索 引 号: FZ09411-0500-2018-00012

发布机构: 连江县旅游局

文    号: 连旅综〔2018〕104号

生成日期: 2018-05-31 00:00:00

关于县十七届人大二次会议第98号代表建议办理情况的答复

2018-06-13      来源:连江县旅游局         字体显示:       默认       阅读:{{pvCount}}次

陈久务代表 

  您提出的《关于提请县委县政府打造以透堡为龙头的连江县域红色旅游予以政策上支持和资金上投入的建议》收悉,现将办理情况答复如下: 

  透堡镇是辛亥革命时期革命党人重要活动基地、闽东土地革命策源地和活动中心之一,拥有丰富的红色文化底蕴,是福州市红色领航工程推进重点乡镇。我局将与透堡镇紧密对接,指导策划生成红色旅游产品,加速推进连江红色旅游产业发展。 

  一是启动红色规划编制工作。在福建省旅发委编制的《福建省红色旅游发展规划(2018-2020)》中,透堡镇被列入红色旅游小镇及红军北上抗日红色生态体验游线重要组成部分加以规划布局。为进一步发展连江红色旅游,我局将委托专业团队启动全县红色旅游三年规划编制工作,将透堡镇及周边马鼻、官坂、长龙革命老区作为重点区域加以规划布局,通过“红+绿+蓝”融合发展盘活红色文化资源,打造红色生态旅游示范点。 

  二是逐步完善基础配套设施建设。近年来,透堡镇政府在革命历史遗迹的修缮提升等方面开展了诸多工作,但在红色旅游开发过程中相关配套服务设施严重不足。我局将在县级旅游专项资金安排方面予以政策倾斜,指导配合透堡镇开展游客服务中心、生态停车场、旅游厕所等基础设施建设,提升旅游接待能力与服务功能。 

  三是策划生成红色生态旅游线路。目前,透堡镇红色旅游开发中存在产品形式单一、氛围浓重、可持续动力不足等问题。我局将积极助推透堡镇在红色旅游开发中结合当地周边农业、生态、民俗民风等资源,有效介入相关产业开发,使各类产业围绕红色旅游形成一种良好的互动发展关系,形成红色生态旅游线路,从而留住游客,拉动消费。 

  专此答复    

    

    

                 

    

                                                                                                连江县旅游局 

                                                                                               2018年5月31日 

附件下载