索 引 号: FZ09918-2500-2018-00091

发布机构: 马鼻镇人民政府

文    号: 马政〔2018〕126号

生成日期: 2018-06-06 00:00:00

关于印发2018年马鼻镇道路交通安全综合整治宣传教育计划的通知

2018-06-13      来源:连江县马鼻镇         字体显示:       默认       阅读:{{pvCount}}次

村、镇直有关单位:

现将《2018马鼻镇道路交通安全综合整治宣传教育计划》印发给你们,请认真抓好工作落实。

 

 

  马鼻镇人民政府

                               201866 

 

 

 

2018年马鼻镇道路交通安全综合整治

宣传教育计划

 

为全面贯彻落实《福建省道路交通安全宣传教育工作分工方案》(闽政办〔2013〕122号)文件精神,进一步推进我道路交通安全综合整治“三年提升工程”工作深入开展,持续营造安全有序、和谐畅通的道路交通环境和全社会关注交通安全、全民参与文明交通的深厚舆论氛围,按照《关于印发福州市道路交通安全综合整治“三年提升工程”2018年工作措施的通知》(榕道安领导小组[2018]1号)要求,结合我整治工作实际,制定本计划。

一、工作目标

积极贯彻落实《福建省道路交通安全宣传教育分工方案》(闽政办〔2013〕122号),通过持续深入地开展道路交通安全宣传教育活动,努力实现交通安全宣传教育社会化、制度化水平明显提升,广大交通参与者的交通法制意识、安全意识和文明意识明显增强,影响通行秩序及道路交通安全的交通违法行为明显减少,因交通陋习和不文明交通行为导致的道路交通事故明显下降的阶段性目标,有效遏制和减少各类道路交通伤亡事故发生,为我经济社会发展营造良好的道路交通安全环境。

二、工作措施

(一)强化道路交通安全宣传长效机制

村、各有关部门要进一步健全完善“政府主导、部门联动、行业尽责、社会协同、全民参与”的道路交通安全宣传工作机制,严格道路交通安全宣教工作纳入单位的年度计划并制定年度宣传方案,实行业务工作与宣教工作同策划、同部署、同检查、同落实等制度。有效整合宣传教育社会资源,加大交通安全常态化、制度化宣传力度,广泛深入通安全宣传“五进”(进农村、进社区、进单位、进学校、进家庭)和“122”全国交通安全日、“福建省122交通安全周”、“安全生产月”等活动。继续贯彻交通安全教育从娃娃抓起的方针,推动各中小学校落实交通安全教育地方课程表,确保每年不少于4个课时,学生参加文明交通社会实践不少于4次。

(二)强化道路交通安全重点宣传

、各有关部门要充分发挥交通安全宣传教育在交通管理中的重要作用,以机动车驾驶人中小学生、居民群众、外来务工人员群体,存在较大安全隐患的交通运输企业、主要道路沿线的村镇等为重点对象;以“122”交通安全日或安全周、“安全生产月”以及元旦、春节、清明、五一、中秋、国庆等节日为重点时段;以交通违法行为带来的危害后时和发生交通事故所付出的代价等具有警示和震慑作用的宣传为重点内容,不断强化交通参与者的交通法规和交通安全意识教育。

1、加强摩托车驾驶人的宣传教育。、各有关部门要加大无牌摩托车专项整治工作的宣传力度,经常配合辖区派出所深入社区、居民小区向广大群众宣传开展无牌摩托车专项治理工作的目的和意义,使广大居民充分了解专项整治期间各项便民优惠政策以及驾驶无牌摩托车、驾乘摩托车不戴安全头盔、摩托车非法营运、违法载人、无证驾驶等交通违法行为带来的危害后果,不断增强遵守交通法规、安全意识,提高摒弃交通陋习、不文明交通行为的自觉性。

2、加强企业宣传教育。、各有关部门要以出租汽车公司、客货运公司、公交公司、渣土车公司、汽车租赁公司等参与道路交通运输企业为重点,督促企业通过开展安全生产标准化创建,建立健全道路交通安全宣传教育制度,使企业车辆驾驶人、企业管理人员和负责人受教育率达到100%,切实提高广大道路运输从业人员的交通安全意识、法制意识和文明意识。

3、加强居民群众、外来务工人员的宣传教育。、各有关部门要充分利用广播、电视、电影、网络等媒介,并通过张贴安全宣传图片、发放交通安全宣传单等形式,大力开展“文明交通行动计划”活动,选择典型的交通事故案例,以案说法,教育引导居民和外来务工人员自觉养成良好的交通习惯,不乘坐“三无车”(无车牌、无驾驶证、无保险)等非法载客车辆。要针对本辖区特点,协调道路两侧设有电子显示屏的店铺经常播放有关道路交通安全的宣传口号和安全提示语,并及时更新宣传内容,在各村居设置不少于4平方米的固定宣传橱窗。

4、加强驾校宣传教育。公安交警、交通运输等部门督促驾校做好安全教育培训工作,对道路交通安全法、安全行车注意事项、文明交通行动计划“六个倡导”“六个摒弃”等内容进行全面详细讲解,适时组织学员观看交通安全警示教育片和文明交通宣传片,强化初办证学员的交通安全意识。

5、加强校园宣传教育。将道路交通安全知识纳入学生德育和社会实践教育内容,采取场景教育、互动体验、讲座、班会课等方式对学生进行交通安全宣传教育。教育部门要督促学校在LED显示屏播出交通安全提示语,并设置不少于4平方米的固定宣传橱窗。

(三)强化道路交通安全综合整治工作宣传报道

宣传部要加大力度做好道路交通安全综合整治宣传报道工作,进一步加强与公安、交通运输、教育、等部门的沟通与联系,建立联系人制度;督促和协调广播、电视、网络等媒体落实版面,保证时段,开设专栏,推进专题,制定和细化道路交通安全公益宣传方案,经常刊播交通安全公益广告及专题片,并定期对落实情况进行督查。

三、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导

2018年是道路交通安全综合整治“三年提升工程”收官年,各、各有关部门要充分认识开展道路交通安全宣传教育工作是有效预防和减少道路交通事故的治本之策,精心组织、强化领导,切实把宣传教育工作纳入工作规划和年度计划,要做到主要领导亲自过问,分管领导直接负责,逐级落实责任,进一步细化、分解任务,明确目标要求,建立健全协调机制,充分发挥各部门的职能优势,多管齐下,综合施策,形成合力。

(二)建立长效机制,及时反馈信息

、各有关部门要进一步加强交通安全宣传社会化、制度化、常态化、规范化的建设程度,建立并不断完善适合本部门、单位的宣传教育长效机制。要指定专人专责收集、整理有关交通安全宣传的素材和信息并分类归档,于每季度末将本季度开展的图片、视频资料等材料网传道安办微信工作群(联系电话:26371059)。

 

 

 

 

 

附件下载