索 引 号: FZ09921-2500-2017-00020

发布机构: 黄岐镇人民政府

文    号: 黄政〔2017〕175号

生成日期: 2017-06-14 00:00:00

黄岐镇贫困村退出工作细化方案

2017-06-21           字体显示:       默认       阅读:{{pvCount}}次

 

 

黄政〔2017〕175号


 

黄岐镇贫困村退出工作细化方案

为深入贯彻落实省、市有关贫困村退出工作部署及全县贫困村退出情况工作推进会精神,根据连扶办【2017】69号《关于要求做好贫困村退出工作细化方案的通知》要求,我镇认真部署,对照贫困村退出13项指标,落实各项目责任人,并结合贫困村实际,制定本工作细化方案。

一、基本情况

古石村位于黄岐镇东北部,距离镇区4公里,辖区面积0.035平方公里,全村154户,530人,党员26人。现有林地1296亩,耕地120多亩,海岸线长约2公里,是一个以农业和养殖捕捞业为主的行政村。2017年,古石村拟退出贫困村,对照13项指标,目前基本上已达到退出要求。

1、贫困发生率:古石村人口530人,没有贫困户。

2、建制村通硬化路:镇区到古石村已通硬化路,全长4公里。

3、农户饮水安全:2016年已通过供水管网改造,全村饮用水质量已达到饮用标准。

4、自然村通电:古石村无自然村,全村农户都已实现通电。

5、贫苦户危房改造完成率:古石村没有贫困户,无危房改造。

6、贫困户造福搬迁完成率:古石村造福搬迁工程正在建设中。

7、建制村通网络:全村网络已100%覆盖。

8、主导产业发展情况:主要以种植和养殖捕捞业为主导产业。

9、专业合作组织发展情况:目前正在筹备成立农民专业合作组织。

10、村财收入:2016年村财收入达27万元。

11、义务教育:适龄儿童入园、入学率均达到标准,无发生辍学现象。

12、医疗保障:居民基本医疗保险参保率达98%以上,有卫生所,镇卫生院医生定期来村巡检。

13、村级文化服务中心:古石村有村级文化服务中心,包括便民服务中心、阅览室等。

二、主要工作时间节点安排

1、模拟阶段(6月份):6月20日前,完成贫困村退出内业资料建档,开展镇级工作补缺补漏,查找问题,及时整改;6月25-30日,县扶贫办组织县直相关部门对贫困村退出指标进行数据核实,迎接县级模拟评估。

2、整改阶段(7月份):针对市、县模拟评估结果进行分析,及时发现问题,制定整改方案,抓紧落实整改。

3、提升阶段(8月份):对发现的问题全部整改落实到位,积极沟通,对接县直相关部门帮助我镇完善贫困村退出内业资料、佐证材料。

4、迎检阶段(9月份):做好迎检的各项准备,及时跟踪了解市、县工作安排进展情况,对接市、县扶贫办做好贫困村退出及年终考评有关工作。

三、具体工作要求

1、抓宣传引导。召开工作部署会,把上级有关会议精神和政策宣传到村、到户,营造良好的社会氛围,确保群众的知情权、参与权,做到政策公开、规则公平、结果公正、群众公认。

2、抓项目推进。切实把握好退出工作的各个重要时间节点,加大宣传发动,突出重点,解决难点,加快项目推进力度,如尚无农民专业合作组织的立即着手进行成立准备,同时要确保贫困村2017年农民人均可支配收入达到全县平均水平80%以上,或全省平均水平的60%以上。

3、抓业务对接。针对贫困村退出13项目标准所涉及的县直相关业务主管部门,主要包括有住建局、教育局、卫计局(含卫生防疫站)、水利局、科技文体局、市场监督管理局等单位,我镇将加强沟通与其联系,主动做好相关业务对接,确保项目有序推进,达到建设要求,顺利通过验收。

4、抓内业完善。对照退出工作要求,做好贫困村相关资料及有关佐证材料的收集和完善,如水质监测报告、义务教育达标、村民基本医疗保险、农民专业合作组织、村财收入等有关资料证明。

                               黄岐镇人民政府

                                  2017年6月14日

附件下载

相关链接