索 引 号: FZ09411-0400-2018-00002

发布机构: 连江县旅游局

文    号: 连旅综[2018]21号

生成日期: 2018-01-19 00:00:00

连江县旅游局2018年度旅游市场监管“双随机一公开”工作计划

2018-01-30      来源:连江县旅游局         字体显示:       默认       阅读:{{pvCount}}次

局机关各科室 

  根据省、市、县关于双随机抽查工作的部署,结合我县旅游工作实际,研究制定2018年度旅游市场监管“双随机一公开”工作计划。现印发给你们,请结合实际贯彻执行。 

    

     连江县旅游局 

      2018年1月19

 

 

  连江县旅游局2018年度旅游市场监管 

  “双随机一公开”工作计划 

    

  为切实做好“双随机一公开”工作,规范事中事后监管,提升监管效能,根据省、市、县相关部门的工作要求,结合我县旅游工作实际,特制定2018年度旅游市场监管“双随机一公开”工作计划如下: 

  一、工作目标 

  旅游市场秩序监管随机抽查,是旅游系统贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革、加快政府职能转变、推进简政放权、放管结合、优化服务的决策部署的重要举措,是检验旅游市场秩序状况和执法队伍水平的重要手段。要认真贯彻落实国家旅游局、省、市旅发委和县政府关于“双随机”抽查的工作部署,坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的总原则,加强对“双随机”抽查工作的组织领导,组织开展全县旅游市场“双随机”抽查工作,齐抓共管落实监管工作责任,维护我县旅游市场秩序。 

  二、工作任务 

  (一)落实行动,积极开展连江旅游市场随机抽查 

  按照《福州市人民政府办公厅关于印发福州市推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案的通知》(榕政办〔2016〕7号)对“双随机”抽查工作一年不低于2次的工作要求,组织人员对我县旅游市场开展“双随机”抽查,确保按序时进度完成。 

  (二)适时更新,对两大名录库动态调整 

  在原有的旅游市场主体名录库和旅游执法检查人员名录库的基础上,根据旅游企业注册登记、注销、更名的实际情况及旅游主管部门人事变动情况,对名录库适时进行调整。 

  (三)强化运用,确保抽查结果与社会信用体系衔接 

  做好抽查结果的具体运用、监管信息共享和公开工作, 

  加大对违法行为的惩处力度,增强抽查威慑力。在“双随机”抽查后要以文件形式印发对检查结果的通报,并在连江县人民政府网站上面向社会主动公开。同时,检查结果应全部录入到“信用连江”平台,引导市场主体自觉守法,营造公平竞争环境。 

  (四)提升水平,加强旅游执法人员业务培训 

  组织我县全部在岗执法人员进行旅游法律法规培训,加强旅游市场秩序监管随机抽查的业务培训,重点加强对《中华人民共和国旅游法》、《旅行社条例》、《旅行社条例实施细则》、《行政处罚法》的学习,通过学习贯彻相关法律法规,转变执法理念、改进执法作风、增强执法能力。 

  三、工作要求 

  认真贯彻落实省、市、县关于“双随机一公开”的文件精神,推进随机抽查工作。在“双随机一公开”工作中,要严格落实我局印发的《“双随机”抽查工作细则(试行)》对随机抽查内容、方法、频次、比例和具体工作的要求。尤其是在市场检查过程中要对《随机抽查清单》中的3大类共59项抽查内容严格检查,落实监管责任。 

    

 

附件下载