避光通风等)开展药品安全执法检查,对检查中发现的问题,按相关法律法规进行处罚。

今后,我们将进一步完善我县医疗卫生服务体系,尤其加大村卫生所、个体诊所的监管力度,规范管理,为群众提供方便、优质、廉价的医疗卫生服务,促进我县卫生事业可持续发展。

    专此答复

 

 

 

连江县卫生和计划生育局

                                  2017年5月9日

附件下载